Миниатюрная "холодная война" и сценарий карабахского кризиса
Закавказье продолжает оставаться точкой нестабильности. Накопившееся напряжение в 2008 году вылилось во вторжение Грузии в Южную Осетию, привело к вмешательству России и разгрому грузинской армии. Но накал страстей в регионе после этого ничуть не снизился. Остаётся замороженным нагорно-карабахский конфликт. В 1991 году здесь вспыхнула кровопролитная война, продлившаяся до 12 мая 1994 года. Сегодня, спустя почти 20 лет, эксперты и аналитики не перестают задаваться вопросом - решится Азербайджан на новое наступление или сторонам конфликта удастся решить проблему мирным путем, уберечь свои народы от кровопролития.
Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта примечательна тем, что здесь не дислоцированы миротворческие войска третьих стран. Шаткий мир сохраняется благодаря силовому балансу между сторонами конфликта. Однако в последнее время нарастают опасения в том, что Азербайджан, благодаря финансовым поступлениям от продажи нефти и газа, начал превосходить по оснащенности совокупный потенциал ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководство Азербайджана усиленно поддерживает этот информационный тренд, открыто угрожая армянской стороне возобновлением военных действий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не упускает случая, чтобы подчеркнуть - завершилась лишь первая фаза войны, конфликт не заморожен, азербайджанские ВС готовятся к новой войне. Попробуем разобраться, существует ли на самом деле стратегическое преимущество Азербайджана перед Арменией или это лишь иллюзия, навеянная активной информационной пропагандой.
Армения с самого начала неохотно участвовала в навязанной ей гонке вооружений. Ещё в 2008, в ответ на начало закупок Азербайджаном истребителей МИГ-29, Ереван поставил из России 3 дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПТ-1. Позже, примерно в 2010 году, ПВО Армении пополнили также 2 дивизиона С-300ПС. Тем самым была решена проблема превосходства азербайджанских ВВС над армянскими - ведь в количественной плоскости бороться с соседом, у которого в разы больше военный бюджет, Армения не могла. В итоге фактор ВВС был практически исключен из сценария возможной конфронтации по принципу "сами не летаем, и другим не дадим".
Активно демонстрировать свои новинки Армения и НКР начали в 2012 году. Сначала на параде в честь 20-летия независимости Республики, а затем на параде в Степанакерте, приуроченном 20-летию освобождения Шуши и формирования Армии обороны НКР. Довольно неожиданным стал показ оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) Точка-У и баллистических ракет Р-17 (Скад-Б). Причём, у Армении имеется большее количество ОТРК Точка-У, чем у Азербайджана, а ракет аналогов Р-17 у Азербайджана не имеется в принципе. Наличие ракет Р-17, которые могут поражать цели на расстоянии до 300 км (такая дальность позволяет атаковать критически важные цели в Баку), заставило Азербайджан потратить огромные средства на закупку и размещение современных средств противовоздушной обороны. В РФ были куплены 2, а, по некоторым данным, 3 дивизиона С-300ПМУ-2, в Израиле были приобретены ЗРК Барак-8, а так же радиолокаторы Green Pine. Однако всеми этими покупками был более или менее надёжно прикрыт только Баку, хотя даже наличие этих ЗРК не даёт полной безопасности - ракеты Р-17 сбить ими возможно, но это происходит далеко не со 100% вероятностью. Совсем недавно, стало известно, о разработке Арменией собственного ОТРК (причём разработка находится на финальной стадии). Если Ереван сможет поставить этот ОТРК на крупносерийное производство, то Азербайджану придется придумывать новые варианты защиты своей нефтегазовой инфраструктуры.
В том же 2012 году Армения представила (в том числе и на учениях) БПЛА Крунк и Базе, разработанные армянским ВПК. Это стало ответом на закупки Азербайджаном дронов израильского производства. Армянские военные заверяют, что работы по созданию новых типов БПЛА активно продолжаются.
Стоит отдельно отметить недавно поступившую информацию о модернизации Арменией своей бронетехники и средств ПВО.
Танки Т-72 будут модернизированы до уровня близкого к Т-90 на совместном армянско-польском предприятии в Чаренцаване. На совместном с РФ предприятии будут модернизированы боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. Важным также является начало процесса модернизации ЗРК С-300ПТ-1 и С-300ПС, до уровня С-300ПМ, что повысит дальность поражения целей с 75 км, до 150 км и повысит противоракетные возможности этого ЗРК.
Также недавно появилась информация о том, что Арменией ведутся переговоры с РФ о закупке большого количества техники для ВВС, в том числе штурмовых вертолётов (вероятно, в ответ на покупку Азербайджаном вертолётов Ми-35), новейших учебно-боевых самолётов ЯК-130 и истребителей. По данным достоверных источников, в настоящее время поставки военной техники уже начались военно-транспортной авиацией на российскую базу в Гюмри.
Пожалуй, один из немногих пунктов, по которым Азербайджан на данный момент превосходит Армению - это тяжёлые реактивные системы залпового огня (РСЗО). Азербайджан имеет 12 РСЗО Смерч, 4 РСЗО Ураган, и контракт на поставку некоторого количества турецких РСЗО Kasirga. Армения при этом имеет 8 китайских РСЗО WM-80, однако достаточно давно ходят слухи о наличии на вооружении некоторого количества РСЗО Смерч и/или Ураган.
Итак очевидно, что у Азербайджана в целом нет серьёзного преимущества, которое могло бы позволить провести быструю операцию и установить контроль над Нагорным Карабахом. Даже на уровне мотострелковых и стрелковых рот и взводов у армянских подразделений есть преимущество в оснащённости вооружением. В частности армянские подразделения имеют больше стволов дополнительного калибра: пулеметов, снайперских винтовок, гранатометов, минометов и тд.
