В России надеются оставить в Севастополе флот и после 2042 года
Командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков надеется, что Черноморский Флот России останется в Севастополе и после 2042 года. "Действительно, Севастополь - город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная", - заявил Федотенков в интервью газете Красная звезда.
По его словам, руководством России поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории Российской Федерации.
"Для этих целей работает Федеральная целевая программа Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004-2020 годах. В ее рамках развернуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений", - отметил он.
Отвечая на вопрос, как складываются взаимоотношения между российским и украинским флотами в Севастополе, Федотенков заявил: "Особое место в деятельности сил Черноморского флота занимает сотрудничество с Военно-морскими силами Украины. Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают, как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений".
Федотенков заявил, что российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Блэксифор.
"Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение Фарватер мира, где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде", - добавил он.
Руководитель ЧФ также отметил, что у флота налажен контакт и с городскими властями Севастополя. "Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города", - считает российский адмирал.
Он заявил, что местная власть понимает, что "флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя".
"Именно поэтому флот России и ВМС Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет", - резюмировал Федотенков.
Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, Черноморский флот Российской Федерации останется в Крыму до 2042 года.
Комментарии
кроме того,
что только надеется?
Итак, кто верит, что Россия и Украина будут вместе?
Малороссия, Белоруссия) - будет и база Черноморского флота России в Севастополе.
Наверное, вся эта возня затеяна из-за трудностями с возведением базы в Новороссийске. Все деньги видать ушли в Сочи.
Флот в Черном море вообще имеет крайне мало смысла в "серьезном" конфликте. Более того, абсолютно глупо держать базу за пределами своей территории. Флот зависит от позиции Украины (а эта позиция может измениться). Без ж/д флот стеснен в обеспечении. Что будет, если Турция и Украина просто "встанут в позу" (хотя договор о поливах работает)? Да и как "охранять" свою береговую линию и каботажное судоходство из Крыма? Это как бежать за машиной в гараж за три км, чтобы потом за угол в гастроном подъехать...
Пока ЧФ - просто "разыгрываемая карта" в политических играх. Да и в военном плане он крайне уязвим и не может выполнять боевые задачи из Крыма.
Все говорит только о "проколе" в сроках строительства новой базы.
А что до братьев славян... Никто не запрещает ездить в гости.