В БУДУЩЕМ ГОДУ ТОЛКАТЬСЯ В МЕТРО СТАНЕТ ГОРАЗДО КОМФОРТНЕЕ

«Раньше я злой был, потому что у меня велосипеда не было» - говорил герой одного советского мультфильма — почтальон Печкин. Видимо, следуя этой же логике, Московский метрополитен запускает в начале 2014 года собственный телеканал. И запускает не прибыли ради, а чтобы повысить привлекательность Московского метрополитена как комфортного вида общественного транспорта, сообщает Lenta.ru. Так что толкаться в метро станет гораздо комфортнее.

Не только на станциях, но и в вагонах метро планируется установить 564 мониторов размером 0,645 на 1,15 метра. Не реже чем раз в час, пассажиры смогут смотреть новости о нововведениях метрополитена, решения правительства Москвы, узнавать ситуацию на дорогах, погоду и курсы валют. Транслироваться телевидение будет в беззвучном режиме. Это и понятно, так как слушать что-то в метро, кроме наушников, невозможно.

Я помню времена, когда любая семья, чтобы её уважали и она сама себя уважала, должна была иметь цветной телевизор. Он был символом «хорошей квартиры». Сейчас ему, видимо предстоит стать символом комфортабельности Московского метрополитена.

С экономической точки зрения, проект для метрополитена крайне интересен, так как только минимальная стоимость предстоящего пятилетнего контракта с вещательной компанией составляет 1,1 миллиона рублей. Будут ли довольны пассажиры - вопрос спорный.

Я не поленился и поспрашивал своих знакомых на предмет того, что именно они хотели бы улучшить в метро. Пожелания были следующими — хотят чистоты, чтобы урны стояли, чтобы новые вагоны были везде, так как они гораздо тише и комфортнее.

Некоторые оказались недовольны системой указателей, мол не всегда понятно куда направляться. Молодёжь поддержала круглосуточный режим. Про телевидение не упомянул никто.

В Копенгагене, например, метро работает круглосуточно. Такой режим не для всех, конечно, но кто не торопился домой лишь потому, что станция закроется. В Сингапуре в поездах есть места для крупногабаритного багажа. Почему бы у нас не сделать первый и последний вагон для таких целей? Особенно на ветках, проходящих через вокзалы. В Париже в качестве недостатка были отмечены ходные двери, которые трудно открываются. А наши двери? Это вообще полоса препятствия. Разве плохо было бы улучшить эту часть метрополитена?! В Мадридском метро чисто настолько, что там сидят на полу. Сядете Вы в нашем? А теперь представьте, что всё это исправлено в метро и, в добавок, всегда играет приятная музыка. Приятнее стало бы? То-то же! Одна музыка только чего стоит.

Телевидение — это современно и технологично, конечно же, но в какой степени это сделает метро комфортным и привлекательным для пассажиров. «Только путём нахождения причин происходящего человек может выйти из-под воздействия нежелательных ситуаций. Одно дело - уметь наблюдать, и совсем другое - использовать наблюдение, чтобы дойти до корня вещей» - писал Л. Рон Хаббард. Обнаружить настоящую причину дискомфорта пассажиров и предложить правильное её решение метрополитен сделать не решился.