Однако продолжается это всего несколько минут, в лучшем случае несколько дней и изредка – несколько недель. Здесь многое зависит от нас самих, от периода, "полосы", которую мы проходим в жизни. А затем "наваждение" исчезает…
Откуда же оно взялось? Оно пришло от природы, чтобы мы сблизились друг с другом и смогли составить между нами некое сочетание под названием "семья". Без этих мгновений мы, подобно животным, продолжали бы сходиться "по расписанию" и вновь расходиться, согласно велениям внутреннего естества. Однако, будучи людьми, мы должны сохранять наши взаимоотношения годами, и потому Природа дает нам пример того, как это делается.
Она показывает, как продлевать этот накал единства и взаимовключения – так, чтобы он захватывал, "пьянил" меня и не отпускал, чтобы заставлял постоянно думать о партнере, с одной стороны, вливая в меня жизнь, а с другой, не позволяя обращаться к чему бы то ни было другому, наполняя чувство и забирая разум… Пример этот мы видим внутри и снаружи, но, так или иначе, он приходит свыше, извне – разгорается, а затем гаснет.
И надо учить людей тому, как задерживать такие моменты, как "продлевать очарование", укрепляя и развивая его с помощью разума. Именно с помощью разума я приду к испытанному ранее чувству, но теперь уже оно будет сбалансированным: я не потеряю голову и смогу жить с ним долгие годы, развивая его и присматривая за ним. Включаясь друг в друга, мы с партнером не лишимся дара речи от избытка эмоций, а сможем делиться впечатлениями и переживаниями, измерять и обсуждать их. Мы действительно будем яснее передавать друг другу обуревающее нас чувство, усиливая и возвышая его еще и еще над всеми жизненными перипетиями и над привычкой, везде оставляющей пресный привкус.
Вот почему к чувству надо присоединять разум, т.е. методику и учебу. Надо обучать людей любви.
Вопрос: Можно ли разумом научиться тому, как испытывать любовь?
Ответ: Давайте вспомним, чтó произошло, когда партнеры впервые увидели друг друга. Это могло случиться при первой, случайной встрече – или наоборот, целый год они пересекались время от времени, но однажды вдруг ощутили некий импульс – заметили друг друга по-настоящему, как будто в каждом "зажглась лампочка". Почему это происходит, мы не знаем. Подобные мгновения посылает сама Природа. Однако, без должного контроля с нашей стороны, они уходят невзначай – так же, как и пришли.
Лишь в самых редких случаях это чувство остается надолго – если люди предрасположены к нему, либо еще в родительском доме привыкли оберегать его. Вообще, очень важен тот задел, который оставила в нас предыдущая жизнь: видели ли мы подобные примеры дома? Воодушевлялись ли ими? Ведь как правило, мы воспроизводим всё то, что почерпнули в семье, пока росли.
В современном мире развод стал нормой и чуть ли не правилом. Трудно найти супруга, который не изменяет, не подозревает свою "половину", не подумывает о разрыве, хотя и терпит совместную жизнь, часто по безвыходности. И потому людей необходимо обучать на "курсах любви". Не стоит рассчитывать на "спонтанные", случайные, бесконтрольные всплески. Напротив, мы заключаем соглашение о том, чтобы самим порождать меж нами любовь и пестовать, развивать ее. Мы не ждем никаких проблесков из неведомого источника, а сами ведем дело. И тогда, что бы ни происходило на протяжении нашей долгой жизни, мы сможем поддерживать огонь любви, так чтобы он постоянно обеспечивал нам поддержку, придавая замечательное, надежное ощущение, согревающее на всех этапах пути.
Я бы ввел этот курс уже в школе, не дожидаясь, пока растерянные пары придут за помощью и советом, не зная, как вернуть былое чувство, как не отдалиться друг от друга окончательно, вплоть до полного развала семьи. Подобно прочим нашим проблемам, тут всё дело в недостатке воспитания, в отсутствии понимания, умений и навыков, без которых просто нельзя обойтись…
Комментарии
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в вас
Под одеялом, в ранний час.
Умницы древние греки имели разные СЛОВА для обозначения любви к родителям, к другому полу...
Наивысшим вариантом является, ясное дело, ВНЕусловная любовь матери к ребёнку.
Итак, который талант Вы имели ввиду ?
А чтобы это не было вспышкой, а перешло в негасимое пламя, мы
должны постоянно поддерживать этот огонь Любви. Мы должны разнообразить наши будни, делая каждый следующий день непохожим
на предыдущий, разнообразным меню в питании, меняя интерьер
квартиры и заниматься этим всей семьёй. Быть в курсе дел и
событий каждого члена Семьи. Не отстраняться от эмоциональных чувств сопереживания, взаимной поддержки. В процессе всех этих действий и на основе Любви и придёт это великое чувство
сопричастности и продолжения друг друга, которое не позволит Семье не распасться Никогда.
-----------------
Жизнь много сложнее азбучных истин и не всегда можно упростить.
С ног сбивал, из мертвых воскрешал
Потому, что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал.
Высоцкий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Способы реализации своей любви разные, у каждого свои, в зависимости от культуры, воспитания, опыта и т.д.
3. Ощущения счастья - важный атрибут в любви, в отношениях, но не связанный с этим напрямую. Не всегда присутствует среди любящих людей и наоборот, ощущение счастья есть и за пределами любви. Поэтому если человек ищет счастья - это еще не обязательно надо искать любовь.
4. Разумом любить невозможно, чувствовать разумом... это нонсенс, сублимация. А вот научить получать ощущения счастья разумом возможно. Я уже приводил здесь упрощенную формулу.
5. Учитывая химические выбросы в крови не стоит пренебрегать природной основой любви: все механизмы от визуальных, обоняния, учащения сердцебиения и ощущения счастья заложены в человеке природой с одной только целью, не будь этой цели человечество давно бы вымерло. Проблема у людей только от того, как бы обмануть эту главную ЦЕЛЬ ПРИРОДЫ.