Международная помощь СССР во время войны.
От Гималаев до Арктики
Десятки стран оказывали СССР посильную помощь в войне с фашистской Германией
Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма - в военные и в первые послевоенные годы это признавали во всем мире. Поэтому движение солидарности с СССР в военный период активно развивалось по всему миру. Бразилия и Аргентина, Мексика и Никарагуа, Иран и Ирак, Бельгийское Конго и Либерия и еще ряд стран и территорий оказывали гуманитарную и экономическую помощь Советскому Союзу. Конечно, эта помощь в реальном экономическом исчислении была порой скорее символической. Но она отражала отношение народов многих стран к героической борьбе Советского Союза.
В письме короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха И.В. Сталину в марте 1942 г. отмечалось, что «неисчислимые жертвы народов Вашей страны в борьбе с агрессором ничем не могут быть восполнены. Но народ нашей страны и впредь будет, чем возможно, помогать Советскому Союзу». Безвозмездные гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года включительно. За это время было поставлено до 8 тыс. тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав. А вдобавок к этому, еще и 6 тыс. тонн цитрусовых, около 6 тыс. тонн чайного листа, примерно 7 тыс. тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, а также около 3000 голов овец, коней, яков и верблюдов.
В те же годы афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар нашей стране до 150 кг ювелирных и других драгоценных изделий.
Кроме того, в Средней Азии с помощью специалистов из Афганистана внедрялись высокоурожайные сорта афганского хлопка, чая, оливковых и цитрусовых деревьев. А в 1942-1943 гг., когда возникла реальная угроза германо-турецкого вторжения в Иран и Ирак, часть грузов по ленд-лизу направлялась в СССР через Афганистан.
Такое отношение народов Афганистана было обусловлено бескорыстной помощью нашей страны – СССР, а ранее Российской Империи - в становлении и развитии афганской промышленности, энергетики, транспортной сети, систем здравоохранения, образования. А также в строительстве жилья, оросительных каналов, кинотеатров, в подготовке кадров, в укреплении обороноспособности. Потому неудивительно, что в ходе своего последнего визита в СССР в 1973 г. М. Захир-шах заявил Л.И. Брежневу: «Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения».
Посильную гуманитарную помощь нашей стране в те годы оказывали гималайские королевства – Непал, Бутан и Сикким. До начала 1950-х они были фактически под британским протекторатом, а союзнические взаимоотношения Лондона и Москвы в годы войны не могли не сказаться на отношении этих стран к Советскому Союзу. Их помощь нашей стране в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него (джут называют южноазиатским льном). Кроме того - до 20 тыс. тонн мяса и 10 тыс. тонн шерсти яков и овцебыков. Пледы и одеяла, вата и целебные травы – это тоже поступало в СССР из Афганистана и гималайских стран.
Похожее отношение к Советскому Союзу было и на Севере Европы. Так, власти Исландии с августа 1941 г. открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады.
Но не только этим ограничивалась исландская помощь. Рыбий жир, соленая и свежая сельдь, скумбрия, треска – всего около 300 тонн, до 150 тонн овечьей шерсти было направлено Исландией в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети объема этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.
Исландия в тот период была протекторатом Дании, однако она, а также другие датские автономии - Гренландия и Фарерские острова - не признали захвата фашистами Дании. Они стали важными базами для датского движения Сопротивления.
Исландия 18 июня 1944 г. провозгласила независимость от Дании, а еще 4 октября 1943 г. СССР и Исландия установили дипломатические отношения. Первый советский посол в Рейкьявике (до 8 мая 1946 г.) Алексей Николаевич Красильников в письме В.М. Молотову в сентябре 1944 г.
отмечал, что «исландцы солидарны с антифашистской войной Советского Союза, восхищаются Красной Армией и непоколебимой стойкостью советских людей. В разных районах острова то и дело появляются объявления о сборе денег или различных товаров для гуманитарных отправок в СССР. Оказывают исландцы посильную помощь и норвежскому Сопротивлению. В Исландии считают, что ее от германской оккупации спасают не только англо-американские войска на этом острове, но и борьба СССР с германскими оккупантами...»
А вот со Швецией в военный период поддерживались, в основном, официальные торговые связи, перевозки осуществлялись через Иран или Исландию. МИД, военно-морское и военно-воздушное командование Германии не единожды предупреждали Стокгольм о тяжелых последствиях, если Швеция не прекратит торговлю с СССР. Но тщетно, более того, шведская сторона в 1942 г. на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Такая ценовая политика действовала до 1946 г.
