Отношение к женщине в библии праведниками
http://antibibliya.ru/kniga_o_biblii.html#_Toc184653937
Из Библии не видно, за что бог так возлюбил Авраама, за что сделал его потомков своим избранным народом. Ни о каких проявлениях особо праведной жизни этого человека в Библии не рассказывается. Зато там приводятся некоторые детали его биографии, которые нельзя назвать иначе, как постыдными. Когда Авраам со своей семьей прибыл в Египет, он выдал свою жену Сарру за сестру, с тем чтобы не мешать египтянам вступать с ней в интимные отношения. А это ему было нужно для того, чтобы в полной безопасности была его жизнь. Сарра «взята была в дом фараонов», «и Аврааму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки и верблюды» (Быт.12:15, 16). Так торговал великий праведник своей собственной женой, получая чистоганом — мелкий и крупный скот, лошаков и верблюдов.
Интересно, как отнесся к создавшейся деликатной обстановке сам бог. Он рассердился и «поразил тяжкими ударами»… но не Авраама, а «фараона и дом его» (Быт.12:17). Какое воспитательное воздействие может иметь пример гнусного поведения человека, которого изображают замечательным праведником, да еще к тому же описание того, как бог наказал не этого основного виновника, а человека невинного?
Любопытно, что торговля собственной женой практиковалась Авраамом, как видно из Библии, не один раз. В той же книге Бытия рассказывается, как Авраам пытался совершить с герарским царем ту же сделку в отношении Сарры, какую он совершил с фараоном, и как этому помешало только вмешательство бога, который пригрозил смертью царю, если он посмеет дотронутся до Сарры. Авраама божья кара не касается, он и здесь оказывается совершенно праведным человеком, хотя вина за все лежит только на нем.
История с торговлей собственной женой еще раз повторяется в Библии, но уже в отношении сына Авраама Исаака, который, как рассказывается там, идет по стопам своего отца и тоже, выдавая свою жену Ревекку за сестру, пытается торговать ею (Быт.26:7, 8). Правда, здесь говорится не о материальных благах, которых добивался Исаак, а о страхе его за свою жизнь: как бы люди, которым понравится его жена, не захотели убить его, чтобы владеть ею. Но и это не свидетельствует о великой доблести праотца Исаака.
Как правило, в Библии изображается жизнь божьих избранников и любимцев весьма нелестно. Праведником, например, являлся племянник Авраама Лот, которого бог спас при разрушении Содома и Гоморры. Бог решил истребить население этих городов за то, что оно погрязло в разврате, но спасти при этом Лота с его семьей. Это и было сделано, правда, не без ущерба для семьи Лота: его жена, не сумевшая преодолеть женского любопытства, оглянулась назад вопреки запрещению и превратилась в соляной столп. Но так ли уж был праведен сам Лот, которого спас бог и который не пострадал? Он «только» сожительствовал со своими двумя дочерьми… (Быт.19:31-36)
Вообще поведение ветхозаветных праведников в отношении к женщине выглядит весьма не праведно. Родоначальник и глава крупнейшего из еврейских «колен» Иуда, увидев на улице «блудницу», немедленно вступает в переговоры, сторговывается о цене и сходится с ней; потом оказывается, что это его сноха (Быт.38:15-18).
Многоженство у ветхозаветных праведников — совершенно обычная вещь. У Авраама, судя по Библии, было две или три жены, одна из них, Сарра, считалась полноправной, другие — наложницами (Быт.16:3). У Иакова было две жены и две наложницы (Быт. гл. 29, 30). У Моисея было две жены (См. Исх.2:21; Чис.12:1). У Давида было шесть жен и 10 наложниц (См. II книгу Царств, гл. 3). Все рекорды побил, однако, царь Соломон, у которого было не более и не менее, как 700 жен и 300 наложниц (См. III книгу Царств, гл. 11, ст.3).
Мы упомянули выше о царе Давиде с его женами и наложницами. Библия сообщает и о том, какими способами он завоевывал приглянувшихся ему женщин. Удивительно просто, как о чем-то вполне естественном она рассказывает о таком деянии праведника Давида, всегда «ходившего перед господом». «Однажды под вечер, Давид, встав с постели, прогуливался по кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина. И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею» (2Цар.11:2-4). Но этого было Давиду мало: он решил убить мужа Вирсавии. Несчастный был отправлен на войну с письмом к командующему, а в письме было написано, по Библии, следующее: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар.11:15). Все было разыграно, как по нотам: Урия был предательски погублен, а Вирсавия стала добычей праведного царя, настолько благочестивого, что ему приписывается авторство псалмов.
