Мусульманское духовенство в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в отношения государства с духовенством и верующими, в том числе мусульманами. Власти пришлось отказаться от прежней практики жесткого давления на религию и перейти к частичным уступкам верующим в СССР. Практически была свернута атеистическая пропаганда во всех ее проявлениях; на местах не препятствовали открытию храмов и молитвенных домов, закрывали глаза на активизацию деятельности служителей культа. Из тюрем и лагерей было выпущено некоторое количество мусульманских духовных лиц. К 1941 году фактически прекратил свою деятельность Союз воинствующих безбожников.

По мнению отдельных исследователей, краткая «атеистическая оттепель» в конфессиональной политике советского правительства, наступившая в 1943 году, продолжалась до 1948 года. По сути дела, во второй трети 1940-х годов в СССР были официально восстановлены основные религиозные обряды мусульман, известные как пять столпов ислама: единобожие, пятикратная ежедневная молитва, сбор закята (религиозного налога) и раздача за его счет милостыни бедным, пост и паломничество — хадж. Сначала союзные, а за ними и республиканские и районные власти санкционировали проведение ежедневной пятикратной и коллективной пятничной молитвы. Вслед за тем было признано право верующих мусульман собирать закят.

С 1944 года отдельным лояльным к государству мусульманам было разрешено отправляться в хадж, что рассматривалось правительством как одно из средств налаживания связей с колониальными и освободившимися от зависимости Запада мусульманскими странами третьего мира. Первым из дагестанцев в возобновившийся хадж отправился в 1945 году Магомед Курбанов, в дальнейшем председатель (муфтий) Духовного управления мусульман Северного Кавказа (1950—1975).

Эти меры были верным тактическим ходом советского правительства, поскольку в первые же месяцы войны выявилась пагубность политики советской власти по отношению к религии и церкви. У советского руководства рассеялись существовавшие иллюзии о грядущей победе над религией, тем более что широко разрекламированная «безбожная пятилетка» (1932—1937) была провалена. Война сплотила советских людей вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Несмотря на репрессии 1930-х годов, обрушившиеся на духовенство, в том числе и на мусульманское, последнее не изменило советской власти в годы войны и несло все ее тяготы наравне со всеми советскими людьми. Попытки фашистской Германии в антисоветских целях использовать религиозный, прежде всего исламский, фактор на Северном Кавказе и в других прифронтовых регионах в целом не увенчались успехом

В самые тяжелые первые годы войны большинство мусульманских организаций и служителей культа заняли патриотическую позицию. Состоявшийся 15—17 мая 1942 года в Уфе съезд мусульманского духовенства страны принял обращение ко всем мусульманам Советского Союза с призывом беспощадно бороться с гитлеровскими убийцами и насильниками, самоотверженно трудиться в тылу, организовывать сбор денег и вещей в фонд обороны.

Обращение зачитывалось в официально функционирующих на то время мечетях, на сходах жителей. Участники митинга мусульман Средней Азии, проведенного с санкции властей в Ташкенте 31 января 1943 года, призвали бойцов Красной армии до последней капли крови стоять за Отечество и объявили войну за веру (газават) немецким оккупантам. Известный исследователь ислама в России Саидбаев считает такую позицию мусульманского духовенства логичным проявлением его лояльности по отношению к советской власти, что отмечалось еще в 1920-е годы.

С другой стороны, мусульманское духовенство страны попыталось использовать сложившееся положение, чтобы добиться легализации своей деятельности и открытия молитвенных домов. Проводившиеся в те годы съезды духовенства (возможно, не без подсказки со стороны правительства) обращались к властям СССР с просьбой учредить региональные муфтияты и единое общесоюзное управление ими.

Так, 12 июля 1943 года высшее мусульманское духовенство Средней Азии приняло заявление на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. В нем, в частности, говорилось: «За период Отечественной войны все честные представители мусульманского духовенства твердо заняли патриотическую позицию, призывая верующих мусульман [встать] на защиту Родины и оказывать помощь фронту… Мусульманское духовенство прилагает все усилия к тому, чтобы скорее разгромить врага. Однако отсутствие единого духовного центра мусульман в Средней Азии не дает возможности мусульманскому духовенству оказывать более организованную помощь нашему правительству в его усилиях, как на фронте, так и в тылу»

Союзные власти пошли навстречу этим пожеланиям. Первым в соответствии с их санкцией было образовано Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). Учредительный съезд представителей мусульманского духовенства и верующих этого региона состоялся 26 августа 1943 года в Ташкенте. Съезд принял обращение к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР и Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с выражением поддержки воюющего с врагом советского народа.

