Борис Титов дошел с амнистией до Госдумы

 

 

8 мая 2013, 02:26 (мск)| Политика| Газета «Коммерсантъ»

 

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. Проект соответствующего постановления может быть внесен в Госдуму уже на будущей неделе. По мнению господина Титова, амнистия станет «сигналом для энергичных людей», способных обеспечить «стабильную растущую экономику». В профильном думском комитете «Ъ» заверили, что с интересом рассмотрят инициативу омбудсмена. Но как воспримет идею фракция «Единая Россия», прогнозировать никто не берется. Возможно, потому, что при такой амнистии на свободу выйдет и Михаил Ходорковский.

 

Идею экономической амнистии Борис Титов, ранее возглавлявший организацию предпринимателей «Деловая Россия», обнародовал еще в прошлом году, как только президент назначил его уполномоченным по правам предпринимателей.

Тогда же в Госдуме при участии господина Титова была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей, действующая в контакте и с «Деловой Россией», и с омбудсменом. На нее и рассчитывает господин Титов, так как объявление амнистии, согласно Конституции, прерогатива депутатов Госдумы.

Освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека, которые сейчас отбывают наказание за экономические преступления. Так считают члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии.

По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений.

Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.

Господин Титов признает, что «амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем».

Но «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в “лихие” 90-е», пояснил он «Ъ». Именно тогда, считает господин Титов, «правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях».

Впрочем, отметил омбудсмен, и в последнее десятилетие российским предпринимателям легче не стало, хоть и проведена «частичная работа по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, изменено налоговое законодательство, мотивирующее использование “прозрачных” схем ведения бизнеса».

Но при этом уголовное преследование «по заказным делам» стало способом «отъема собственности». Только за 2009-2012 годы, по данным Бориса Титова, «не менее 600 тыс. привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены». Во многих случаях предпринимателей привлекали к ответственности «без наличия пострадавших».

Председатель экспертного совета при омбудсмене, представитель правительства в высших судебных инстанциях, предложивший проект амнистии Михаил Барщевский считает, что проблема не только в том, что в результате в стране «закрылись не менее 2 млн рабочих мест», но еще и в «страхе безосновательного уголовного преследования», который стал «основным фактором, демотивирующим к ведению бизнеса».

Без бизнеса, по мнению Бориса Титова, «нет стабильной и растущей экономики», потому что «только частная инициатива активных энергичных людей готова это обеспечить». И амнистия стала бы для этих «людей сигналом, что они нужны, что им можно открывать свое дело без страха оказаться за решеткой».

«Вопрос только в одном: как отделить общеуголовное мошенничество от экономического»,- заявила «Ъ» член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова. По ее словам, «необходимое для этого юридическое определение профессионалы выработали и готовы предложить депутатам».

«Если они все просчитали, то пусть вносят проект постановления: будем смотреть»,-- завил «Ъ» единоросс, глава думского комитета по уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Его комитет обычно готовит все проекты постановлений об амнистии к рассмотрению Госдумой. Каким может быть мнение членов комитета, господин Крашенинников прогнозировать не берется. Но лично он уверен, что «никаких криминологических последствий от освобождения бывших предпринимателей не будет».

Госдума хоть и обладает эксклюзивным правом на амнистию, но пользуется им крайне редко. Последнюю массовую амнистию она объявляла в 2005 году в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Перед 65-летием Победы в 2010 году думцы по инициативе 46 депутатов-единороссов также готовили амнистию для более чем 300 тыс. граждан. Но после консультаций с Кремлем амнистию объявили лишь 200 осужденным.

К нынешней инициативе экономической амнистии интерес в Кремле может проявиться в связи с тем, что ее инициаторы предлагают освобождение и по тем статьям УК, наказание по которым отбывает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В Госдуме и окружении омбудсмена воздерживаются от комментариев по этому поводу. В экспертном совете при омбудсмене надеются, что персона господина Ходорковского не станет препятствием для массовой амнистии. Косвенным подтверждением тому они считают сам факт того, что вопрос об амнистии поставлен омбудсменом при президенте.

Независимо от внешних обстоятельств, проект постановления об амнистии будет «официально внесен в Госдуму на будущей неделе», заверил «Ъ» депутат-единоросс Виктор Звагельский, возглавляющий межфракционную депутатскую группу по защите предпринимателей.

Он рассчитывает, что его коллеги по «Единой России» поддержат инициативу.

Виктор Хамраев

 

 

Титов неоднократно упоминался в числе российских миллиардеров. По данным на 2006 год, его состояние составляло 1,03 миллиарда долларов.

Указом Президента РФ от 25 августа 2008 № 1246 награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

В октябре 2007 был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В 2008 приступил к созданию новой правой партии в России, данное партстроительство оценивалось прессой как «кремлёвский проект».

В ноябре 2008 Демократическая партия России, «Гражданская сила» и СПС были распущены, а состоявшийся тут же учредительный съезд новой партии, получившей название «Правое дело», утвердил трёх её сопредседателей.

Ими стали Титов, бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Через несколько дней решением X съезда единороссов были досрочно прекращены полномочия Титова как члена Высшего совета партии.

В марте 2009 Титов выступил с инициативой легализации денежной компенсации для российских граждан, не желающих служить в армии. По его словам, подобная мера могла бы принести несомненную пользу в ситуации дефицита бюджета страны.

6 мая 2011 Титов заявил о желании «Деловой России» войти в состав «Общероссийского народного фронта», о создании которого объявил премьер-министр Владимир Путин.

В июне 2011 года в партии «Правое дело» был ликвидирован институт сопредседательства. Единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров, в связи с этим Титов вышел из партийного руководства.

22 июня 2012 указом президента РФ Владимира Путина Борис Титов назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.