Колония ч.2

Вторая попытка захватить Крым Джойнт произошла в период войны.

7 мая 1934 г. была образована Еврейская автономная область в Хабаровском крае. Отделение «Джойнт» в СССР было ликвидировано Постановлением Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 г.

Но Джойнт эта земля не устроила.

Она теперь практически открыто ставила вопрос о создании независимого еврейского государства в Крыму

В ПЕРИОД ВОЙНЫ

С началом Великой Отечественной войны одним из важнейших вопросов стало пропагандистское и общественно-политическое обеспечение обороны страны. Одновременно с Антифашистским комитетом ученых, Славянским, Женским и Молодежным антифашистскими комитетами был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). Председателем его президиума стал кавалер ордена Ленина, народный артист СССР, член Художественного совета Комитета по делам искусств при СНК СССР, художественный руководитель Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) Соломон Михайлович Михоэлс (Вовси).

Ответственным секретарем — редактор газеты «Эйникайт» («Единство»), журналист и театральный критик Шахно Эпштейн, а заместителем председателя — поэт и драматург Ицик Фефер (Исаак Соломонович).

Во избежание роста еврейского национализма в стране, ЕАК изначально был сориентирован на заграницу, имея своей задачей (1) просоветски настраивать мировую общественность, устанавливая контакты с еврейскими международными организациями, и (2) привлекать в СССР западную помощь.

По предложению Берия в 1943 году Сталин разрешил поездку руководителей ЕАК за океан.

НА ЗАПАДЕ

Официально считается, что поездка Михоэлса и Фефера состоялась по инициативе Альберта Эйнштейна, однако миссия преследовала вполне конкретные прагматические цели:

вызвать симпатии к СССР у евреев США и других стран и тем самым воздействовать на общественное мнение, склоняя его к мысли о необходимости открытия второго фронта.

Пропагандистский аппарат Ф.Рузвельта превратно представлял вклад каждого из союзников в войну.

Более того, в Штатах мало кто знал о зверствах фашизма: сколь парадоксальным это ни покажется, средства массовой информации Северной Америки замалчивали многое из того, что творилось в оккупированной Европе.

Американцы же, принимая делегацию ЕАК, преследовали свои цели. Хотя Михоэлс и Фефер выступали как представители Советского Союза, их воспринимали как посланцев всех русских евреев (отметим, что к началу 1-й мировой войны на территории Российской империи проживало 5,5 млн. евреев, а с 80-х гг. XIX века их эмиграция в Америку превысила 1,5 млн.

По оценкам, накануне 2-й мировой войны на территории СССР проживало не менее 3 млн. евреев).

Такому отношению к делегации ЕАК соответствовал и уровень приема Михоэлса за рубежом.

В ходе пребывания в США (три месяца), Канаде (два месяца), Мексике (две недели) и Англии (три недели) Михоэлс встречался с Альбертом Эйнштейном, председателем административного комитета Всемирного еврейского конгресса Н.Гольдманом, являвшимся лидером масонской ложи «Сыны Сиона», сенатором Д.Лименом, юристом-миллионером Д.Розенбергом, писателями Ш.Ашем, Э.Синклером, Л.Фейхтвангером, художником Марком Шагалом, Чарли Чаплиным, председателем Всемирного еврейского конгресса, главным раввином США доктором СтифеномУайзом, президентом Американской федерации труда В.Грином, с Оппенгеймерами, многими видными банкирами и финансистами.

В Англии по случаю приезда Михоэлса был организован Почетный комитет, включавший и жену Черчилля, и политиков, и деятелей рабочих комитетов Уитмена. Личность Михоэлса рассматривалась как связующая «между лучшим и прекраснейшим старого еврейского мира и всем лучшим и прекраснейшим нового».

На публичных митингах в ходе поездки Михоэлса побывало в общей сложности более 500 тысяч человек, а в фонд Красной Армии было собрано около 32 миллионов американских долларов.

Казалось, вся Америка жаждала заполучить к себе в гости Михоэлса, так что доходило до курьезов (в результате одного из них часть путешествия Михоэлсу пришлось совершать на костылях: на одном из выступлений возбужденная публика смела деревянную трибуну, на которой стоял и от обломков которой и пострадал Михоэлс).

ПРОБЛЕМА

«Крымская проблема» обсуждалась практически на каждой серьезной встрече. Речь шла о проекте «Крымская Калифорния», не осуществившемся до войны, но реанимированном в 1943 году. Так, Д.Розенберг признался во время беседы: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым — это Черное море, Балканы и Турция».

Судя по всему, делегации ЕАК дали понять, что приближается время выплаты долга СССР, но ситуацию можно изменить в случае возвращения к идее создания в Крыму еврейской республики. Речь шла о поддержке на фантастическую сумму — 10 млрд. долларов.

Политическое руководство США и ФБР сделали свои выводы по итогам поездки Михоэлса:

Промышленно-финансовые круги и деятели американской культуры, а также руководители еврейских организаций глубоко заинтересованы в предоставлении Крыма евреям не только СССР, но и всей диаспоры, посему создание еврейской республики в Крыму виделось достаточно удачной идеей.