Шведский экспорт на 80% состоял из разнообразного оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию - из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Кроме того, в 1942-1946 гг. в СССР было поставлено из Швеции около 16 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.
Как отмечается в документах шведского МИД, «когда в конце августа 1944 г. в Стокгольме (в МИДе и среди экспортеров) стали обсуждаться различные аспекты послевоенных отношений с Москвой, в частности предоставление ей крупного товарного кредита (он был предоставлен в 1946 г. в размере 250 млн. долл. на льготных условиях. - А. Б.), генсек МИД Швеции Рольф Сульман (посол Швеции в СССР в 1947-1964 гг. - А. Б.) обмолвился, что не считает русских более агрессивными, чем западные державы, и что русские будут обеспокоены в будущем исключительно своей безопасностью». При этом Сульман разъяснил: «СССР потребуется много лет, чтобы восстановиться».
Небезынтересно и то, что шведский посол в СССР П. В. Ассарсон 19 ноября 1941 г. в беседе с замнаркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинским отметил: «Шведская миссия в Берлине неоднократно обращала внимание германских властей на плохое отношение к советским военнопленным, содержащимся в концентрационных лагерях Германии. В ответ германские власти заявляли, что их отношение к советским военнопленным «хорошее», что немцы – «самая гуманная нация», которая «не допустит» преступного отношения к военнопленным, и т.п. Но проверить действительное положение советских военнопленных шведская миссия не имела возможности». А шведский посол в СССР в 1944-1946 гг. С. Седдерблюм заявил в беседе с И.В. Сталиным 15 июня 1946 г. в Москве: «Тот факт, что Швеция осталась вне войны, - она знает, что этим она обязана СССР».
Вообще, в военные годы многие страны, будучи нейтральными, оказывали всевозможную гуманитарную помощь СССР, не прекращали торговли с СССР на выгодных для нас условиях.
Более того, некоторые страны-получатели разнообразных товаров по ленд-лизу нередко отказывались от них в пользу СССР. Наиболее показательным примеров здесь может быть Китай.
СССР, подчеркнем, оказывал всевозможную помощь Китаю, воевавшему с июля 1937 г. с Японией, даже в годы Великой отечественной войны. За что генералиссимус Чан Кайши неоднократно благодарил Сталина, Молотова, Жукова, советское посольство и торгпредство в Китае. Но и Китай старался не остаться в долгу. Так, в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну. Как заявил Чан Кайши, в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании». Что отмечено и в мемуарах тогдашнего главы комитета США по ленд-лизу Э.Стетинниуса («Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944): «…Третья программа ленд-лиза связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех генераторов, изготовленных у нас для Китая, но китайцы разрешили в 1943 г. передать их России».
К сожалению, факты такого рода по сей день не известны широкой общественности даже в России, а про другие страны и говорить не приходится. Этот пробел в нашей совместной истории можно и нужно ликвидировать, тем более что сегодня рассекречиваются, становятся доступными многие архивные документы того периода.
Комментарии
Назло мамке ухи отморожу??
Саддам, Каддафи, Хомейни - ваши кумиры??
Комментарий удален модератором
Иран официально грозится уничтожить Израиль. На место еврее придут палестинцы? т.е.- террористы?
Вам такое улыбается?
И чечены тут при чем?
Мои кумиры - нормальные люди ни кому не угрожающие.
А как - Имамат от моря до моря, как часть мирового Имамата от Индонезии до Европы?
Еще раз спрошу - вам улыбается?
Меня - нет. Вы пользуетесь штатовским инетом и израильским компом и еще плюетесь?!
Когнитивный диссонанс?
Таки вам шариат ближе, смотрю..)
Не флуди. По сути - есть что?
Я про нормальных людей, ты - про кого??
Каддафи уничтожал инакомыслящих, Саддам - всех подряд.. Твои кумиры?
Про "Интел" прочти хотя б, не позорься..))
А интернет - Северная Корея?..))))))))
Не буду возражать, бесполезно. Дурака учить - только портить..))))
Один перл чего стоит!!!
= сегодня вся нефть там принадлежит американским корпорациям=...))))))))
Но - появился шанс, раз.
Два - нет поддержки терроризму.
Комментарий удален модератором
СССРовский инет и СССРовский комп??!!!!
