Credo неистовой Юлии

В обществе и государстве должны править умные и деятельные, а иные, которые мало что и совсем неумехи – «анчоусы», безропотно должны подчиняться, ибо это правильно для всех и для них тоже. Такая формула годится для любого общества и на все времена: когда такое удавалось, то общество развивалось и богатело, всем трудившимся в нем становилось лучше. Только потом к власти приходили всякие подлецы и уроды, обещавшие вечный рай «анчоусам», и все портилось или даже совсем погибало. Где блистательная античность, которую сменила малорослая невежественная тусклость средневековья, в какой цивилизованному человеку вообще не было места. Нигде не было, в провонявших нечистотами дворцах и замках знати тоже. Где Великая Британия, которая объединяла мир и направляла его из дикости и варварства на путь сотворения цивилизованности. В частности, той самой близкой для человека цивилизованности, когда в доме его чисто, все приятно для глаза и чудесно пахнет. Теперь уже ставшую вновь маленькой Британию заполонили «анчоусы», которые хотят власти удобной и понятной именно им и, значит, неизбежной гибели цивилизации в Британии.

Всю Европу заполонили: они не хотят делать, но хотят иметь, иметь просто так. И они могут себе это позволить, благодаря эффективному производству: для него теперь достаточно трудящегося меньшинства, которое способно обеспечивать большинство населения, тем самым позволяя многим миллионам вести жизнь потребляющую, жизнь «анчоусов». Пусть бы тихо жили, но из-за всеобщего избирательного права эти самые «анчоусы», которые никто и никак, навязывают свою волю всему обществу, проталкивают законы, перекачивающие доходы, не ими произведенные, в свою пользу. Они требуют делиться все громче и громче, и их голос нельзя не услышать, потому их теперь много. Европе конец, если не унять их, всей западной цивилизации конец, что есть конец современной цивилизации вообще, потому что все остальное в истории на ее фоне – безнадежная архаика.

Так примерно Юлия про нынешнюю Европу, в отношении будущего которой весьма и весьма пессимистична, но, тем не менее, знает рецепт ее спасения: для этого следует вернуть политическую власть производителям. Вернуть, посредством лишения «анчоусов» избирательных прав. Формула проста, как все гениальное: выбирать имеют право только те, кто платит налогов хоть на один цент больше, чем получает помощи из казны. Тогда корабль законодательной и исполнительной власти вновь развернется в сторону производства, а власть судебная заодно с «властью четвертой» будут отстаивать законные права каждого человека, ибо перед законом каждый отвечает за себя. Юлия пессимистична, поскольку не верит в способность европейских политиков посметь не обращать внимания на разноголосое, но однозначное требование «анчоусов»: «Дай!» Европейские политики будут по-прежнему, как в позднем Риме, ублажать плебс, приближая судьбу Рима.

Она пессимистична в отношении Европы, но лекарство для нее знает, и не просто лекарство, а панацею. Как оно подходит к нашему случаю, где с производством много хуже Европы, настолько плохо, что его как бы уже и нет? Не считать же производством черпание ковшиком из нефтяной лужи. Это не производство, а детский сад какой-то. При таком производстве у нас этих «анчоусов» расплодилось немерено. Они говорят: «Дай!» – и власть им дает пенсии, выплаты, льготы, жалованье за имитацию труда, привилегии госслужащим, «золотые парашюты» и т.д. и т.п. За это они власть терпят и хотят от нее еще. «Т.д. и т.п.» удивительно многообразно и никоим образом не кодифицировано, так что отделить бюджетонаполнителя от живущего на помощь из казны не представляется возможным ввиду отсутствия объективных индикаторов. К примеру, начальники считают, что от высшего образования и науки никакой пользы нет, но деньги  дают! Потому с их точки зрения научные работнички, доценты-профессора эти – настоящие «анчоусы», живущие милостью государства, потому лучше б не петюкали. Или знаменитый «Уралвагон»: когда их танки армия не хотела покупать, раз они дороже «Леопардов» и не лучше, потому их труд не нужен, они были бедными «анчоусами».

