В Беларуси запрещено производить семена сельхозрастений без подтверждения их качеств

В Беларуси запрещено производить, продавать и использовать семена сельхозрастений без подтверждения их качеств
08 май 2013 10:38  |  общество
  
 
В Беларуси запрещено производить, продавать и использовать семена сельхозрастений без подтверждения их качеств
В Беларуси запрещено производить, продавать и использовать семена сельхозрастений без подтверждения их качеств
8 мая, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Производство, реализация, а также использование семян растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами, запрещены в Беларуси. Это предусмотрено законом № 20-З от 2 мая 2013 года "О семеноводстве", который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документ был принят Палатой представителей 2 апреля текущего года и одобрен Советом Республики 18 апреля. Одно из основных нововведений - четкое распределение функций между органами госуправления. 

Согласно закону, в республике запрещается производство, реализация и использование семян растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами (акт апробации сельхозрастений, удостоверение о качестве семян, свидетельство на семена сельхозрастений, для семян лесных растений - удостоверение о качестве семян либо его копией).
Также запрещается производить, продавать и использовать семена сельскохозяйственных растений, которые принадлежат к сорту, не включенному в государственный реестр сортов. 

Производство семян должно осуществляться согласно схемам производства семян растений, определяющим последовательность этапов их воспроизводства. Эти схемы утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия (в отношении сельскохозяйственных растений), а также Министерством лесного хозяйства (в отношении лесных растений).

В законе также прописаны особенности использования семян сельхозрастений, принадлежащих к сортам, не включенным в госреестр. 

Нормы данного закона обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством семян сельхозрастений, формировать страховые фонды семян, принадлежащих к сортам, включенным в госреестр. Объемы фондов должны быть не менее 20% от годовой потребности в семенах. 

Вести реестр производителей семян сельхозрастений будет Главная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. В реестр будут включаться сведения о производителе, названия производимых ими сельхозрастений и их сортов.-0-