Соответствующее решение принято правлением Национального банка и закреплено в постановлении №272 от 7 мая 2013 года.
«Данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 года прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений», — пояснили в Нацбанке.
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления. На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За четыре месяца 2013 года их объем в банках увеличился на Br7 трлн.
«В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики, своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках, в целях поддержания монетарной стабильности в стране», — резюмировали в Нацбанке.
Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта — с 30% годовых до 28,5% годовых. До этого ставка не менялась на протяжении полугода. Последующее снижение произошло 17 апреля — также на 1,5 процентного пункта до 27% годовых.
В целом за 2013 год ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.
За первый квартал текущего года инфляция составила 5,4% при прогнозе на 2013 год не более 12%. Вместе с тем в марте прирост потребительских цен уменьшился до 1,1%, в апреле ожидается снижение показателя инфляции до менее 1%. Для сравнения: инфляция в январе 2013 года составила 3%, в феврале — 1,2%.
Комментарии
При ставке рефинансирования 25% ставки по депозитам должны быть минимум 30%, а по кредитам 50% и более.
З.Ы.Кому нравится статус самой нищей страны в европе?
Традиционно люди летом покупают больше валюты... Уже сейчас пускай небольшие ,но очереди у обменников больше, чем скажем месяц назад...Пороховая бочка..
Ну и серъёзно- "скоро" это как, определите временной период, если можете,а не снова околдоподъездное ля-ля... и почему такой "разбег" в прогнозе?
Белорусы сами не в состоянии без Российских "подпорок" вести собственные дела...ведь больше никто денег не даёт ни в долг ни в качестве инвестиций. Вы в этом думаю тоже убедились? Летали, ездили, говорили,уговривали... а всё без толку... как там наши велосипеды во Вьетнаме- хорошо продаются?
Так что если Россия только чихнёт, Беларусь сразу будет натужно и громко кашлять!
шо горизонт и саманд в лидерах?