Теперь их танки приказано брать, невзирая на цену и качество, они стали получать зарплату и прибыль и платить с этого налоги, но стали ли в результате приносить доход обществу или по-прежнему живут из казны? Точка зрения начальников по этому поводу различна, но для бескомпромиссной Юлии они так и остались «анчоусами», только теперь дороже казне стоят, то есть и нам всем.

В нашей живущей с природной ренты стране совсем не просто отыскивать истинно полезных тружеников. Наверняка получаются газовики-нефтянники, углерубы-лесорубы-хлеборубы плюс стоящие смены у домен, мартенов и прочего огнедышащего, поскольку они делают вещи, за которые настоящие деньги там, у них, и здесь, у нас. Плюс транспортники, которые все это возят, строители, плюс… плюс уже по сусекам отдельные  преуспевшие в полезных делах группы населения и индивиды, вроде Касперского и Хворостовского. На круг мильёнов двадцать, никак не более, если с членами семей.

Дальше как отделять дающих от берущих? Если по Юлиной чудо-формуле, то и всех госработников сюда нужно, потому они жалованье за службу получают и с него налоги в казну идут, как во всем цивилизованном мире. Только наши государевы люди за ту же зарплату производство облепили, впились в него и сосут, сосут в личные закрома, и налогов с них не платят. Получается, что они истинные «анчоусы»: люди, которые «Дай!», но которые не просят вовсе – требуют.

Так что нет у Юлии волшебной формулы для нашей страны против засилья «анчоусов», как не было у Жеглова законных «методов против Кости Сапрыкина». Однако, какие-то нашлись, чтоб «вор-таки сидел в тюрьме». Так и Юлия, хотя сама за классический либерализм и даже за либертарианство, когда вся жизнь из конкуренции индивидов по общему закону, но полагает, что это не для нас. По крайней мере, пока. Для нас спасением станет наш Ли Куан Ю или пусть даже Пиночет, то есть тот, кто из всех либеральных свобод оставит только свободу предпринимательства и таким образом всех «анчоусов» заставит забыть слово «Дай!» Вместо него будет у них право поработать за кусок хлеба, может быть, с маслом и икрой, если сумеют. Как его будут звать: Навальный, Ходорковский, Сечин или еще как, лишь бы, по любимому ее выражению, «с яйцами был». Да пусть хоть Путин, если волшебно переродится и взовьет в небеса лозунг: «Предприниматели, вперед!» – и сам первым ему следовать станет, а не казну растыривать по карманам друзей. Когда страну действительно некий «Пиночет» подымет с колен по примеру китайцев, сингапурцев и прочих бразил, ему все простится со временем, раз по-человечьи люди заживут, как немцы или норвеги какие-нибудь.

Только у нас уже свой Пиночет был и такой, что всем Пиночетам Пиночет. Звали его Сталин. Ему просто так «Дай!» не скажешь, у него все котлованы рыли… или почти все. Нарыли столько, до сих пор ими живем. Правда, экономику построил совсем не либеральную, за то его Юлия не любит больше, чем Гитлера. После него все главноначальники, что бы они со страной ни задумали, ни планировали, ни делали, все у них Сталин-fake получается, да и сами-то – будто фотокарточки с него. Слава богу, плохие, но и только. Один Горбачев поодаль удержался, стараясь под Лениным себя чистить.

А которые свободного предпринимательства с нами добиться хотели, они всегда у хозяйского сапога сидели, пока сапог их терпел. Сами по себе они начальствовать не могли ни при царском режиме, ни после коммунистов. И Столыпин, и Гайдар с Чубайсом были чиновниками, которых увольняют росчерком пера. Откуда у нас возьмется предпринимательский «Пиночет» при такой истории? Вслед за Юлией остается надеяться, что все когда-нибудь в первый раз бывает, вот и он откуда-то вынырнет и всех нас работать заставит. Только теперь не котлованы рыть, а с пользой на рынок. Чудо, однако. Ждем-с…