Эта вечная дорога к дому
На модерации
Отложенный
Прожив уже большую половину своей жизни, начинаешь задумываться о своем доме и о том месте, куда всю жизнь стремишься дабы наконец обрести душевный покой. С молодости не находишь себе места в поисках лучшей жизни для себя и для своих близких. Как говорится в песне... покой нам только снится. С возрастом окружающий тебя мир становится более серым и менее красочным, но воспоминания остаются все такими же яркими, тревожащими душу, лишний раз напоминая что в жизни не все было таким серым и обыденным.
Расскажу вам небольшую историю с чего начался мой бесконечный путь к дому. Врать вам не стану, хотите верьте хотите нет, все равно воспоминаний ни кто не отберет. Было это в начале "крутых 90", распадался на глазах Советский Союз, но республики еще были слабы да и в распад такого могучего государства как-то не верилось. Заканчивалась моя подписка службы в погранвойсках СССР и требовалось собирать свои монатки и мотать на законную Родину. (Служил я в то время в Кара-Калинском погранотряде что в Туркменистане). Жаль, правда, как раз за полгода до этого для выезда на природу или просто рыбалку приобрел ЗАЗ-968М. Машина была не первой молодости, но данная конструкция всегда была подвластна обновлению. Вот и я только наладил этот лега-конструктор - а тут нужно уезжать.
Отправив основной скарб багажем на Украину, собрал пару чемоданов с одеждой и сухим пайком, посадил рядом свою половинку, черную кошку Багиру и тронулся в путь.
Был август месяц, Средняя Азия, температура "за бортом" выше 30*С. "Запорожец" имеет воздушное охлаждение, поэтому могу дать пару советов тому у кого еще есть этот древний вездеход. Во первых пришлось изготовить защитные щитки на двигатель. Предыдущий хозяин, чтобы якобы не грелся двигатель все их убрал, поэтому горячий воздух не циркулировал а снова забираля заборником генератора. На счастье в то время я занимался чеканкой и у меня был лист меди, вот из него я и соорудил щитки. Ну и еще в добавок соорудил из толстой жести дополнительную турбинку на вентилятор генератора. Думаю благодаря этому температура двигателя, на протяжении всего пути к дому, не поднималась выше 85*С. за исключением момента когда мне залили вместо 80 - бензин марки 72 (и где они вообще его взяли ?) но это уже после.
Планы по началу были не такие амбициозные и никто не собирался ехать по бездорожью Туркмении и Казахстана. Мысль была такова: заехать на запасной аэродром, который находился в километрах 70 от Кара-Калы, дождаться коммерческого рейса в сторону России и добраться на большую дорогу.
Чтобы не испытывать судьбу, две запасные канистры с горючим поставил на багажник и накрыл белой тканью. Выехал под вечер, когда жара немного спала. Ехал по дороге по которой столько раз ездил в командировки и по делам. Нехотя прощался с "лунными горами", очень красивое место, как будто и правда движешься по "пыльным дорожкам далеких планет"...
Подъехали к аэродрому уже когда (банальное) смеркалось...Расположились около заграждений, постелили палатку и пока наша кошечка гонялась за скорпионами и сальпугами (фалангами) передремали до утра.
Утро встретило нас радостным солнечным лучиком, в преддверии жаркого дня. Тогда ни о чем не думалось: ни о том, что аэродром охраняется и ни о том что меня здесь никто не знает. Но все, кто служил в том районе, как-то по родному относились к друг -другу, наверное больше - чем относятся другой раз между собой родственники . Наверное поэтому ни кто из часовых, которые находились на вышках, и не шмальнул из калашникова по одиноко петлявшему "Запорожцу". В поисках вышки управления полетами пришлось покататься и по взлетной полосе.
