Утечка «мозгов»: как это было?
Я решил рассказать одну историю, которую многие не знают. Многие первые лица страны делают вид, что ничего не происходило, умалчивают, так как сами прямо или косвенно были виновниками этой трагедии. Из-за этих фактов экономику России отбросило на много десятилетий назад. Также из-за этого Россия пережила 2 дефолта и гибель десятков миллионов людей. Но не видеть в то время (1991-2000) и быть слепым – значит быть заодно с грабителями (материалы из других источников выделены другим шрифтом).
Итак, если подсчитать весь ущерб от «реформ» 1991-2000 годов в денежном выражении, то «реальные потери России измеряются триллионами долларов». Кроме того, страна утратила огромные территории. В целом, потери намного превысили ущерб от войны 1941–1945 годов.
Как это было?
Джордж Сорос, заработав около $1 млрд в 1992 году на обвале английского фунта стерлингов, направил часть средств, которую должен был бы заплатить в качестве налогов, в благотворительный фонд для сбора информации о состоянии российской науки.
Под видом Фонда Сороса была проведена благотворительная акция в России – финансирование лучших 33 университетов в размере $100 млн. В каждом из выбранных университетов были куплены компьютерные классы и подключены к скоростному Интернету. Эта программа продолжалась 2 года. Сорос оплатил весь трафик и взамен требовал создать сайт и с условием размещения на нем работ лучших российских ученых, изобретателей, новаторов. Тот, кто не выполнил бы это требование, был бы лишен всего того, что им было дано, поэтому институты выполняли эти условия как могли и выкладывали свои труды, разработки. Очень жалко было расставаться с компьютерами бедным институтам России. Таким образом Дж. Сорос собрал базу данных о наших лучших ученых. Через 2 года Сорос отказал платить за трафик и свернул программу, мотивируя, что перестали выполнять его требования по договору. Из 10 научных работников уезжало из России в Европу и США – 8. Эти люди вывезли с собой не только знания, опыт, но разработки, которые финансировались бюджетом.
Даже в наше время работая в Санкт-Петербурге и подбирая квалифицированные кадры я оказался в такой ситуации, что за любые деньги не найти нужных специалистов. Людей с реальными знаниями не стало. Многие здесь сетовали, что вот в России ничего не производят и ничего не выпускают, а причина в том, что это делать стало некому.
В 1993 году, когда ежемесячная зарплата российского ученого составляла $20, Фонд Сороса выплачивал $500 за заполнение ученым подробной анкеты о своих интересах и перспективных наработках. Создав базу персональных данных, фонд приступил к распределению грантов для научных институтов. Для того чтобы стать участником программы, институт должен был дать максимально подробную информацию о своих разработках. В результате для многих российских ученых сотрудничество с Фондом Сороса завершилось отъездом на Запад. «Очевидно, что проще и дешевле вывезти нужного ученого за рубеж, чем покупать патент и платить российскому институту роялти за использование открытия», – говорит ученый-химик.
Видимо, готовых «мозгов» у нас осталось совсем немного, если теперь Фонд Сороса сосредоточился на перспективной работе с аспирантами, студентами и даже школьниками. Конвейер работает эффективно, в результате редко кто из перспективных молодых людей остается «двигать науку» в России.
Еще большую экономическую выгоду западные страны получили от вывоза из России интеллектуальных ценностей. По оценкам академика В.А. Садовничего, к 2000 году страну навсегда покинуло около 1,5 млн. ученых и специалистов: «Россию покидают целые кафедры, лаборатории, сложившиеся коллективы». В США их заманивают льготными программами иммиграции. Такая «утечка мозгов» по своему отрицательному воздействию на внутренние процессы в стране равнозначна тому, как если бы противником избирательно захватывалась в плен наиболее важная для развития страны часть образованного населения, в которую государство вложило огромные средства (работающие теперь на благо недружественных стран – в ущерб России). Министерство науки РФ в 1992 году подсчитало, что потери страны от эмиграции специалистов и ученых составляли по 300 тысяч долларов на человека, значит, потери только по этой причине составили около 450 млрд.
долларов.
