Колония
«Если Моисей вывел евреев из Египта, то Сталин - из Политбюро»...
Карл Радек.Подсудимый на втором Московском процессе
Крым — русский, как и положено, как и должно быть, ибо это — исторически предопределенная данность.
Только так, иначе найдется много охочих до этой земли. Взять, к примеру, проекты по созданию здесь «Калифорнии» — «Крымской Калифорнии»...
После прихода к власти большевиков единая и неделимая Россия начала искусственно разрезатся на части.
Вместе с этим Владимир Ленин предпринял первый эксперимент по колонизации—создание еврейской республики в Крыму.
Создание еврейского государства на территории бывшей Великой Хазарии
НАЧАЛО
В начале 1920-х годов, ряд иностранных фирм вступила с Советским правительством в переговоры о предоставлении экономической помощи, выдвигая при этом соответствующие условия:
сдача в концессию ряда разработок на территории Крыма и создание еврейской автономии.
Именно в 1920 году на полуострове впервые узнали о благотворительной еврейской организации «Джойнт».
ПРОЕКТ
В 1920 году, после освобождения Крыма от Врангеля и установления Советской власти, привилегированные национальные группы колонистов лишились всех льгот, а их планы по созданию собственного государства стали вполне призрачными.
В целях усиления влияния они использовали энергичные методы, создавая общества и союзы.
Так, в 1921 году возник союз под названием «Бунде-строй»; в 1922 году активно действовал еврейский потребительский кооператив «Самодеятельность».
В начале 1920-х годов одним из видных членов советского правительства Ю. Лариным (Лурье) разрабатывался план создания Еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории 280 тыс. евреев.
В ноябре 1923 г. появился еще один проект под авторством руководителя еврейской секции РКП(б) А. Брагина, предложившего образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, южной степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии.
В 1923 году еврейские поселки посетил умирающий Ленин и дал своё благословение на колонизацию
20 февраля 1924 г., этот проект одобрили советские руководители: члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, кандидат в члены Политбюро Н.И. Бухарин и Председатель Госплана СССР А.Д. Цурюпа.
ПРЕДСЕДАТЕЛИ
В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР.
Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 г. распространило за рубежом соответствующее сообщение.
Для решения вопросов, поднимаемых в обращениях Ларина и Брагина по поводу переселения евреев из «местечек» Украины и Белоруссии, Президиум ЦИК СССР на заседании 29 августа 1924 г. постановил образовать Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ) и Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ). КомЗЕТ возглавил П.Г.Смидович, ОЗЕТ — Ларин.
КомЗЕТ сориентировал свою деятельность на переселение 500-600 тысяч человек.
Необходимость этого обосновывалась тем, что
«экономическая структура еврейского населения совершенно не приспособлена к Советскому строю, с его курсом на госторговлю, кооперацию и концентрацию промышленности, и если не будет принято экстренных мер по переводу еврейского населения на производственный труд, то значительная часть его будет поставлена перед перспективой вымирания и вырождения...».
В мае 1926 г. был определен перспективный план переселения евреев по СССР на 10 лет — 100 тысяч семей. В июне того же года утверждается план на ближайшие 3 года — 18 тысяч семей.
В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 26 июля 1928 г. Крымская АССР наряду с Биробиджаном становилась основной базой еврейского переселения. К октябрю-ноябрю 1928 г. под эти цели в Крыму было выделено 131.901,24 га земель.
В Крыму же с 1921 года существовала автономная республика, действовала своя Конституция. Постепенно преодолевались последствия голода, началась «ликвидация безземелья» среди крымских татар путем их переселения из горного Крыма в степные районы.
Более 200 тысяч татар-эмигрантов из Болгарии и Румынии получили официальное разрешение вернуться в Крым с предоставлением им льгот (соответствующее решение ВЦИК РСФСР не отменено до сих пор).
21 апреля 1926 г. выездное заседание Бюро ОК ВКП(б) в Бахчисарае одобрило перспективный переселенческий план по республике, но оказалось, что переселение евреев в Крым противоречило установкам местных властей в отношении земельного устройства татарского крестьянства.
Неизбежно это привело к конфликту между руководством крымских государственных и партийных органов и Москвой. В столице за дело взялись высшие чиновники. В поддержку «крымского проекта» и с призывом к Западу о сборе средств выступили 49 известных писателей и поэтов. В Америку и Европу отправился ряд делегаций с целью агитации за создание еврейской республики в Крыму.
