Культовая российская рок-группа ДДТ дает два концерта в Германии - в столице ФРГ и в Эссене. На пресс-конференции в Берлине перед началом гастролей лидер группы Юрий Шевчук говорил не только и даже не столько о музыке.
Шевчук и Путин
Отвечая на вопрос DW, он, например, выразил сожаление о том, что в связи с отъездом в Германию не смог 6 мая принять участие в оппозиционном митинге на Болотной площади. «Если бы не гастроли, - заверил Шевчук, - я бы обязательно приехал в Москву». А так ему пришлось ограничиться коротким телефонным разговором с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым: «Голос у него был очень суровым, и он мне сказал, мол, не до тебя сейчас».
Рассказал Юрий Шевчук и о своей знаменитой беседе с президентом Путиным несколько лет назад, которая транслировалась по телевидению и после которой, по словам лидера ДДТ, группу «вырезали» с центральных телеканалов. «Может быть, я не все вопросы задал, - самокритично признал он. - Но уж очень мрачная там была атмосфера. Вам же не показывали по телевизору тех 20 охранников, которые буравили нас глазами. А некоторые артисты мне еще и на ноги давили и шипели, мол, прекращай, а то нас сейчас всех посадят».
Меньше известно о встрече Шевчука с Борисом Грызловым. «Помните, - спросил музыкант, - был такой спикер парламента, который сказал, что Дума это не место для споров». Шевчук говорил Грызлову о том, что в результате зажима свободы могут появиться «гимназистки и студенты, которые станут бомбистами и будут бомбу кидать уже в ваши кареты». "Знаете, что он мне ответил? - обратился в зал Шевчук. - Он побледнел и сказал: «Я передам».
Шевчук и День Победы
«Мне кажется, это победа не нынешней администрации президента, как это иногда пытаются показать, - сказал Шевчук. - Наша власть уже приватизировала нефть и газ, теперь приватизирует победу».
Ему не нравится весь этот пафос, выделение огромных средств на парады, шествия и цветы. Вместо этого, по словам музыканта, «еще лет 10 назад можно было всем оставшимся в живых ветеранам устроить настоящий коммунизм».
Уроки же, извлеченные Германией из поражения во Второй мировой войне, Юрий Шевчук оценивает крайне положительно. Он уверен, что фашизма здесь не будет уже никогда: «Я благодарен Германии, что она сделала такие выводы. Она поступила, как говорил Достоевский, "всечеловечно"».
Шевчук и молодежь
Лидера ДДТ радует, что в России появились, по его выражению, «не такие зашуганные» молодые люди, за которыми, если «их не перебьют на какой-нибудь очередной дурацкой войне», будущее страны.
Важно, с его точки зрения, вести разговор о личности, преодолевать психологию «коллективного бессознательного, к которому мы так привыкли и в котором нам так уютно было жить: идти строем, и впереди затылок, а там где-то вождь, и не нужно ни о чем думать, и все хорошо, и тепло, и рядом локоть товарища, и неважно, куда ты идешь». Для Шевчука важна, в первую очередь, личность: «Я говорю пацанам: чувак, будь личностью, задай себе хоть один вопрос, но сам задай и сам попробуй на него ответить».
Шевчук и водка
На вопрос об отношении к алкоголю Юрий Шевчук ответил отрицательно: «В данный момент я не пью. Много работаю над музыкой, так что на выпивку нет времени, а в результате - и желания». А потом он рассказал одну маленькую историю.
Когда в августе 1991 года был путч в России, музыкант с приятелем оказался в Польше. Они на такси пытались вернуться домой, но границу не открывали, в машине царила напряженная атмосфера, попутчик достал бутылку водки. И тогда таксист-поляк сказал, что не то сейчас для вас, панове, время пить водку, посмотрите, что у вас в стране происходит. «Это была крутая фраза, - подвел итог пресс-конференции Юрий Шевчук. - Вот и сейчас время трезвых людей».
Комментарии
Хотелось бы так думать.
Комментарий удален модератором