Следует сказать, что Библия осуждает поступок Давида с Вирсавией и Урией. Больше того, она рассказывает о том, как бог покарал за него Давида: «поразил господь дитя, которое родила жена Урии Давиду» (2Цар.12:15). Не Давид понес наказание, а дитя, которое уж никак нельзя считать виноватым в том, что оно появилось на свет. Что же касается самого преступника, то… «утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней, и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя Соломон. И господь возлюбил его» (2Цар.12:24). Первого возненавидел так, что убил немедленно после рождения, а второго столь же немедленно возлюбил…
Логики в этих поступках бога не видно никакой, но в данном случае нас интересует другое — вопрос о том, как выглядит моральный облик библейских праведников. Как было уже сказано выше, если подойти к этому вопросу научно, то ничего удивительного в безнравственных, с нашей точки зрения, поступках библейских героев не окажется. В те времена, к которым относится библейское повествование, эти поступки считались нравственными или, во всяком случае, не так уж сильно нарушающими нравственные нормы. В период разложения родового общества и складывавшегося рабовладельческого строя женщина считалась не полноправным человеком, а собственностью главы рода или семьи. Иметь несколько жен и наложниц считалось не менее естественным, чем иметь определенное количество скота. Подходя к вопросу исторически, мы это понимаем. Но принимать это за норму поведения — кому придет в голову такая мысль? Между тем религия учит видеть именно в жизни библейских героев образец морального поведения!
Комментарии
Но я не одобряю и дом-2.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
(От Матфея 15:27)
22
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Разумеется вся эта брехня не от Иисуса...
- и как же вы это расцениваете?
*
реально И. оскорбил здесь хананеев всех скопом. А конкретно - женщину, которая у него попросила помощи. И лишь за то, что она не из дома Израилева, т.е. лишь за то, что она не еврейка.
*
...а знаете ли вы, что в средние века евреи называли славян хананеями (ещё не проживая среди славян во множестве)... С какими-то своими целями
*
или кто-то хитрый приписал И. это (не будем называть фашистским) националистическое высказывание
*
печально, что славяне столетиями ели эту "кашу", даже не для них специально сваренную...
И неужели ради выздоровления дочери Вы бы не вынесли любого унижения? Да,Иисус испытывал её, меру её нужды - что здесь ужасного? При оформлении на работу тоже дают испытательный срок.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
«А какой волк в конце побеждает?»
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
«Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Интересно,как Вы расцениваете просьбы помочь на лечение детей - как страх, рабство или лизоблюдство.
Комментарий удален модератором
Которая будет соответствовать культурно нравственному, и научному уровню современности, будет эталоном.
Пока этого не понимают.........
Хотя ВЕРА(духовность) может быть только в ПРАВДЕ, а мы живем во лжи, иллюзиях... и это наша беда. ...
Вот, что сказал фараон Аврааму в первый раз " и я взял БЫЛО ее себе в жену". Это сослагательное наклонение, которое говорит о несвершившемся факте. (если бы, да кабы) Да, Бог говорит, что все люди несовершенны, но это должно вызывать не возмущение, а надежду. Мы же все несовершенны, НО у нас тоже есть шанс.
Да, жизни библейских героев далеко не всегда были высокоморальными. Бог нигде и не выразил Своего одобрения их неморальных поступков. Вам правильно советуют. Читайте Новый Завет и увидете, что Бог не выделяет мужчин, наоборот, Он говорит, что перед Богом все равны. Это было четко видно, когда к Иисусу привели женщину, "взятую в прелюбодеянии". Иисус увидел их лукавство. Не могла же она заниматься прелюбодеянием сама. Но мужчину, почему-то к Нему не привели. Иисус не осудил женщину.
Мне нет необходимости быть милым богу маньяку и детоубийце из ветхого завета...
Вы разве соблюдаете заповеди Иисуса?
1). Первородному греху и догмату о нём Иисус не учил! А вы обманываете про первородный грех. Почему?
2). Заповеди "приобрести Страх божий и Убоятся бога" не учил Иисус! А вы обманываете про это. Почему?
3). Рабами людей Иисус не называл, а называл сыновьями и дочерьми Жизни! А вы рабами людей называете? Почему?
4). батюшками и отцами запрещал Иисус называться! А вы называетесь? Почему?
5). Кадилами махать и ритуалами запрещал Иисус заниматься! А вы занимаетесь? Почему?
6). Торговать Его милостью запрещал Иисус! А вы торгуете через записки и требы? Почему?
7). Иисус вёл людей к ЛЮБВИ и СВОБОДЕ! Вы ведёте в противоположную сторону к страху и рабству?
Почему?
Вы тогда Антихристы?
- всё-таки не будем забывать, что И. пытался работать исключительно на еврейство и в области именно еврейской религиозной традиции. В общем, хотел не только книжником быть, но и главою обновлённой еврейской (!) церкви (за что и был убит евреями-традиционалистами)
*
...а то, что мы получили в качестве православия - это и вовсе очень сильно изменённая религия
*
но не кажется жи вам, что светский запрос на любовь гораздо честнее, чем религиозный? И гораздо действенней иногда?
