Не надо сдерживать исход русских из стран Центральной Азии: мнения блогеров
Странная ситуация складывается внутри возникающего Евразийского Союза: с усилением экономической интеграции стран-участниц в них усиливается и этнический национализм.
"Казахстан – не просто один из потенциальных членов создаваемого по его же инициативе Евразийского союза, но и член действующего Таможенного союза с Россией и Белоруссией. Тем не менее, в последние полгода из Астаны звучат все более враждебные по отношению к России и русским заявления. Сначала власти Казахстана озвучили новые претензии на Байконур, потом президент Назарбаев заявил о переводе казахского языка на латиницу (до появления кириллического алфавита ни письменности, ни государственности у казахов не существовало – прим. ред.), затем ручные местные националисты с подачи администрации президента попытались инициировать референдум о запрете русского языка. А на днях пришла уже вовсе не риторическая новость: в 2013 году количество русских, желающих уехать из Казахстана в Россию по госпрограмме добровольного переселения, увеличилось в два (!) раза", - отмечает rosbalt.ru. Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях «Надо ли сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии» и «Тенденции исхода русских из стран Центральной Азии - налицо», в целом согласившись с тем, что Россия должна забрать из стран Центральной Азии своих соотечественников. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Надо ли сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии?».
Результаты опроса по теме «Надо ли сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Да, надо сдерживать исход русских из стран Центральной Азии, чтобы потом туда можно было вернуться и объединиться в рамках нового большого государства
|
88
|
9%
|
|
Нет, не надо сдерживать исход русских из стран Центральной Азии. Напротив необходимо помочь всем желающим выехать и получить гражданство
|
806
|
80%
|
|
Трудно ответить
|
55
|
5%
|
|
Свой вариант ответа
|
59
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Андрей Панкратов:
По-моему, баев только и сдерживает от полного изгнания русских - боязнь ответных действий России, в которой родственники многих баев устроились неплохо (лучше многих русских). А русских от переселения в основном сдерживает ожидающее их существенное ухудшение быта - невозможность купить соответствующую квартиру, и не в дыре, а в большом городе (поскольку русские остались в Средней Азии только в городах).
serhio ramos:
Опять возникает вопрос ...а кто такие русские, и что у них общего? Например казах всегда считает другого казаха своим, армянин армянина, грузин грузина... но что-то имеется большое сомнение, чтобы русский считал другого русского своим за просто так... наверняка необходима дополнительная идентификация, например, богатый-бедный, пьющий-непьющий, за белых-за красных. Хоть как тасуй, всегда русский русскому будет враг, такова порода.
Дионисий Рыбин:
Если верить Иванову, автору "Русь изначальная", у русских был прописан некий кодекс, когда принимали не по крови, а по вере: одна земля - одна вера. Может по этому опознание свой-чужой сразу проскальзывает и переходит на оценку статуса. Вспомните и хороший пример из фильма "Начальник Чукотки", там тоже была короткая разборка о пошлине на пушнину "Как русский русскому! По миру пустите!", "Русский русскому, рыжий рыжего спросил, чем ты бороду красил? " Но тех, кого там унижают, надо вытаскивать, другое дело, что была проблема, так как предлагалось уезжать нищими и нажитое не отдавали и не компенсировали. Поэтому многие и остались. Это уже правительства должны решать и уметь надавить.
Марат Хайрин:
Я сравнивал национальную политику России и Казахстана. В Казахстане любой казах, родившийся за границей в Монголии, Турции, Китае, Узбекистане. может вернуться на родину своих предков и получить гражданство и государственную поддержку, для этого достаточно лишь того факта, что он этнический казах. В России если даже человек родился в РФ, но долго жил в Киргизии, Казахстане и т.д., то никто его не поддержит материально при переезде на родину и не даст сразу гражданства, а ведь человек русский и родился в России.
Николай Студенцов:
Узбекистан, начало 90-х годов. В ротах новобранцев, призыв только из местных, стали замечать проявления "дедовщины", но в обратной последовательности. Сержант узбек усердно начищал сапоги и подшивал белоснежный подворотничок молодому солдату. На первый взгляд похоже на заботу о молодом пополнении. При доскональном анализе ситуации получилась очень интересная картина: "Он в ауле бай, а здесь я его начальник, не по закону." Годы советской власти видимо мало что изменили в мировоззрении национальных окраин. Да, русские дали им письменность, свою культуру, науку, технику, своих специалистов и многое другое. Внешне очень прилично выглядело. Вместе с этим мы потеряли свою национальность.
Нас перестали называть русскими. В России в одночасье перестал существовать русский народ. Нет русских, так о каких проблемах можно говорить. Я не желаю быть каким-то россиянином, я русский, проживающий на территории России. В России переселенцев ни кто не ждет, да и в рядах этих переселенцев больше коренных армян, чеченцев, азербайджанцев и пр. Может им помогать завоёвывать нашу Родину. Оставаясь в бывших республиках русские (славяне) обречены на уничтожение. Нет защиты от родной России.