В Берлине на встрече с представителями финансово-политических кругов Европы народный комиссар иностранных дел Чичерин заверил, что правительство СССР
«очень серьезно» относится к «крымскому проекту», и в его воплощении «не предвидится ни малейшего затруднения».
ДЖОЙНТ
С 1920 года в Крыму уже активно действовал обосновавшийся в США «Агро-Джойнт», опиравшийся на крымских колонистов-евреев.
С 1922 года в Симферополе функционировал филиал банка «Агро-Джойнт», финансировавший перемещения новых еврейских переселенцев, а также подготовку национальных кадров в учебных заведениях Крыма.
В Джанкое обосновался крупнейший филиал фирмы «Агро-Джойнт». Именно в это время в степном Крыму появилось более 150 поселков, которые заселялись исключительно «лицами еврейской национальности».
В 1926 г. в СССР приезжал руководитель еврейской благотворительной организации «Джойнт» (Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет) Джеймс Н. Розенберг.
В результате встреч с руководителями страны была достигнута договоренность о финансировании им мероприятий по переселению евреев Украины и Белоруссии в Крымскую АССР.
Помощь оказывали также Французское еврейское общество, Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России и др.
НОВЫЙ ЭТАП
7 апреля 1926 года в Симферополе открылась Всекрымская еврейская конференция
В номере от 11 апреля газеты "Красный Крым" были опубликованы основные положения прозвучавшего на языке идиш выступления представителя Отдела национальностей ВЦИК тов. И.М. Рашкеса, где он сказал:
«Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле трех миллионов евреев СССР».
31 января 1927 г. заключен новый договор с "Агро-Джойнтом". По нему организация выделяла 20 млн. руб. на организацию переселения, советское правительство выделяло для этих целей 5 млн. руб.
Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год, и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли.
Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики США Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур... Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.
В 1928 г., для разрешения ситуации в Крыму, была создана Еврейская АО на ДВ. Но евреям не понравилось это место, они настаивали на землях Крыма и юга России, Украины (территориях бывшего Хазарского каганата).
ПРОТИВНИКОВ КОЛОНИЗАЦИИ БЕСПОЩАДНО УНИЧТОЖАЮТ
Одним из главных противников массового переселения евреев в Крым становится Председатель Крымского ЦИК Вели Ибраимов.
Для его устранения ЦК была разработана хитроумная операция. В. Ибраимов был вызван в Москву, где под давлением вынужден был признаться в организации убийства одного из татарских активистов и сокрытии бандитов.
Впоследствии он был расстрелян.
5 сентября 1930 года решением Крымского ЦИКа еврей Фрайдорф становится центром еврейского национального района.
В 1931 г. ОК ВКП(б) и Крымское правительство в своих решениях констатировали, что «еврейское переселение в Крым себя политически и хозяйственно оправдало».
В республике создан еврейский национальный Фрайдорфский район, 32 еврейских национальных сельсовета, издавалась газета «Ленин Вег» на идиш.
СОСТАВ
Переселение евреев порой встречало неприятие и со стороны местного населения. Земельные, экономические конфликты перерастали в национальные, в связи с чем с июля 1928 г. стал наблюдаться отток переселенцев (по отдельным колхозам текучесть достигала 60-70%).
По переписи 1926 г. из 39.921 еврея в сельской местности проживало 4.083 человека. На 1 января 1930 г. из 49.100 крымских евреев лишь 10.140 проживали в селе. К 1941 г. число евреев увеличилось, по некоторым данным, до 70 тысяч, из которых в 86 еврейских колхозах проживали только 17 тысяч человек.
После установления дипломатических отношений с Америкой при активном содействии президента США Рузвельта стало наблюдаться уменьшение активности в колонизации Крыма.
Одновременно усилились негативные настроения, подогреваемые разоблачениями «врагов народа».
Отказ американцев заключить новое соглашение о займе до полного выполнения условий договора привел к тому, что вместо еврейской республики в Крыму учредили два еврейских района.
В них, согласно общим принципам национальной политики СССР, все административные учреждения, суд, учебные заведения имели в качестве официального языка идиш, а общественные и просветительные учреждения содержались за государственный счет.
Деятельность националистических сил в Крыму, подпитываемая из-за рубежа, не прекращалась вплоть до 1934 года, но в более поздних источниках трудно найти даже упоминание о ней, видимо, потому, что 7 мая 1934 г. была образована Еврейская автономная область в Хабаровском крае..
