Танк ИС-3, который спас мир

Порядок проезда бронетехники на параде в Берлине 7 сентября 1945 года был таков: сначала прошли 24 танка и 30 бронемашин англичан; далее - французская колонна, состоящая из 6 танков и 48 бронемашин; у американцев было 32 танка и 16 бронемашин.
Эшелон с танками ИС-3 прибыл с зачехлёнными платформами, был единственный плакат на паровозе:

"Боевой привет шлёт Родина".

Как уже было известно нашей разведке, Черчилль готовил операцию "Немыслимое", в ходе которой собирался выбить наши войска из Восточной Европы, используя для этого, в том числе, и пленных немцев, из которых сформировали подразделения, с немецким же оружием. В это время они проходили тренировки на территории Германии, под руководством британских офицеров.
52 танка ИС-3 Второй Гвардейской танковой армии прозвели впечатление на всех присутствовавщих на параде, что сыграло свою роль в отмене предательского нападения.

ИС-3 (Объект 703) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие.

Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 19431953 гг.

Опера́ция «Немы́слимое» (англ. Operation Unthinkable) — британский план боевых действий против Советского Союза, разработанный весной 1945 г. в конце Второй мировой войны объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. В настоящее время этот план хранится в Государственном архиве Великобритании

Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне — состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.