А если учесть интеллектуальную собственность (тысячи научных открытий, инженерных разработок и изобретений, военных секретных технологий), вывезенную из РФ за бесценок или даже бесплатно, в том числе в результате деятельности иностранных «исследовательских институтов», «благотворительных фондов», лжеинвесторов и их «совместных предприятий», то сумма интеллектуальных потерь России (а значит, приобретений западных стран) исчисляется триллионами долларов. Согласно опубликованному докладу Федеральной службы контрразведки РФ, только к середине 1993 года «в США находились в стадии патентования около трех тысяч российских технологий, дающих при их использовании миллиардные прибыли»; ФСК утверждала, что особую роль в этом сыграл «благотворительный» Фонд Сороса, финансировавший работу советских ученых и их «международные поездки». Западные авторы пишут, что «целые стаи агентов набросились тогда на труп СССР как личинки. Теперь только на фирме «Боинг» работают более 600 бывших советских инженеров и специалистов».
Позже некоторые западные политики расценили американскую поддержку столь катастрофических «реформ» как «серьезную ошибку», которая не позволила России стать «настоящей демократической страной» и вызвала в народе сильные настроения против демократии вообще и против США в частности. Аналогичные суждения высказал Сорос: «Теперь Россия потеряна для Запада». Но в искренности таких огорчений представителей морали «Шулхан аруха» можно усомниться, и уж тем более в случае со спекулянтом Соросом, который под видом «филантропии» нажил на российской катастрофе не один миллиард долларов (он объясняет, что и доходную российскую компанию «Связьинвест» купил исключительно из благотворительности, чтобы поддержать российскую экономику). Никто в мировой закулисе не был слепцом, все прекрасно понимали свою цель: Россия должна быть «потеряна для Запада» как геополитический конкурент (это естественное для США стремление было высказано еще в упомянутой директиве 20/1 Совета национальной безопасности США 1948 года), а ее богатства обретены как «величайший военный трофей, который когда-либо знал мир» (что было сформулировано в меморандуме банкиров Уолл-стрита еще в 1917 году).
О махинациях ельцинских правительственных структур на Западе публиковалось множество статей и исследований, устраивались слушания в Конгрессе США, но все ложилось под сукно. Я помню, как писали в белорусских независимых газетах, что Лукашенко выгнал из Беларуси Фонд Сороса, что инвесторы покидают Беларусь. Вот с этого времени стали объявлять санкции против «диктатора» Лукашенко за то, что он не позволил той же мафии разграбить белорусскую промышленность. Это одна из причин выживания Беларуси и её достижений.
«В итоге Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения для удовлетворения общественных потребностей, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными для них видами сырьевых ресурсов и огромными незаконно вывезенными валютными средствами, но и научно-техническими знаниями», – заявляет сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Вадим Циренщиков. Он образно называет такую ситуацию «эффектом «западного пылесоса» в нашей научно-технической сфере».
Сегодня все, что делается в науке – чаще является блефом, чем правдой, и создание Российской Силиконовой долины также является новым обманом для общества. Я специально обращался в «долины» России и Беларуси со своими разработками, которые дали бы неимоверный доход при совсем небольшом вкладе и выяснил, что ни там, ни там нет совсем денег. Мне дали письменно ответ, так как не дать ответ было нельзя. Я написал предложения по инвестированию 2-х Проектов, от которых нельзя было отказаться. Очевидно, что эти здания построили в складчину бизнесмены с целью сдачи в аренду под офисы. Все знают, что офисные здания приносили высокий постоянный доход, но вот как 2 года назад экономика упала, и офисы стали пустовать, а вкладывать деньги куда-то нужно. Вот и настроили эти здания и ввели название «Долина с благоприятными условиями налогообложения».
http://pandoraopen.ru/2011-03-01/soros-vyvez-iz-rossii-15-mln-luchshix-akademikov-uchenyx-inzhenerov/
Комментарии
"У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: "Да когда же все это кончится?" (Салтыков-Щедрин)
Но Польза-то есть???)))
Мне в ту эпоху тоже предложили обратиться к Соросу.
Они ответили - "Опишите детально Ваше изобретение".
Ага.
Фразу Остапа Бендера я помню - "Дальше я и сам справлюсь с вашей задачей."
Эпиграфом к произошедшему я бы взял "Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую."
Учёные и преподаватели в СССР всегда оплачивались низко.
В том смысле, что на Западе - всё равно гораздо выше.
Но.
Это, в результате, - НЕ "бяки-демократы" что-то развалили, а у страны не было денег ни-на-что.
Денег - не было.
Такая вот богатая социалистическая экономика.
