Электрический ток и магнитное поле

Как пишут в учебниках физики, электрический ток – это поток заряженных частиц – электронов. Но огромное количество электронов движущихся в проводнике, представляет собой множество параллельных токов, которые по закону притяжения параллельных токов, должны стягиваться в тонкий шнур, проходящий по центру проводника [гл.3] (рис 7).

В этом случае, никакого электрического поля вокруг проводника наблюдаться не должно, так как оно в силу закона обратных квадратов очень быстро убывает с расстоянием и, вдобавок очень сильно экранируется атомами проводника, окружающего токопроводящий "шнур".

В реальности электрический ток представляет собой два встречных потока зарядов разного знака, которые, в силу закона притяжения параллельных токов, стремятся занять место в центре проводника.

Но так как сами заряженные частицы материальны и непроницаемы друг для друга, а поля разных зарядов наоборот проницаемы, то встречные потоки электрических зарядов вынуждены закручиваться спиралью вокруг друг друга.

В этом случае закрученные потоки зарядов  в спиралях будут стремиться к поверхности проводника, что и подтверждается опытом. И в этом же случае вокруг проводника с током появится спиральный перекос гравитационного поля (магнитное поле), который можно обнаружить с помощью стрелки компаса. При перемене направления тока, направление перекоса так же измениться и магнитная стрелка отклонится в другую сторону. 

При прохождении по проводнику переменного тока, потоки зарядов меняют направление движения и, соответственно, направление вращения спиралей, что приводит к быстрым изменениям  перекоса гравитационного поля вокруг проводника и распространению этих изменений в виде гравитационных волн, которые в физике называются электромагнитными или радиоволнами.

Эти волны вокруг проводника с переменным электрическим током, имеют сферическую диаграмму направленности и ослабевают с расстоянием по закону обратных квадратов.

 

Примечание Существование встречных потоков зарядов обусловлено тем, что в материалах обычных проводников всегда присутствует очень большое количество различных примесей с различными видами асимметрии.

 

Перекос гравитационного поля Земли – её магнитное поле, обусловлено круговым движением заряженных частиц солнечного излучения, сфокусированных гравитационным полем Земли (гравитационное линзирование) и закрученных суточным вращением земной атмосферы (рис 14).

Таким образом, Земля находится, как бы, внутри двух обычных катушек с током, по одной из которых движутся отрицательные заряды, а по другой - положительные. Эти токи создают вокруг земли два магнитных поля, направленных навстречу друг другу. 

Причем ток во внутренней катушке образован, преимущественно тяжелыми, положительно заряженными частицами – протонами, а во внешней – более легкими, отрицательными – электронами. Эти токи и образуют радиационные пояса.

Результирующее магнитное поле, его полярность и напряженность напрямую будут зависеть от того, какие заряды преобладают в потоке излучения, положительные или отрицательные.

(рис 14.(а).

Зная направление вращения Земли, это можно легко определить по правилу буравчика.

В том случае, если содержание положительных и отрицательных зарядов в потоке излучения равны, полярности "магнитных" полей, образующихся при их движении, будут равны и противоположны, в результате чего, они скомпенсируют друг друга и планета вообще не будет иметь никакого «магнитного поля».

Как правило, планеты, не имеющие атмосферы, не могут иметь и магнитных полей, в силу того, что траектории частиц солнечного излучения в них не закручиваются, и перекоса гравитационного поля не происходит. Характерный тому пример - Луна.

Планеты, находящиеся на различных расстояниях от Солнца, могут иметь магнитные поля, различающиеся полярностью.

Таким образом, страшные сказки о глобальных катастрофах, якобы связанных с переполюсовкой магнитного поля Земли, не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Переполюсовка магнитного поля Земли возможна в двух случаях: в случае изменения соотношения содержания противоположно заряженных частиц в потоке солнечного излучения или же в случае изменения направления ее суточного вращения.

Совершенно ясно, что последнее, абсолютно нереально.

Хотя переполюсовка магнитного поля Земли будет обусловлена изменениями процессов, происходящих на Солнце, из-за огромного расстояния до него, это вряд ли может сильно повлиять на процессы, происходящие в земной атмосфере.

Необходимо заметить, что соотношением содержания противоположно заряженных частиц в солнечном излучении, достигающем Земли, определяется и максимальный КПД солнечных батарей. В случае равенства потоков положительных и отрицательных частиц, солнечные батареи вообще работать не будут. Соответственно, чем больше разница в их содержании, тем выше будет их КПД.

Полярные сияния так же обусловлены попаданием в атмосферу Земли потоков частиц, выброшенных мощными солнечными вспышками и имеющих скорость превышающую скорость распространения волны в гравитационном поле Земли (сверхсветовую скорость). Это обычное проявление эффекта Вавилова-Черенкова.

Потоки этих частиц, проникая со сверхсветовой скоростью в атмосферу, создают свечение, хорошо видимое в полярных областях Земли.

В экваториальной области, частицы отклоняются, закручиваясь вращением атмосферы, и теряют скорость. Поэтому свечение в экваториальных областях очень слабое, практически невидимое глазом.

Резкими колебаниями соотношения зарядов в потоках солнечных частиц, в результате вспышек, обусловлены также и, так называемые "магнитные" бури.

Более того, наивные утверждения ученых о том, что магнитное поле является "шубой", защищающей нас от солнечной радиации, просто смехотворны и совершенно не соответствует действительности, потому что магнитное поле порождено той же солнечной радиацией. И оно настолько слабо, что у него едва хватает силы повернуть легкую стрелку компаса.

А шубой является сама вращающаяся газовая атмосфера планеты, поэтому никаких глобальных катаклизмов при переполюсовке магнитного поля Земли, не произойдет. Хотя есть вероятность каких-то незначительных изменений активности атмосферных процессов.