И это еще не учитывая то, что за почти 20 лет в Карабахе не прекращается процесс возведения фортификационных сооружений - уже создано до 10 линий обороны. Для прорыва такой обороны необходимо преимущество в несколько раз. В остальных случаях ничем кроме огромных потерь, в первую очередь для нападающей стороны, боевые действия не закончатся. Кроме того, стоит отметить очень низкий уровень подготовки и ужасные условия службы в азербайджанской армии - с начала 2013 года погибло более 35 военнослужащих, причём подавляющее большинство потерь - небоевые. Причем 4 из примерно 15 самоубийств произошли в одной и той же бригаде. Армения за тот же период имеет 4 боевые потери 2 небоевые. Может ли вообще армия, имеющая такие серьёзные внутренние проблемы, эффективно воевать? Это вызывает очень большие сомнения.
Из перечисленного становится ясно, что гонка вооружений, находящаяся в самом разгаре, пока что реально не выиграна ни одной из сторон конфликта. Баланс сил сохраняется, что, скорее всего, приведёт к тому, что в обозримом будущем статус-кво в регионе будет сохраняться. Армении и НКР нет смысла развязывать боевые действия, а если это сделает Азербайджан, то его войска застрянут на оборонительных рубежах Карабаха и понесут большие потери, при этом не продвинувшись на сколь-нибудь значимое расстояние вглубь. Так как вероятная война, скорее всего, не продлится более 2-3 недель (сторонам не дадут воевать дольше международные структуры), то ничего кроме международного осуждения и очень вероятного признания независимости НКР, Азербайджан не получит. Кроме того, существует огромный риск нефтегазовой инфраструктуре, что приведет к крупным финансовым потерям акционеров, в том числе и крупных западных компаний. Не говоря уже о том, что контрудар может привести к потере новых территорий. Армянская сторона в последние 5 лет проводит учения именно с таким сценарием. Этого, конечно же, не потерпит население Азербайджана, и нынешний режим будет обречён. Это ещё одна причина того, что миниатюрная "холодная война" продолжится, и статус-кво будет сохранен.
Леонид Нерсисян - военный аналитик (Москва)
Комментарии
обезумевших от лизоблюдства хитрых и жадных ЧИНов-лизоблюдов,.
А воевать могут только парни, одураченные в детстве матерями-патриЁтками,
устаревшего раболепского матриархата,
до состояния холопов.
Паны спорят, у холопов чубы трещат!
Поспорили Сталин с Гитлером, от страху спрятались в бункера,
а молодые парни, начали убивать друг-друга и мирных жителей,
разрушать города, вытаптывать поля и сады,
грабить, насиловать, мародерствовать, издеваться над пленными..
И если бы не трусость безумца Сталина и ЧИНов-маразматиков,
никаких миллионов жертв, страданий, разрушений не было:
пришли немцы уничтожили зажравшихся на ограблении народов комуняк,
и сами стали обжираться!
А для простых людей абсолютно одинаково,-
что царь, что фюрер, что генсек, что президент.
И читая мой блог, трудно не рассмеяться
над ОЧЕВИДНЫМ безумием тиранов,
типа Путина, Обамы,Сталина,Гитлера,Ленина, Петра1,Цезаря..
страдающих 50вековым, прогрессирующим до смерти,
маразмом величия козла в стаде баранов.
А достижение МИРА во всём МИРЕ, здесь:
http://gidepark.ru/community/1851/content/1332443
- Почему не дислоцированы ?
Иран единственно имеющий границу с Нагорным Карабахом(НКР) резко против.
посредники не могут придти к единому мнению о составе контингента.
потом для того чтобы удерживать два таких гос-ва от войны нужны серьезные силы...
что в 21веке, всё оружие и армии, созданы ради любовниц городских мужЧИНов.
Это деревенские мужики любят всех баб, и могут даже в стогу сена, сделать счастливой, любую бабодурочку в халатике.
А мужЧИНы типа Петреуса (ЦРУ), Сердюкова, Клинтона,
любят только высокообразованных интеллектуалок,
типа Ливински, Васильевой, Бродвелл
которым для счастья нужны хоромы, цацки, наряды
А умный Сердюков, не только ради любимой продавал и покупал оружие,
а еще и ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МИРА!
оружия то понаделали полно, всяких пиЗДалетов, калашей, местралей, курсков...
и если оружием не торговать,
значит придётся воевать!
А таких любвеобильных сердюковых и любовниц васильевых много не только в России,
но и в Америке, и в Европе, особенно во Франции.
И пока есть любовницы у министров и генералов, никакой третьей мировой и быть не может,
оружие то все распродают для ненасытных интеллектуалок,
А вот у арабских ЧИНов, любовниц нету
у них многожёнство
оружие продавать незачем, вот они и воюют без останову
Восток – дело тонкое http://maxpark.com/community/1039/content/1672428
еще большой вопрос на кого работает время...
когда карабахцы были в блокаде, малочисленны очень плохо вооружены, соотношение сил было таковым что только отчаянные верили в возможность успеха... но победили! даже несмотря на то что в высшем руководстве Армении в тч и первый Президент Армении Л.Тер-Петросян, были против и думали что борьба обречена на поражение... слишком неравные были силы... и что??
сегодня ситуация на порядки лучше..
вас выделялся бы дружеским отношением к русским и России, так нет же...
С другой стороны РФ играет ключевую роль в этом конфликте и от позиции РФ многое зависит. кроме того у РФ есть союзнические военные договора с Арменией ив случае войны РФ выступит на стороне Армении... значит дружеским отношением Армения все же выделяется..