Мой старший сын закончил школу с серебрянной медалью, поступил на атомный факультет Горькоского Политеха. Через 2 года отменили военную кафедру и всех ребят ( а на факультете 70 парней были медалисты, т.е. ребята с головами!) и загребли в армию, направив "ликвидаторами" под Чернобыль. Огромное спасибо Михаилу Горбачеву, который вернул студентов в ВУЗы. Вояки- генералы визжали как резаные, но он вернул.
Но было уже поздно - большинство ребят с факультета, понюхав солдатских портянок и дедовщины предпочли быстренько смотаться заграницу. Сегодня те, кто еще живы, а им примерно по 42-43 года, работают за бугром, и не у кого не ностальгии по "любимой" родине. Я не случайно написал "те, кто еще живы" - радиащии а армии они хвебнули досточно. Сын мой жив, но спасибо американским врачам, которые во-время удалили ему раковую почку!
Такие странные экономики. Казалось бы, наворовал, и прожёвывай десятилетиями, после ещё чего-нибудь украдёшь у соседа-простака. Нет, воруют всё до последнего, проедают залпом, и с удивлением смотрят по сторонам. Укради они сейчас хоть всю нефть в мире, и это уже не спасёт. Такая вот штука.
"У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: "Да когда же все это кончится?" (Салтыков-Щедрин)
Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
У одних оба полушария защищены черепом, у других - штанами.
500 академиков РАН
750 член-корров
20.000 докторов
100.000 кандидатов.
И всем давай денежку! Они тупые, они все с фальшивыми диссертациями, они визжат когда Ливанов их хочет разогнать. Но им все плати:
академикам 50.000 руб/мес
член-коррам 25.000 руб/мес
- этим такова доплата кроме основной зарплаты.
докторам и кандидатам - по месту работы, всё равно 5-10 тысяч доплат за степень.
А все настоящие поисковики, трудяги, настоящие учёные - уехали. И правильно сделали.
Только наедине)))
Как пить дать.
Итак иногда простреливает в спину когда переволнуюсь.
:)))
Мне объясняли, что в этом случае наши публикуют радостно и сами.
На мой взгляд, я предложил ПРАКТИЧЕСКИЙ шаг.
Берём - и делаем то, что получается.
Не берём, не делаем - сидим и ноем.
А страна в это время теряет 1 млрд долларов ежегодно. Ну и пусть теряет. Академики всё знают, но им выгоднее награждать самих себя и не пущать никого со стороны.
Путин тоже знает, но ему выгоднее не вмешиваться.
ДЕНЕГ на учёных и преподавателей не было и в СССР.
Все и при СССР мечтали уехать на Запад.
Не бывает никакой "великой державы" с нищими учёными.
Была Верхняя Вольта - без штанов, но с ракетами.
Вам нравится эта держава? Если червяк попал в хрен - он думает, что слаще места нет! Желаю Вам не быть червяком!
2-й случай - днем я шел откуда-то в дом, где я остановился, и увидел как 5 здоровых мужиков не пускали 7 - 8 летних девочек к себе домой. Девочки плакали и просились в туалет, а эти гады требовали с них по 10 рублей на водку. И самое удивительное, что мимо проходили обычные люди и всем было на девочек плевать. А теперь скажите честно, как жить в такой стране? Вы к этому привыкли? Я отвык. Так кто ж из нас червяк?
Вот смотрю я на Вашу фотографию с внуком и думаю о своих. Мой внук ненамного старше Вашего. Ему только 10 лет.Его отец простой программист, мать -экономист. Но внук уже побывал 4 раза в Европе, 2 раза в Турции.Он говорит, читает и пишет на 3-х языках: иврите,английском и русском, он учится играть на трубе, занимается карате и параллельно учится в 2-х школах - обычной ивритской, и в русскоязычной математической. Внучка тоже от него не отстает.
Вот ради них я и приехал на старости в эту страну. Как я лично живу на свое пособие по старости, рассказывать не буду. Скажу только, что ежегодно отдыхая в Европе или в Ессентуках, я что-то мало встречаю стариков и старух из России
Учёным меня быть заставила жизнь, когда уже стране стали не нужны учёные. Об этом раньше я и не думал.
Но сейчас меня уже никто не понимает!
Одно могу сказать, что в СССР такое давали образование, которое предполагало раскрытие человеческих способностей в любом возрасте, правда, не в любой области.
Двух полярный мир. Три фазы.
http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
Формализм присутствует при изучения любой дисциплины!
Выбирал я Ельцина, думал - лучше нету, Ты прости меня страна за подлянку эту.
Комментарий удален модератором
Колыма по Соросу плачет.