Телескоп Fermi увернулся от советского спутника

 

Телескоп Fermi увернулся от советского спутника

NASA сообщило о несостоявшейся космической катастрофе только год спустя
Телескоп Fermi едва уклонился от столкновения со старым советским спутником Телескоп Fermi едва уклонился от столкновения со старым советским спутником

Фотография: NASA

Космическая гамма-обсерватория Fermi едва не стала жертвой мертвого советского спутника-шпиона. О счастливом спасении телескопа в NASA сняли трогательный фильм-расследование.
Видео
Два объекта, двигающиеся вокруг Земли со скоростью в тысячи миль в час, оказались на пересекающихся...

Космический телескоп Fermi едва не столкнулся с мертвым советским спутником

Два объекта, двигающиеся вокруг Земли со скоростью в тысячи миль в час, оказались на пересекающихся орбитах и едва не столкнулись... 

Один из величайших астрономических инструментов в истории человечества — космический гамма-телескоп Fermi — по стечению обстоятельств мог уже год назад прекратить свое существование, превратившись в груду околоземных обломков. Об этом говорится в заявлении, выпущенном Центром космических полётов имени Годдарда.

Одна из самых известных и эффективных обсерваторий стоимостью в $690 млн в доли секунды могла закончить свое существование, столкнувшись с нефункционирующим советским шпионским спутником «Космос-1805» 4 апреля 2012 года. Данные о едва не случившейся катастрофе в NASA почему-то решили обнародовать спустя больше года после инцидента, причем добавив драматизма.

Tomson Reuters представляет топ-10 тем в астрофизике и астрономии

«Проспорил бутылку вина за темную материю»

Рассказ о ключевых прорывных направлениях в науке, представленных медиакорпорацией Tomson Reuters в отчете top 100 Research Fronts, «Газета.Ru» при... 

Релиз пиарщики космического ведомства сопроводили коротким видеороликом, напоминающим американские фильмы о расследовании катастроф. В нем Джули Макинери, ведущая научная сотрудница проекта, срывающимся голосом рассказывает, как узнала о возможном столкновении аппаратов.

«Я узнала о нем в четверг вечером. И подумала: как это необычно, но давайте не впадать в панику. А в пятницу мы получили уточнение — ситуация ухудшилась, и у меня сдавило грудь», — рассказывает исследовательница. Сообщение о грядущем столкновении было автоматически сгенерировано роботизированной службой оценки риска столкновений и послано за неделю до часа икс».

Из этой рассылки Макинери выяснила, что 4 апреля два аппарата, движущиеся по перпендикулярным орбитам, должны пролететь на расстоянии не более 213 метров друг от друга.

«Моей первой реакцией было: ничего себе! Мы ничего подобного раньше не видели!» — вспоминает Макинери. С того момента специалисты наземных служб начали пристально следить за траекториями двух спутников, летающих на высоте 500 километров, и уточнять их орбиты.

Космический телескоп Fermi близок к обнаружению источника космических лучей

Вспышки испустили лучи

Источником космических лучей могут быть остатки вспышек сверхновых.

Такой вывод американским астрономам удалось сделать на основании наблюдений... 

Инженеры опасались повторения событий 10 февраля 2009 года, когда столкновение другого российского мертвого спутника связи «Космос-2251» и спутника Iridium 33 разметало оба аппарата на мелкие обломки, заполнившие околоземное пространство.

Тогда наземные службы предсказали прохождение двух аппаратов в 600 метрах друг от друга, но катастрофы избежать не удалось — наземные службы наблюдали первое в истории космонавтики столкновение спутников на орбите Земли.

К настоящему времени эти американо-российские обломки продолжают представлять собой опасность, ведь за четыре года лишь пятая их часть успела сгореть в атмосфере.

Эксперты NASA подсчитали, что столкновение телескопа Fermi на скорости в 17 километров в секунду с мертвым спутником-шпионом массой в одну тонну приведет к взрыву, эквивалентному взрыву 2,5 тонн взрывчатки, что полностью уничтожит оба аппарата.

«Это равноценно предсказанию дождя в определенном месте в определенное время за неделю до него: по мере приближения даты неопределенности в прогнозе уменьшаются и начальная картина может измениться драматически», — пояснил Эрик Стоункинг, специалист по контролю за высотой телескопа Fermi. Уточнение орбит, поступившее 30 марта 2012 года, говорило о том, что столкновение еще более вероятно: через одну и ту же точку пространства спутники должны были пройти с разницей в 30 миллисекунд. «Стало ясно, что нам надо готовиться сместить Fermi с пути, — о готовящемся маневре я доложила команде по управлению динамикой полета», — рассказывает Макинери.

Космический гамма-телескоп Fermi обнаружил сразу 16 гамма-пульсаров

Два фотона лучше, чем мечта

Космический гамма-телескоп Fermi приносит результат: инструмент обнаружил сразу 16 пульсаров, излучающих в гамма-диапазоне, чем помог ученым лучше... 

  • Видео

Единственно возможным вариантом сделать это было включение реактивных двигателей телескопа, предназначенных для сведения его с орбиты в конце срока службы. Однако ситуация осложнялась тем, что за все годы эксплуатации в целях безопасности эта двигательная установка ни разу не включалась. «Сделав это, мы обрели бы увереность в том, что система работает как положено, и мы можем совершать такие маневры в будущем», — пояснила специалист. 3 апреля, за сутки до возможного столкновения, угроза не исчезла, и инженеры выдали команду на прекращение научной работы телескопа, складывание солнечных панелей и отклонение передающей антенны во избежание ее контакта с реактивной струей.

«Маневр, разработанный еще задолго до этого, оказался весьма прост: просто все двигатели включили на одну секунду. Перед этим было много неопределенности и напряжения, но, когда все закончилось, мы смогли вздохнуть с облегчением», — рассказал Стоункинг.
Через несколько часов телескоп вернулся к научной программе, и в назначенный час он пролетел от угрожавшего советского спутника на расстоянии в четыре километра. «С наших плеч свалился тяжелый груз. Такие ощущения были, что я потеряла семь килограммов», — поделилась переживаниями Макинери.

Едва не лишившись одного из флагманов астрофизической флотилии спутников, в NASA вновь забеспокоились о проблеме загрязнения околоземного пространства. Буквально на днях в немецком Дармштадте закончилась шестая конференция, посвященная защите Земли от космического мусора. По данным NASA, на околоземных орбитах сейчас летает несколько миллионов обломков диаметром более 1 мм, имеющих техногенное происхождение