«Адекватные ответы на сверхмалые затраты».
До сегодняшнего момента я на страницах Макспарка в своих статьях делился лишь своими мыслями, комментариями, не занимался перепечаткой чужих статей. Сейчас я несколько изменил свою позицию, хочу познакомить уважаемых читателей со статьей другого человека. На это есть причины. Статья опубликована в первом номере журнала «Наука и жизнь» за 2013 год и является, на мой взгляд, объективной оценкой состояния российской науки. Как правило, такие материалы не выходят в эфир на ТВ, не публикуются в многотиражной прессе. Поэтому мы должны помогать знакомиться с умными, объективными, независимыми мнениями как можно широкому кругу читателей. Статья Татьяны Зиминой, которую я привожу ниже, называется «Адекватные ответы на сверхмалые затраты».
«Наши ученые публикуют ровно столько статей, сколько позволяет финансирование отечественной науки. К такому выводу пришли сотрудники Института проблем развития науки (ИПРАН РАН).
По их данным, наращивание финансирования отечественной науки отстает от запланированного примерно в 1,8 раза – в 2010 году оно все еще не достигло уровня 1991 года, составив 80,6% этого показателя. На сегодняшний день доля бюджетных средств в общих затратах на исследования не превышает 60%, при этом на гражданскую науку в 2010 году приходилось всего 1,03% от всех государственных расходов. Много лет не увеличивалось финансирование научных фондов, хотя грантовая поддержка исследований оценивается научным сообществом очень высоко.
Авторы отмечают, что за последние 15 лет число организаций, занятых исследованиями и разработками, неуклонно уменьшалось. По-прежнему некому обеспечить преемственность научных школ: в 2009 году только чуть более 14% выпускников вузов пошли в науку, что, как считают социологи, недостаточно для устойчивого развития школ. Хотя оплата труда исследователей за последние пять лет выросла, оснащенность научных лабораторий оставляет желать лучшего. Удельный вес машин и оборудования в 2010 году в общем объеме затрат на исследования был 40,5%. С 2004 по 2006 год фондовооруженность, то есть стоимость основных средств и оборудования в расчете на одного научного работника, росла, но затем, достигнув 117 тыс.
рублей (против 251 тыс. в сопоставимых ценах в 1996 году), стабилизировалась. Однако этого явно недостаточно для материально-технического оснащения современных исследований. Яркий пример – использование информационно-коммуникационных технологий. Как показал анализ, не все исследователи обеспечены электронной почтой и интернетом, да и персональные компьютеры доступны не каждому ученому, а лишь 94%. Локальные сети имеются в 80% научных организаций, выделенные каналы связи – в 47%.
В то же время полученные в столь малоблагоприятных условиях научные знания в нашей стране мало кому нужны. Об этом говорит снижение в 6 раз числа проектных и проектно-изыскательных организаций по сравнению с 1995 годом. Инновационная активность низка даже в таких наукоемких отраслях, как связь и деятельность, связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями. В первом из них удельный вес учреждений, внедряющих инновационные технологии, в общем числе обследованных предприятий в 2010 году не достигал 12% - это самый большой показатель среди всех видов экономической деятельности в стране. Во второй он был 8,7%, а в «основе» нашей экономики – нефтегазодобывающей отрасли – составлял только 8%.
Доля инновационных товаров в продукции отечественной промышленности в 2010 году была 8,9%, что, по мнению авторов исследования, совершенно недостаточно для создания конкурентоспособной экономики. И действительно, удельный вес инновационных товаров, отгруженных предприятиями России в 2009 году, составил 0,7%. В то время как в Великобритании в 2004-2006 годах этот показатель равнялся 12%, в Венгрии – 14%, в Португалии – 15,4%.
О плачевном состоянии научно-технического потенциала страны говорит и доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, которая с 2001 по 2006 год уменьшилась с 3,24 до 1,62%. Для Китая за это же время она увеличилась с 18,6 до 28,2%, а для Кореи – с 26,9 до 28,7%. Но, как считают эксперты из ИПРАН РАН, наиболее показателен тот факт, что доля России на мировом рынке высоких технологий составляет всего 0,34%.»
Комментарии
___________
Значит, такие "учёные". Арифмометр им ближе.