Приняли нас гостинно, разместили в казарме, в отдельном помещении. Так незаметно проскочила неделя, самолеты прилетали и улетали, груженные какими то дефицитными товарами - а мы оставались. Жена возилась с обедами, ведь солдаты тоже были с нами, слава богу сухого пайка пока хватало (сейчас бы этот сухой пайок: тушенка, каши заправленные мясом и т,д, и все натуральное), а я проверял работоспособность своей автотехники, ведь впереди предстояла "долгая дорога в дюнах". Ночью, прячась от надоедливых москитов, приходилось затягивать матрац на кунг радиолокационной станции, рискуя утром быть сдутыми соплами реактивного лайнера.
Так мы и не улетели на "большую землю", а сухпай заканчивался, поэтому нужно было решаться и самому двигаться в сторону дома. Распрощавшись с гостеприимными военными, опять же под вечер, "рванули" в сторону Красноводска. План был сесть на паром до Баку а там по хорошей дороге - Ростов, Луганск, Первомайск.
По дороге к Красноводску случилась только одна неприятная вещь - пропала любимая черная кошка. Она всю дорогу мучилась от жары, хотя мы ее обставили бутылками с минеральной водой, чтобы хоть чуть-чуть сделать ей прохладу. На подъезде к Красноводску заночевали в сопках, Багира до рассвета бегала вокруг машины, но после - как в воду канула. Двухчасовые поиски не дали ни каких результатов, не нашли даже кусочка шерсти, поэтому о дальнейших ее приключениях история умалчивает, только несколько догадок.
В порту не повезло. В эти годы была военная заваруха в Баку, паромы через Каспий ходили редко, образовалась уже огромная очередь из, в основном, грузовых автомобилей, поэтому плюнув на все и подумав, что все в этой жизни как в первый раз, решил ехать вокруг Каспийского моря до Астрахани, после до Волгограда и т.д. Задумал, так и сделал. Старший брат подарил мне атлас автомобильных дорог СССР, вот по нему и ориентировались, хотя при обозначении на карте дорог союзного значения на деле оказывалось, что вместо дорог только колеи прошедших ранее передо мной фур. Так что приключения были еще те. Почти до самой Астрахани пришлось ехать без четвертой скорости, поскольку разогнаться было не где. Что я не успел поменять на ЗАЗе так это торсионы, поэтому удовлетворился резиновыми подушками подложив их под рычаги (дабы не расколотить переднюю подвеску до конца).
Так я и двигался, поначалу по наклонной насыпи железнодорожной колеи, далее между столбов высоковольтной линии, а ночью ориентировался на факел сжигаемого газа.
А сколько красивых и интересных мест попадалось по дороге, сейчас все и не припомнишь. Помню добычу из Каспия глауберовой соли, розовые кристаллы которой выпаровывались на очень большой водной территории, и все искрилось и переливалось под жарким солнцем Туркмении; открытые залежи сульфатов в Казахстане, после которых пришлось как от муки чистить не только двигатель но и себя. Осталось все только в памяти, на то время хотя я и имел фотоаппарат "Зенит" и кинокамеру "Кварц", пленок был настоящий дефицит.
Спросите меня застревал ли я где-нибудь по дороге? Да было пару раз. Первый раз когда ехал по разбитой колеей дороге из "пухляка". До гравийки оставалось буквально с километр, усталость дала себя знать и не сумев вырулить слетел в колею. Ночью, под свет армейского фонаря и под вой шакалов... тогда под колеса полетело все, и домкрат и ящик с ключами и все что было в багажнике. Запомнилось как орудовал малой саперной лопаткой, откапывая задние колеса, а в свете фар с фонарем в руке стояла с сонными и усталыми глазами любимая супруга и уже не обращала внимание на летящий в ее сторону грунт. Двухчасовое усилие по откапыванию машины дало результат и мы выскочили из колеи. Глупо решив, что по целине будет ехать спокойнее, буквально через метров тридцать провалился в норы тушканчиков и загруз окончательно. Решили так и заночевать, а утром гравийка оказалась почти перед носом. Заезд на гравийку был разбит пылью и это "одеяло" лежало на неопределенную глубину. Рисковать снова не хотелось и заметив на ней аварийную машину (то ли горсеть, то ли горгаз, уже и не вспомнишь) с местными казахами, попросил меня подстраховать, чтобы не загрузнуть снова. На этот раз все прошло гладко, пристегнув жену и закрепившись самому, на первой скорости, с ревом и в натяжку выскочил на нормальную дорогу, подняв к стратосфере тонны коричневой пыли.