Жил был галилеянин Иисус.
В 30 лет он вернулся в Галилею из Индии…
У него были ученики - пастухи и рыбаки!
Он был Светским Учителем
и имел не церковь и паству, а Школу Мудрости.
Иисус учил: «Будьте Совершенны…»!
«Познайте Истину и она вас сделает Свободными!»
«Как хотели бы, чтобы с вами поступали,
так и вы поступайте с другими!
Какой мерой мерите других так и вам отмерится»!
Это Диалектические Законы об «Эволюции»
и «Причине и Следствие»!
Рабами Иисус людей не называл,
А учениками в Школе Совершенствования!
Учил в себе поселить Любовь и Законы Мироздания,
о которых рассказывал в притчах!
Это и есть Истина, Путь, Жизнь и Мудрости Знания!
Проходит год, другой и видят первосвященники,
что люди рабами перестали себя считать!
Паства их стала на глазах редеть.
А люди с сыновьями и дочерьми Жизни
себя отождествлять!
Убить - стали искать Учителя Иисуса.
А Светскую Школу Мудрости закрыть.
Людей рабами сделать снова.
Вот, что задумали первосвященники
ветхозаветного бога.
За 70 Советских лет люди рабами быть перестали!
А сегодня религии и власть России
открыли тысячи церквей и снова рабами людей назвали.
Не тот камень хорош, что древен.
А тот, что крепок!
Не та религия хороша, что древна,
А, Светская Школа, что к Любви привела!
Любовь - есть Мать!
Веры, церкви и религии - это мачехи.
Кто желает - тот идёт по жизни с Любовью-Матерью!
А кто мачехами - верами, церквями и религиями обзаводится.
Учителя Иисуса распяли первосвященники Израиля,
Потому, что Он пришёл сыновей и дочерей Жизни
забрать у церквей и религий, где их рабами называли и делали, и хотел отвести к их родной Любви-Матери...
«Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.»
Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43
3. Кто вам сказал, что я людей называю рабами? Иисус называл неверующих рабами греха, но это уже немного другое понятие. А верующих, Он называл своими друзьями.
4. У протестантов нет батюшек и отцов. Есть только один Отец Небесный)))
5. Кадил у других ритуалов у нас тоже нет, кроме евхаристии.
6. У нас в храмах ничем не торгуют)))
7. Иисус вел людей к Богу Отцу.
Иисус никогда не учил мифам про Адама и Еву! И первородному греху не учил. Первые христиане ветхому завету не следовали!
СОВЕРШЕНСТВО и ЗНАНИЯ ИСТИНЫ - есть ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ! А вы решили быть подхалимом Иисуса и жить в вечности поэтому?
вас рабами, ибо раб не знает, что
делает господин его; но Я назвал
вас друзьями, потому что сказал
вам все, что слышал от Отца
Моего." Подхалимажем тут и не пахнет.
Буква Греческий текст Русский текст Комментарии
Ἰ Ἰησοὺς Иисус Собственное имя
Χ Χριστóς Христос Мессия, употребление этого эпитета стало одним из обвинений против Иисуса (см. Мф.26:63-66)
Θ Θεοῦ Божий Указывает на происхождение от Бога (ср. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век[1]).
Υ Υἱός Сын Исповедание Иисуса как второе лицо Святой Троицы
Σ Σωτήρ Спаситель Показывает миссию Иисуса Христа на земле — «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10)
Таким образом, в этой аббревиатуре в краткой форме выражается исповедание христианской веры.
Но Вы считаете, что Он послан на смерть евреями и что послать на смерть важней, чем убить. Оба утверждения крайне спорны.
Действительно, большинство евреев, ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ПЛОЩАДИ, требовали Его смерти, и это их безусловная вина (смягчающее обстоятельство - они верили, что Он - еретик, кощунник). Но еще больше евреев на площади не были, их вины нет.
Все же главная вина лежит непосредственно на Пилате, т.к. приговорил он, причем (отягчающее обстоятельство) он знал, что приговаривает невиновного. Сделал это исключительно из карьерных соображений, т.к. евреи не имели ни законной ни физической силы, они угрожали ему доносом в Рим, что было чревато для него всего только служебными неприятностями.
Отдельная вина - на солдатах-римлянах, непосредствнно казнивших. Допустим, невыполнение приказа было чревато - но бить Его, глумиться над Ним приказа не было, они это делали исключительно для удовольствия.
По-моему, больше всех виноват Пилат (не римляне вообще и не тем более не итальянцы), затем - солдаты (опять-таки не все римляне), затем - собравшиеся на площади евреи (не все тогдашние евреи и тем более не современные).