Вскоре после этого в Баку было образовано Закавказское духовное управление мусульман (ЗДУМ). 20 июня 1944 года состоялся организационный съезд духовенства Северного Кавказа, на котором было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК). Съезд также принял обращение от имени мусульманского духовенства и верующих региона на имя И.В. Сталина.

Под обращением подписались 15 членов президиума съезда, в том числе все муфтии образованных к этому времени региональных Духовных управлений мусульман, включая центральное в Уфе, существовавшее в Волжско-Уральском регионе с 1917 года. В обращении учредительного съезда ДУМСК, в частности, говорилось: «Мусульманское духовенство Северного Кавказа, как и остальных республик и областей Советского Союза, с первых дней Отечественной войны разъяснило верующим мусульманам, что защита Родины является их священным долгом… Мы призывали и призываем всех верующих мужчин и женщин, идущих в армию и работающих в тылу, сражаться с врагом, не щадя своего живота, до полного его истребления; работать в тылу, не жалея своих сил, для того чтобы приумножить силу и мощь нашей армии и нашего Отечества»

От имени всех мусульман Северного Кавказа ДУМСК обещало «впредь еще усилить свои молитвы об ускорении часа окончательного низвержения в прах гитлеровского преступного государства и его разбойничьего войска и о ниспослании победы нашему Советскому государству и его славным союзникам».

Высшее мусульманское духовенство страны привлекалось государством к антифашистской агитации в тылу. Советским аппаратом заранее готовились статьи, с которыми самые авторитетные муфтии должны были выступить на страницах газет и журналов, в мечетях. Например, от имени казия и имама соборной мечети г. Ташкента Зияутдина Ишана Бабаханова, вскоре избранного муфтием САДУМ, была подготовлена статья «Фашизм — враг правоверных мусульман».

Другая пропагандистская статья — «Участие мусульманского духовенства в борьбе народов Союза ССР против гитлеровской Германии» пошла в печать за подписью муфтия ЦДУМ Г. Расулева.

Духовенство привлекалось к тому, чтобы своими призывами активизировать патриотические чувства у мусульман и тем самым способствовать улучшению работы на колхозных полях и сбора средств в фонд победы. В своей беседе с председателем Совета по делам религиозных культов И.В. Полянским муфтий САДУМ Ишан Бабахан Абдул-Меджитханов выразил пожелание представлять особо отличившихся руководителей духовенства к государственным наградам за вклад в борьбу против фашизма. Однако такая мера поощрения мусульманских духовных лиц советским чиновникам показалась нецелесообразной.

Вместо этого официально признанное в годы войны духовенство получило ряд льгот. Согласно постановлению, принятому 26 февраля 1945 года Комиссией при Совнаркоме СССР по освобождению и отсрочкам от призыва по мобилизации года, служители мусульманского культа, отправлявшие религиозные службы в молитвенных зданиях, освобождались от призыва в Красную армию.

Эта льгота распространялась на духовенство всех конфессий на территории СССР. Основанием для освобождения служили справки уполномоченных Совета по делам религиозных культов, удостоверявшие действительную принадлежность подлежащего призыву служителя культа к действующему религиозному обществу, уже зарегистрированному или подлежащему регистрации.

Органы советской власти в республиках в целом позитивно оценивали создание муфтиятов и общий курс на легализацию ислама в СССР. В частности, народный комиссар госбезопасности Дагестанской АССР М. Калининский в спецсообщении секретарю Дагестанского обкома партии А. Алиеву от 9 января 1945 года докладывал о том, что после создания ДУМСК в религиозной и общественной жизни мусульманского духовенства Дагестана произошли значительные положительные изменения. Он признавал вклад духовенства в активизацию патриотической работы среди верующих. Она выражалась в призывах к честному и добросовестному отношению к общественному труду, вознесении молитв за победу Красной армии, которые звучали в проповедях во время молебнов, в сборе средств в фонд победы и оказании помощи колхозам во время полевых работ.

В архивах сохранились тексты ряда патриотических выступлений руководителей мусульманского духовенства Дагестана в годы Великой Отечественной войны. Так, при открытии мечети в селении Нижнее Казанище Буйнакского района 27 июля 1944 года перед собравшимися мусульманами выступил муфтий ДУМСК Хизри-кади Гебеков, который сказал: «Дорогие мои односельчане и правоверные братья! В ответ на заботу и внимание нашего правительства к нуждам религии ислама мы должны усилить помощь Красной армии, чтобы ускорить столь радостный для всего человечества час победы над врагом, еще лучше и организванней работать на колхозных полях, повысить производительность труда и дать продуктов сельского хозяйства Красной армии и стране».