В долгосрочной перспективе это было, несомненно, выгодно США, в том числе для реализации их военно-стратегических и геополитических задач.

После возвращения Михоэлса в Москву проект «Крымская Калифорния» перешел на новую стадию. В феврале 1944-го — года блестяще проведенных стратегических операций, года «десяти сталинских ударов» — на стол Молотова ложится документ, написанный в Москве, в доме на Кропоткинской, 10, штаб-квартире Еврейского антифашистского комитета:

«В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза.

До войны в СССР было до 5 миллионов евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши.

Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1,5 миллиона евреев.

...В свое время была создана Еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращения ее в Еврейскую Советскую республику, чтобы таким образом разрешить государственно-правовую проблему и для еврейского народа.

Необходимо признать, что опыт Биробиджана, вследствие ряда причин, в первую очередь недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдаленности от места нахождения основных еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта.

Но, невзирая на все трудности, Еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою государственность. Еще более эта способность проявлена в развитии созданных еврейских национальных районов в Крыму.

В силу всего вышеизложенного мы бы считали целесообразным создание Еврейской Советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно.

Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей являлась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов.

Создание Еврейской Советской республики раз и навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики, проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры.

Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей великой социалистической стране.

Идея создания Еврейской Советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и лучших представителей братских народов. 

В строительстве Еврейской Советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились... 

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем:

1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

2. Заблаговременно, до освобождения Крыма назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.

Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание этому вопросу, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

Председатель президиума

Еврейского антифашистского

комитета СССР С.Михоэлс

Ответственный секретарь Ш.Эпштейн

Заместитель председателя

президиума И.Фефер

15 февраля 1944 г., Москва»

Примечательно, что попытка перевести решение вопроса в практическую плоскость предпринималась, когда Крым был еще оккупирован и до «третьего сталинского удара» оставалось два месяца. 

Жизненно важная проблема решалась «с заднего крыльца» — закулисно, кулуарно. И в 20-е, и в 40-е годы сам факт существования Крымской автономной республики будто игнорировался.

В отличие же от 20-х, в 1944-м вопрос ставился не только о северной части Крыма, но обо всем полуострове.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Молотов отправил в архив письмо ЕАК — но не саму идею.

В июне 1944 года в Москве состоялась встреча Эрика Джонстона и американского посла АвереллаГарримана со Сталиным и Молотовым.

Американцы предложили инвестировать в экономику Крыма 10 млрд. долларов, а также создать там республику, куда могли бы переселяться евреи со всего мира.

Шла речь и о Михоэлсе как возможном руководителе этой республики. Сталин настаивал, чтобы инвестиции направлялись не только в Крым, но и другие районы СССР, пострадавшие в результате войны, и, в свою очередь, предложил фигуру Кагановича на пост лидера республики.

До июня 1945 года «Крымский проект», казалось, оставался в силе и в перспективе мог стать ключевым условием распространения на СССР «плана Маршалла».

Идея создания в Крыму еврейской республики при поддержке США получала все более широкое хождение и среди советских евреев. Центром этих настроений по-прежнему являлся ЕАК во главе с Михоэлсом. Отдельные его руководители начали неосторожно распределять между собой высшие посты в будущей республике... 

30 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область РСФСР. Когда в ноябре 1945 года Гарриман попытался связаться со Сталиным через Молотова, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества, его просьба о личной встрече была отклонена:

Сталин уже выбрал иную политическую линию. СССР стал активно выступать в поддержку создания государства Израиль на части территории Палестины.

15 мая 1948 г. было провозглашено создание Израиля. Новое государство де-факто сразу было признано США и Советским Союзом, а 18 мая 1948 г. СССР первым установил с Израилем дипломатические отношения.

Американцы же, в частности Гарриман, продолжали настойчиво выяснять: как далеко Советы готовы пойти в политических уступках в обмен на помощь в рамках участия СССР в реализации «плана Маршалла»?

Является ли «Крымский проект» для Москвы по-прежнему практической программой? Какие выгоды можно извлечь, посулив России кредиты?

«Сугубо конфиденциально. 

Министру торговли США 

А.Гарриману

Дорогой Аверелл! 

Президент одобряет Ваши планы. Он добавил к ним следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Э

Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной.

Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот(!) из Севастополя в Одессу и на Черноморское побережье Кавказа.

Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика — реальность, а не пропагандистский миф.

Дж.Маршалл»

Важный факт:

Речь фактически шла о создании независимого государства

Получив информацию из Вашингтона, Генсек вызвал начальника отдела «С» МГБ СССР генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, участвовавшего в переговорах с Гарриманом, и поручил ему перепроверить данные.

Через две недели тот доложил: американцы действительно готовятся выдвинуть предложения об отказе от репараций; информация же по Севастополю не подтвердилась...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Еврейский вопрос очень сложный и антисеметизм это неправильно

Очевидно, что единственным способом является последовательное и лояльное осуществление «эмансипации» евреев.

По существу, среди всех инородцев России — несмотря на все антисемитические вопли — нет элемента, который мог бы быть легче, чем евреи, поставлен на службу русской государственности и ассимилирован с русской культурой.