шендевр!

Как Антошкин и Колобов играли в шахматы 

Антошкин всегда играл черными и без ферзя. Когда он просился поиграть белыми и с ферзем, Колобов молча клал ему на лицо волосатую пятерню и сильно толкал. 

Когда Антошкин вставал на ноги, Колобов забирал у него обе ладьи - одну правой рукой, а другую левой. 

Антошкин мучительно думал и делал ход. Если ход Антошкина Колобову не нравился, он бил его кулаком в лицо и велел делать другой. Если Антошкин не хотел делать другой, Колобов заставлял его приседать и отжиматься. 

Сам Колобов над ходами не думал, а ходил сразу, два раза подряд. Если Антошкин начинал протестовать, из-за кулис выходили два колобовских приятеля, брали Антошкина за руки, за ноги и били головой о стену. 

На десятом ходу Колобов предлагал Антошкину сдаваться. Если Антошкин не сдавался, его уничтожали, а Колобов делал ход конем. Конь у Колобова ходил буквой «Г» и другими буквами, и снимать его с доски запрещалось: за это били ногами и унижали морально. 

Иногда у Антошкина сдавали нервы, он начинал плакать и звать судью. Приходил судья, признавал Антошкина душевнобольным и сажал в психушку. В этом случае Антошкину засчитывалось поражение, потому что по переписке Колобов не играл. 

Но проходили годы, Антошкин возвращался и говорил Колобову: 

— Ну что, сыграем еще партейку? 

—Не надоело? — спрашивал Колобов, разминаясь. 

— Нет, — отвечал Антошкин, приготовивший несколько блестящих дебютов. 

И они играли еще, семьдесят лет подряд.

И потом еще много раз... 

И никак Антошкин не хотел смириться с тем, что Колобов играет сильнее. 

*** 

Вот такой привет из позапрошлой эпохи. 

М-да… 

Колобов, конечно, играет сильнее, спору нет. И система побеждает оппозицию — о многомудрый стратег Сурков, знающий вышеописанные секреты этой победы! 

Побеждает она, побеждает… Потом еще несколько раз побеждает… А потом гиря доходит до полу, шестеренки разлетаются, и победители начинают наперегонки рвать свои партбилеты, жечь документы и прыгать из окон. 

Некоторым — как носителям наиболее важной информации о «золоте партии» — прыгать из окон помогают однопартийцы. 

Потом выясняется, что все не так страшно, потому что Антошкин человек незлопамятный. 

Колобов становится членом другой правящей партии, потом депутатом от третьей и четвертой, а пятую возглавляет и приходит к власти единолично… 

И, затаив дыхание от сладостной минуты, просит челядь позвать к себе Антошкина — померяться интеллектом. И делает Антошкину «вселенскую смазь» всеми фигурами — с ожесточением, прямо пропорциональным собственному страху, память о котором уже никогда не изживет…