РЕШЕНИЕ
Обсуждение «Крымского проекта» даже было включено в повестку дня Еврейского конгресса Америки, состоявшегося в Филадельфии. С обращением к делегатам конгресса выступили представители двухсот богатейших людей США.
Рассмотрение “Крымского проекта” на конгрессе приветствовали присутствовавшие на его открытии будущие президенты США Г. Гувер и Ф. Рузвельт, а председатель Комитета по землеустройству евреев в СССР Смидович от имени правительства Советского Союза заявил: в обмен на кредиты в СССР будет проводиться колонизация Крыма евреями.
Справедливости ради надо отметить, что переселение в Крым не было благом для рядовых евреев. Точно также как и другие народы, еврейский народ приносился в жертву политическим устремлениям сионистов.
Бывший председатель "Лиги за иудаизм» в США Рабби Элмер Бергер на пресс-конференции, состоявшейся в Лейденском университете (Нидерланды) 20 марта 1968 г. говорил:
«Сионистский тоталитаризм, который пытается подчинить себе весь еврейский народ, делает это путем насилия, превращая этот народ в такой же, как и все другие»
Рабби Э. Бергер. Пророчества, сионизм и государство Израиль. Изд. Американских еврейских альтернатив сионизму.
Многим сорванным со своих мест евреям так и не удалось наладить жизнь в Крыму.
ЛИКВИДАЦИЯ «КРЫМСКОГО ПРОЕКТА»
В 1932 году колонизации пришёл конец
В стране началась кампания по разоблачению врагов народа, к которым были причислены и репрессированы почти все, кто участвовал в разработке “Крымского проекта” в 1920-1930-х годах.
Вместо создания Еврейской автономной республики в Крыму на Дальнем Востоке была образована Еврейская автономная республика.
Но евреям не понравилось это место, они настаивали на землях Крыма, юга России и Украины (территориях бывшего Хазарского каганата).
С середины 1930-х годов советское правительство перестало проявлять интерес к увеличению численности населения Еврейской автономной области. “Крымский проект”, казалось, канул в Лету.
Отделение "Джойнт" в СССР было ликвидировано по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1938 г.
Комментарии
Отдать США а не Британии(которым служили белые)...
Татары всегда были против России и вы это знаете....так Ленин провоцировал бунты по стране.
Татары и евреи в Крыму--гремучая смесь....вам так не кажется?
Татар потом выслали за сотрудничество с фашистами
2. Проамериканская ориентация большевиков - Ваша фантазия. Напомню, что США "последними" из великих держав признали СССР только в 1943.
3.Чушь! Ленин в это время глава правительства России. Зачем он будет провоцировать бунты в стране, которой сам же управляет. К тому же в 1923 его здоровье пошатнулось, а в Крым ехать он уже не мог.
4. Как будут вести себя Крымские татары было неясно, вот и решили дать им в помощь евреев, чтобы привыкали к толерантности в общении. но те недоговорились. В результате - массовый отъезд евреев на Биробиджбан.
5. То, что случится в годы Великой Отечественнной - этого не мог предвидеть в тот момент никто.
Европейские фирмы нефтяных концессий не получили....но до революции они владлели российской нефтью.
Видите рокировку?
После революции амермиканские капиталисты получили наоборот всё....
Ревоолюция прежде всего бизнес
А правительство США не признавало большевмиков чтобы в удобный момент под предлогом "бандитского" гос-ва расчленить Россию
Ответы: 1. Вспомните:"Что хорошо для Дженерал моторз, то хорошо для Америки". В этом суть политики правительства США. Политика-обеспечение бизнеса. Поэтому разделить интересы правительства и бизнеса в США невозможно. 2. Революция-бизнес, если делается в американских интересах и на американские деньги.Отказывая в признании СССР и участвуя в интервенции против РСФСР в 1918-1920, США доказали враждебность большевикам.Так себя с агентами не ведут. 3. А вот расчленять Россию (как и Китай) США было тогда не выгодно. Сравнительно слабые в военном отношении, США были сильны экономически. Им нужен ВЕСЬ русский рынок. Европейцы и японцы делят Россию на сферы влияния, чтобы превратить в колонии. Но тогда они закроют колонии для американского бизнеса. США напротив, декларируют "свободу рук всем" (фактически обеспечивая её для своего бизнеса, который сильнее всех остальных). Так что Вы не правы.
Не надо верить всему что вам говорят.
Капиталисты просто не хотели показывать свою близость к большевикам и нацистам
Верите во все что вам подают