Вы бредите????
Да нам до середины 90-х запрещали экспортировать в страну последние модели компов!!!
Чего фигню несете? Мы калькуляторы нормальные делать не умели!
По мне - надо объединяться против ваххабизма, а не дули амерам крутить.
Кстати, зато чечены обучались в палестинских лагерях, в СА, в Сирии... а Пу ордена раздает... к чему бы это?
Скорее всего - толстая и неопрятная... Иначе чего фото прячет и в нашистки пошла?!..)))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Тогда" было простое противостояние систем...пусть и гнилыми методами...
Но потом на БВ нашли нефть и появилась третья сила - исламизм, напичканная деньгами...
Старо как мир - власть и борьба за сферы влияния.
Комментарий удален модератором
Пожили бы на Кавказе в 90-е, на трупы посмотрели бы, раненным помогли б...((((
И что примечательно - спокойно пользуются американским инетом и еврейскими прогами и "железом".. Что ж принципиальные не выкинут империалистическое бесовство?...))))))
Комментарий удален модератором
И Интел - советская компания??????......))))))))))))))))
К грузинам ТАКИХ претензий не имею. Там все нанауевертили..))
Ну, и - Селигер, понятно..)))))
=Власть приходит и уходит, а Россия остается=
Тут - ЗА... вот только после Пу может и не остаться, как нет СССР и Империи после комми...
Ты наивная или на проплате?!
Реально - утомила наивностью.
Наивность - это глупость, возведенная в добродетель.
Я не только помню, я - знаю. Так стало, что общался со знающими.. и немного общаюсь и сегодня.
Путя - собиратель земель русских!!!
ЖЖОШЬ!!!..)))))))))))
А цифры и без тебя знаю. Реальные.
Слышал что-то, где-то..))))
ну, а дуры - верят... у тебя и про ленд-лиз инфа типа от Мазура?..))))
Мясные консервы, млн банок - 2077, 480 % от нашего производства.
Дурака учить - только портить..)
Разницу понимайт?!..)))
Немцы в считанные часы смяли оборону американцев и развивали наступление.
В январе 1945 года они усилили натиск. Ситуация для американцев сложилась катастрофическая. В этой связи верховный главнокомандующий экспедиционными силами генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр предложил главам США и Великобритании обратиться за помощью к СССР.
пример, как можно договариваться перед общим врагом.
Сегодня общий враг - воинствующий ислам. И хватит меряться письками, надо вместе дать отпор.
Что ж так тупо себе противоречишь?
Разжую.
1. Запад воевал на 2 года дольше чем мы (пока Сталин с Гитлером в десны бились).
2. Союзники воевали - в Атлантике, Океании, Африке, Азии, Европе... хватало, знаешь ли.
3. Поинтересуйся объемами поставок...
Вот проклятые пиндоссы! Бедных хвашистов уничтожали...
ХАРЬКОВ
СТАЛИНГРАД
Ты - фашистка.. Или просто - неумна.
Не понимаю, что ты хочешь доказать отсутствием Американских войск под Сталинградом.
Дам тебе пищу для размышления... К-во материала и вооружения поставленного по лендлизу в СССР превосходило общее к-во вооружения имеющегося во ВСЕХ западных армиях на момент начала мировой воины...Только американскими танками можно было вооружить 30-40 советских танковых дивизий.
Ни в одной стране (даже бывшего восточного блока) не чтут память погибших советских граждан так, как в Израиле - известный факт...
Комментарий удален модератором
1. К оплате выставлено ТОЛЬКО то, что осталось после войны и не использовалось в боевых действиях. Т.е. самая мала часть. Большая - БЕСПЛАТНО.
2. Мы выплатили только СЕМЬ % на том и успокоились.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника).
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %."
Помогать начали практически уже летом. В 1942 помощь уже шла массивная. Никто не знает как бы все сложилось без американской помощи...
1. Не ВСЕ поставки.
2. Да и остаток - 7% всего.
3. сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.
продолжаем тупить?
Это мы составы гнали даже 22 июня........
Нам - ПОМОГЛИ, почти бесплатно...
Теперь понимаю почему ты Путю любишь и коммуноидов - повадки разводилы из подворотни. Вместо - спасибо - кинуть партнера.
Этот баян путинят уже утомил.
Кроме одного.
Когда мир воевал уже 2 года, мы Польшу пилили и совместные парады проводили...(((
"В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - Праздником Победы"!