Таких примеров можно привести достаточно много. 28 августа 1944 года в клубе селения Акуша Акушинского района состоялся митинг, посвященный принятию приветственной телеграммы на имя И.В. Сталина после успешно проведенного сбора средств для семей фронтовиков и в фонд восстановления города Севастополя. На митинге также выступил муэдзин мечети Магомед Омаров, выразивший свою благодарность советскому правительству и лично И.В. Сталину за открытие мечети. Он тут же внес три тысячи рублей в фонд восстановления города Севастополя и призвал остальных последовать своему примеру и честно работать в колхозе. В тот же день акушинцы собрали 50 тыс. рублей.

Такой же митинг состоялся 4 сентября 1944 года при открытии Ботлихской мечети, на котором с патриотической речью выступил член президиума и будущий муфтий ДУМСК Магомед Курбанов. Он тоже призвал всех мусульман еще лучше работать в колхозе, беречь колхозное имущество и оказывать всяческую помощь Красной армии. После выступавшие колхозники дали обязательство рассчитаться с государством по всем видам обязательных поставок и выполнить план мобилизации средств к началу мусульманского праздника Уразы-байрама. Выступивший на митинге 90-летний Магомед-Якубов Магомед-Али вознес молитву за победу Красной армии и за здоровье советских руководителей.

Легализованное мусульманское духовенство помогало советской власти не только в патриотической пропагандистской работе, но и материально. Как уже отмечалось выше, его представители не раз отдавали свои сбережения в фонды помощи Красной армии и на восстановление разрушенных в годы войны городов и предприятий. Одно направлений развернутой с помощью духовенства пропагандистской работы — укрепление колхозной дисциплины и прекращение хищений колхозной и государственной собственности. Состоявшееся 9—10 ноября 1944 года совещание ДУМСК создало фонд помощи сиротам погибших воинов Красной армии. Все кадии, присутствовавшие на совещании, перечислили в этот фонд месячные оклады и собрали 50 тыс. рублей, о чем муфтий сообщил телеграммой И.В. Сталину. 13 ноября 1944 года муфтий Гебеков получил ответ и благодарственную телеграмму от И.В. Сталина

Это воодушевило духовенство и верующих на щедрые пожертвования в фонд помощи детям погибших на фронте воинов. В сентябре 1944 года кадий ботлихской мечети Сахратулла Мирзаев мобилизовал всех жителей аула и учащихся школы на уборку колхозного урожая фруктов. Благодаря его проповедям в селении прекратились случаи хищения колхозной собственности и улучшилась посещаемость школы учащимися.

Вместе с тем не все в отношениях государства и мусульманского духовенства складывалось гладко. Верующие повсеместно, не дожидаясь разрешения советских органов власти, самовольно открывали молельные дома и мечети. Сообщений о таких нарушениях советского законодательства о культах особенно много поступало из Дагестана.

Деятельность первых мечетей, закрытых в 1930-е годы, возобновилась летом—осенью 1944 года. До получения официального разрешения, к началу шиитского праздника шахсей-вахсей в 1944 году, который наступал 17 декабря, была открыта самая древняя в России историческая Дербентская джума-мечеть. Ка-дий мечети Мирахмед Сеидов во время богослужений произносил патриотические проповеди и призывал верующих молиться Аллаху о даровании многих лет жизни Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину, о даровании Красной армии скорой окончательной победы над врагом и проклинать немецко-фашистских захватчиков. На богослужении, состоявшемся 21 декабря 1944 года, в день 65-летия И.В. Сталина, кадий зачитал молитву о пожелании долголетней жизни мудрому вождю народов и великому полководцу товарищу И.В. Сталину.

Подобные верноподданнические заявления не могли помешать возникновению в случаях нарушения порядка открытия мечетей конфликтных ситуаций между официально признанным духовенством и уполномоченными Совета по делам религиозных культов, а также советскими и партийными властями на местах. Бывали случаи, когда последние препятствовали ДУМСК открытию мечетей даже после получения муфтиятом официального разрешения. Вместе с тем до конца 1940-х годов отношения мусульманского духовенства с советской властью оставались достаточно «теплыми».

Этот недолгий период религиозной оттепели необходимо учитывать при составлении общей картины истории существования ислама в нашей стране.

И.Х. СУЛАЕВ.