Экономика Государства Российского до 1917 года

Так ли уж все было плохо в стране до 1917 года? Да проблем была масса, но и в других крупных странах бывали экономические кризисы и прочие неустройства. Другое дело с какими потерями страна из них выходила.  предлагаю текст одной из лекций дающих представление о том что происходило в сельском хозяйстве и промышленности России до 1917 года.

 

ВВЕДЕНИЕ

XX век в экономическом плане начинался для России, казалось бы, неплохо. Промышленный подъем 1893-1902 гг., экономические реформы С.Ю. Витте, которые не только обеспечили стабильность финансовой системы, но и способствовали притоку отечественных и импортных инвестиций в различные секторы экономики, - все это свидетельствовало о реальных успехах в развитии хозяйства империи.

Важно было и то, что приток значительной части иностранного капитала шел в виде прямых инвестиций, а не займов. Все это вместе взятое обеспечивало довольно высокие и стабильные темпы развития промышленности в целом и, прежде всего, крупной промышленности. Промышленный подъем 1893-1902 гг. характеризовался быстрой концентрацией рабочей силы и производства. В отличие от Европы Россия в считанные годы проскочила период, когда основу промышленности составляли мелкие и средние предприятия.

Используя опыт передовых государств, наша страна практически сразу же после промышленного переворота 60-80 гг.

XIX века вступила в стадию, когда в индустриальном секторе экономики основным видом производства стали крупные, оснащенные по последнему слову тогдашней техники предприятия, на которых трудились тысячи рабочих.

Положительные изменения происходили и внутри самого индустриального сектора. Если в 1870 г. удельный вес изделий обрабатывающей промышленности России составлял 3,7 % в мировом объеме этой отрасли, то в 1896-1900 гг. он увеличился до 5%.

Бурно развивалась транспортная система империи и, прежде всего, железнодорожная сеть, что, учитывая огромную территорию страны, было крайне важно для развития экономики. Только за первые четыре года XX века (1900-1903 гг.), несмотря на начинающийся промышленный кризис, было построено 7822 версты железнодорожных путей. Из них 5788 верст (73,9%) было проложено в Европейской части страны, а 1552 версты (19,8%) - в Сибири. В среднем в год, таким образом, сдавалось в эксплуатацию почти 2 тысячи верст путей. Однако, несмотря на впечатляющие темпы железнодорожного строительства, плотность сети железных дорог была незначительна и не отвечала экономическим потребностям империи.

 

далее читаем:http://bibliofond.ru/view.aspx?id=28257