ХИДЖАБ В РАМКАХ ЗАКОНА ИЛИ ВНЕ?

На модерации Отложенный

Нешуточные споры разгораются сегодня в нашей стране вокруг одежды мусульманской женщины. Одни пытаются запретить, вторые – защитить, а третьи, проявляя чудеса находчивости, стараются уловить выгоду в усилиях первых и вторых, создавая всевозможные передачи, в которых не понимающие сути вопроса люди активно выражают своё неуместное мнение, представляя себе всё происходящее как великий диспут.

Но не получится ни диспута, ни конструктивного разговора до тех пор, пока все эти люди не осознают существование такого понятия, как «религиозный дресс-код», пока не поймут степень необходимости и важности этой формы одежды для тех, кто по закону являются гражданами Российской Федерации и так же, как все остальные, имеют свои права и свободы, в том числе свободу вероисповедания! И, наконец, пока люди не поймут одну простую истину: вопрос о том,  носить или не носить хиджаб, никогда не стоял и стоять не будет! На этот счёт есть чёткое указание Всевышнего, переданное людям посредством Корана, о чём свидетельствует следующий аят (смысл): «И пусть не показывают они (верующие женщины) своих красот, кроме лица и кистей рук» (сура «Ан-Нур», аят 31).

Решения Всевышнего не предполагают размышлений со стороны людей и стоят над государством вместе с его светскостью и демократией.

Однако люди, ушедшие далеко от религии, никак не могут этого понять и, вместо того чтобы уважать законы, прописанные в Книге Всевышнего, противопоставляют их законам, составленным такими же людьми. На основании этих законов в нашем обществе и строится противостояние хиджабу, суть которого заключается в том, что понятия «светскость государства» и «хиджаб» представляются обществу как антагонистические. Буквально это означает, что светское общество не может существовать, если некоторые представительницы женского пола в этом обществе одеваются согласно законам Шариата Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и  приветствует).

Что же получается: для того, чтобы поддерживать статус светского государства, его гражданки должны ходить с неприкрытыми частями тела? А если женщины начнут прикрывать себя, государство перестанет быть светским? Как же это взаимосвязано?

На протяжении всего процесса противостояния с целью защитить право девочек и женщин-мусульманок носить хиджаб было сказано многое, приводились доводы из Корана, ставилась в пример Марьям (мать Пророка Исы (мир ему)), изображения которой с непокрытой головой не существует.

Но так как в светском государстве основополагающим документом является Конституция, в соответствии с которой нас призывают действовать, будет весьма нелишним полистать её заветные странички, дабы определить «точку зрения» по данному вопросу.

На этот счёт в Конституции действительно имеется очень важная и интересная статья, которая гласит: «Каждому гражданину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право ИСПОВЕДОВАТЬ индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно ВЫБИРАТЬ, ИМЕТЬ и РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и иные убеждения и ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ).

Что подразумевает под собой исповедание религии, гарантируемое нам Конституцией страны, законными гражданами которой мы являемся?

Обратим внимание на важный в этом вопросе аспект: ведь само слово «исповедовать» по своей сути является глаголом, а глагол подразумевает под собой не что иное, как действие. Значит, тот, кто решает что-либо исповедовать, берёт на себя обязательство действовать в соответствии с выбранным исповеданием. В отношении исповедания религии действия заключаются в соблюдении законов и исполнении обрядов, которые предписывает выбранная человеком религия.

Хиджаб предписан Кораном, а его ношение является действием, совершаемым мусульманками в соответствии с религиозными убеждениями, и это соответствует положению, изложенному в статье 28 Конституции РФ, а значит, не противоречит законам нашего государства.

А вот запрет на соблюдение норм мусульманской одежды является запретом действовать в соответствии с религиозными убеждениями, следовательно, противоречит Конституции, нарушая права и свободы граждан, оскорбляя их чувства как верующих людей, желающих исповедовать свою религию в том объёме, в котором она дана.

 

Какую же угрозу представляет хиджаб?

Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц (ч. 3 ст. 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах). Какую же угрозу представляет хиджаб для общественной безопасности, морали или здоровья других лиц? В чём эта угроза может заключаться?

Может быть, в скромности, которую в себе несёт хиджаб, или в добродетели, символизируемой им? Боюсь, что вопросы эти являются риторическими. И даже самый ярый противник мусульманского стиля одежды не сможет на них ответить…

Хиджаб – это скромность, которая так необходима в нашем обществе сегодня, тем более когда это касается детей. Ни для кого не секрет, что все ценности и приоритеты формируются именно в детском, подростковом и юношеском возрасте. А что сегодня видит подрастающее поколение, развивающееся в условиях вседозволенности и отсутствия моральных принципов, зацикливаясь на деньгах и играя в жестокие компьютерные игры? На что они должны ориентироваться, выстраивая иерархию ценностных ориентиров?

К сожалению, всё это безобразие уже приносит свои горькие плоды, которые проявляются в участившихся злодеяниях, совершаемых малолетними преступниками.

Это ли не сигнал к принятию мер для предотвращения деградации наших детей сегодня, а значит, взрослых членов общества завтра?

Одной из таких мер, несомненно, является хиджаб, пропагандирующий скромность и благочестие.

В связи с этим снова возникает риторический вопрос: на основании каких объективных причин на территории РФ распространяется запрет на соблюдение хиджаба в образовательных учреждениях?!

И происходит это, несмотря на тот факт, что государства, участвовавшие в Международном Пакте о гражданских и политических правах, обязались уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями (ч. 3 ст. 18).

А как же возможно обеспечить религиозное воспитание, если с раннего возраста детям не прививать нормы исповедуемой религии и своим примером не демонстрировать необходимый образ жизни? 

Запрет хиджаба школьницам

Запрещая школьницам, соблюдающим исламский стиль одежды, посещать образовательное учреждение, противники хиджаба нарушают статью 2 Конвенции о правах ребёнка. В этой статье государства-участники обязуются принимать все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, родителей ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи

К нарушению прав граждан, исповедующих Ислам и желающих совершать действия в соответствии со своими религиозными убеждениями, относится и предложение об изоляции в отдельных школах мусульманских девочек, отказывающихся снимать хиджаб, поскольку Конституция РФ, признающая право каждого на образование, гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ст. 43).

А теперь скажите, пожалуйста: кто в действительности нарушает законы Российской Федерации: те, кто, игнорируя статьи Конституции, запрещает действия, совершаемые мусульманами в соответствии с религиозными убеждениями, или мусульмане, которые стремятся осуществлять эти действия согласно Конституции нашей страны?

Да поможет нам всем Аллах исполнять Его повеления!

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

 

Материал: Рая Акавова