Олеся Лещенко:
Будете долго смеяться, но когда получала гражданство РФ, то нужно было доказать, что я знаю русский язык. Пока не дошла до начальника ФМС по краю по вопросам гражданства, через три месяца, в упрощенном порядке получила гражданство и через месяц паспорт. Препоны чинят на местах страшные, вывод - русские в России не нужны, здесь, в Средней Азии, мы просто заложники.
Наталья Майер:
Некоторые русские в состоянии переехать на Родину, но предвидя мытарства с получением гражданства (а значит и с работой, и с медобслуживанием, и с устройством детей в дошкольные учреждения) - не едут. Да и вообще, лучше своим русским помочь, чем чужих гастарбайтеров выдворять, когда они здесь преступную деятельность разворачивают. Русских принимают в РФ нормально и проблемы у них только от власти и чиновников. Поэтому я и говорю, что нужно упростить им все бюрократические формальности.
Алиса Венк:
Сдерживание исхода русских из СА. Именно это и происходит последние 20 лет. Наверное, жива еще надежда стать президентом не РФ, а ЕАС. Не зря же до 2024 года рассчитывает править. Люди, которые проживают в СА, говорят так, дайте гражданство, а остальное мы сделаем сами. Поезжайте туда, поговорите с людьми, особенно с молодежью. Образованные, непьющие, с детьми. Если РФ их не примет, то многие готовы иммигрировать в Канаду, США, Бельгию. Эти страны, в отличие от России принимают образованных молодых людей. России, по-видимому, они не нужны. Народ всегда против понаехавших. Против внутренней миграции. Например, с Алтая в Москву. Что говорить о понаехавших из бывших республик? Вы и сами об этом знаете. Определение "лимита" никуда не делось. Скажите прямо, что вы против переселения русских из республик СА, да и все. Так честнее будет, чем перекладывать ответственность на народ. А вот где они будут селиться, кем будут работать, так это прямая обязанность государства им в этом помочь, т.к. оно, государство, когда отправляло своих граждан в республики СА, не спрашивало у них, хотят они туда, или нет. Родина сказала - надо, гражданин ответил - есть.
Добавим, что опрос проводился с 7 по 10 мая. В нём приняли участие 1008 блогеров, оставивших 175 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что исход русских из Центральной Азии – геополитическая неизбежность, так как усиления русской диаспоры в ближнем зарубежье (на фоне отчётных пенсионерских «пушкинских чтений» и «чеховских вечеров») за двадцать долгих лет так и не произошло. «Из недр Центральной Азии уже никогда не выйдут люди такого общерусского масштаба как, например, ферганский уроженец Александр Абдулов, русские общины в мусульманских странах этого региона будут стремительно сжиматься и умирать. Евразийские интеграционные процессы вполне могли бы остановить этот расклад, но только для такой исторической миссии внутри его структур, ни в коем случае не должно быть традиционного типа чиновников. Евразийское движение должны возглавлять особого рода политики, вызывающие к себе всеобщее уважение и интерес. Однако мы видим, что административные кабинеты ЕАС постепенно заполняются бюрократическим «отстоем», которому, по той или иной причине, не нашлось места в правительствах стран-участниц.
Причём это относится не только к Москве и Минску, и Астана, судя по евразийским назначенцам, явно не делает на Евразию свою жизненно важную ставку. Евразийская тема для них – политический факультатив, вечерняя школа, заочное обучение», - отмечает эксперт. «Русские из Центральной Азии будут по любому мигрировать на свою историческую родину, пока они ещё могут ходить ногами, пока у них есть деньги, чтобы купить билет в один конец. Само собой, на родине их никто не ждёт, тут и своим, за просто так, никто не даст куска хлеба, не говоря уже о квартирах или элементарной работе. При этом нельзя забывать о том, что у азиатских русских пока что есть время, чтобы спокойно уйти «к своим»: скоро это историческое окно закроется, и они станут «фаршем» в войне всех против всех, которая будет спровоцирована открытием «афганской пробки». И тогда с русскими, с «шурави» здесь поквитаются за всё. Поэтому русским людям, до сих пор живущим в странах Центральной Азии, не остаётся, взвесив все обстоятельства, ничего другого, как сесть на коней, на ослов, на поезда – на что угодно, чтобы, вовремя уйти от такого страшного конца», - подчёркивает эксперт.
В то же время эксперт ИА REX, , политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин выступает против Концепции возвращения соотечественников. «Само обсуждения полезности или рисков исхода русских и русскоязычных, откуда бы то ни было означает, что Российское государство фиксирует для себя бессмысленность и невозможность построения нового Большого государства - Евразийского союза. Я категорически против такого пораженчества и за Большое государство», - настаивает эксперт.
Комментарии
Китайцы едят детей:
Приятного аппетита.
Жми на фото.
Шуруй к ним широким шагом.
Если грамотно организовать можно будет отказаться от гастарбайтеров.
И еще плюс правительство и сам Путин могли бы сыскать славу 'собирателей народа Русского'.
Но сейчас в России только он может принять такое решение.
:)
а в остальном согласен