Во второй раз закапал свой "Запорожец" почти по крышу, когда решили сделать пикничек возле Каспия с учетом того, что уже с этим Великим озером мы не встретимся. Позади остался Кара-богаз-гол, рядом раскинулась бесконечная морская гладь и не удержавшись свернули на песочный "пляж" у самого синего моря. И все...Отдохнули, побродили по ледяной воде, собрали кучу ракушек, перекусили. Да, интересно, август месяц а вода ледяная. Купаться все равно бы не пришлось: море здесь было мелкое, по щиколотку. Ну а после этого - в руки лопатку и снова откапываться, но лопата не помогла, потому как не известно было до какой глубины копать и когда кончится песок. Сразу не подумал, что этот пляж наносило возможно миллионы лет. Помогли, как всегда, местные, проезжавшие на Камазе. Подцепили тросом и вытащили на асфальт, вместе посмеялись. И вообще я не перестаю удивляться: как так получилось что нас разъединили, разорвали на клочки такое государство. Да были и недостатки, но народы, несмотря на этническую и национальную принадлежность были родственными душами. Наверное может этого и не поймешь, не проехав 3600 километров по бездорожью ? Где бы я не останавливался по дороге, с кем бы я не общался, всегда тебя встречали с радушием и гостеприимством. Помогали, кто чем мог, поили чаем с вареньем и никто не думал о национальном превосходстве, будь-то туркмен или казах. Зато уже на подъезде к дому, "свои" гаишники наказали одиноко ехавший "Запорожец", с непонятными номерами (Небит-Дагские), который не создавал аварийной ситуации на пустынной, плохо освещенной дороге и казавшийся таким подозрительным, что нет слов...
Далее приключений почти не было. Заехав в Астрахань, узнал что арбузы просто называются астраханские, и растут они везде только не в Астрахани, так что на рынке в августе их там зась. Далее вверх, вдоль Матушки Волги. Немного покружлял по Волгограду, чтобы выехать на набережную и пересечь великую реку. Два часа ездил по городу и только когда обратился к местному ГАИшнику, попал на мост. Как и говорил, это только наверное на Украине, инспекторы такие крутые и принципиальные, что готовы наказать даже собственную мать за небольшую провинность. Вот здесь после Волгограда, мне и залили в бак бензин не понятного актанового числа. Дорога вела всегда под бугор, и мне долго пришлось мучатся с нетянувшим и греющимся двигателем, пока не доехал до еще одной заправки и не разбавил горючее более качественным бензином. Но это все мелочи и издержки большой дороги, можно сказать вечной, вечной дороге к дому. А... мы еще походили по маленькому рынку, расположившимся на подъеме возле Калача на Дону. Мини рынок, только почему в дали от городов, наверное все-таки мы ехали уже по оживленной трассе, и давно позади был и пухляк и барханы и сопки.
В два часа ночи после этого я уже стоял под окнами наших ближних и сигналил в клаксон своего вездехода ЗАЗ-968М. Мое путешествие продлилось чуть больше недели и по спидометру показывало, что от пункта отправления до пункта назначения прошло 3600 километров дорог. Да... было это давно и в память об этом остался только старый атлас, ультрафиолетовая лампа, купленная по пути, да яркие воспоминания. Спросите: а где же памятный "Запорожец" ? Печальная история. Я просто не смог в то время выписать его где он был зарегистрирован, а по приезду в местное ГАИ мне корректно сказали, что ничего страшного, езжайте обратно и снимите его с учета. Вот такая история, пришлось распродать легендарный крейсер пустынь по запчастям. Прошли года и десятилетия, я уже осел в городе Луганске, а в душе дорога к дому, начавшаяся жарким августовским вечером в Кара-Кала все не кончается и вряд ли уже когда-нибудь закончится.
Комментарии
Сам в 80-е - 90-е изъездил их вдоль и поперек:))