ЛИЧНОЕ ДЕЛО. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САМИ ДЕЛЯТСЯ ЛИЧНЫМИ ДАННЫМИ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САМИ ДЕЛЯТСЯ ЛИЧНЫМИ ДАННЫМИ
С развитием информационных технологий и всё большим проникновением Интернета само понятие частной жизни или анонимности постепенно теряет свой сакральный смысл. В большинстве государств мира существует множество законов, призванных защищать персональные данные. Однако грош им цена, если кто-то хотя бы раз зарегистрировался в какой-нибудь социальной сети или завёл себе электронную почту. Да что там социальные сети! Хватит и того, чтобы быть пользователем мобильного телефона. И вот вы уже под «колпаком»! Узнать, где вы живёте, чем занимаетесь, где работаете, в каком супермаркете делаете покупки, не составит труда. Причём сделать это можно абсолютно законными способами. В подавляющем большинстве случаев люди сами выкладывают всю информацию о себе в открытые источники, подчас даже не задумываясь об этом.
«Анонимности нет, смиритесь! Начав с любой отправной точки, можно составить полное досье на кого-либо. Не важно, с чего начинать – номера социального страхования, адреса электронной почты, автомобильного номера. Из этой информации можно получить всё о ком-либо» – такими словами начинался доклад известного американского частного детектива, основателя сыскного агентства Pallorium Inc Стивена Рамбама.
Первое, что приходит на ум, когда начинаешь задумываться о том, кому, когда и как мы сами могли сообщить информацию о себе, – это, конечно, социальные сети. Действительно, подавляющее большинство пользователей того же Facebook, «В контакте» или «Одноклассников» сами с удовольствием выкладывают свои фотографии, регистрируются под своими настоящими именами, рассказывают подробности о своей личной жизни.
При этом редко кто задумывается, что именно с этого момента информация о нём фактически становится известной неограниченному кругу лиц. Причём доступ к ней можно получить совершенно легально.
Многие ли из российских пользователей того же Facebook утруждали себя прочтением лицензионного соглашения, которое каждый из нас заключил с соцсетью при создании аккаунта? Вопрос риторический. А зря. К примеру, Facebook, не скрывая, сообщает вам, что, став участником сети, вы дали согласие на передачу и обработку ваших персональных данных в США. В разделе о том, как Facebook использует полученные от вас персональные данные, кстати, честно сообщается о том, что информация о вас будет использоваться для «услуг и функций, которые мы предоставляем… нашим партнёрам, рекламодателям, покупающим рекламное место на сайте, и разработчикам игр, приложений и сайтов, которыми вы пользуетесь».
Кстати, в 2009 году Facebook приобрёл FriendFeed – агрегатор информации из различных социальных сетей, блогов, микроблогов и других подобных сервисов, работающих в реальном времени. Благодаря этому приобретению Facebook получил возможность взаимодействовать, например, с Twitter. Причём даже те, кто использует социальные сети исключительно для развлечения, игр и т.п., сообщают о себе ничуть не меньше информации, чем те, кто превратил свой блог чуть ли не в социальное СМИ. Расплатились кредитной картой или по системе PayPal за новый трактор на вашей виртуальной ферме – и в Сети уже есть первичная финансовая информация о вас.
Комментарии
Тогда может убрать армию защитников информации с их дорогостоящим оборудованием?