Сибирь китайцев не прельщает
Грозит ли Россию китайская экспансия и чего нам ждать от восточного соседа? На вопросы отвечает член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Василий Михеев.
— Василий Васильевич, неужели наши люди так уж напрасно боятся китайцев?
— Людям бояться не надо, никакой экспансии нет. Просто кто-то пишет какие-то байки, а некоторые СМИ их тиражируют, ничего не зная.
— Может быть, сегодня стали бояться больше экспансии с Ближнего и Среднего Востока, чем с Дальнего. Но такой гигант, как Китай, никуда не спрячешь. Просто этот страх в чем-то меняется. В поздние советские времена, помнится, очень боялись настоящей войны с Китаем. "Начнем с большого": претендует ли сегодня китайское правительство на российские территории?
— Нет, абсолютно не претендует. Вопрос о границе у нас на официальном уровне решен окончательно.
— Вы знаете, "на официальном уровне" у нас и с Германией когда-то вопрос о границе был решен.
— Это нельзя сравнивать, потому что налицо совершенно разная геополитическая ситуация. Совершенно разный характер политических режимов в сталинском СССР и в гитлеровской Германии, с одной стороны, и в современном Китае – с другой. Так что аргумент неправильный.
Внутри Китая, действительно, иногда появляются какие-то публикации с картами, на которых часть России – "их территория". Но по такой же логике правительство Индии могло бы ухватиться в свое время за призыв одного из наших политиков "омыть сапоги в водах Индийского океана" и из этого сделать вывод, что Россия претендует на индийскую территорию. Однако Индия беспокоиться не стала.
Войны с Китаем не будет по простой причине: Китай стал нормальной страной. Поэтому там все проблемы – нормальные, как и у других стран. В том числе и проблемы с природными ресурсами, и с экологией. Китайцы знают о своих проблемах и пытаются их решать – иногда удачно, иногда не очень. Но не путем войны.
— Насчет того, все ли страны "нормальные", есть много разных мнений, в том числе и о нашей собственной. Российская Федерация – страна с очень большой территорией и относительно небольшим, стареющим населением. А рядом – гигант с небывалым в мире населением, на порядок превышающим наше. Войны-то в прямом смысле, может быть, и не будет – сегодня люди боятся, что "нас выдавят демографически".
— У нас, как мы прекрасно знаем, очень большая страна с очень плохо развитой инфраструктурой, особенно на Дальнем Востоке. И, если уж договаривать до конца, то мало кто может захотеть сюда переселяться.
Что касается северо-востока Китая, граничащего с российским Дальним Востоком, то это тоже огромная страна. И тоже малонаселенная.
— Неужели? Это ведь Маньчжурия…
— Представьте, да, и Маньчжурия, и не только – два округа.
Там 110 млн человек всего живет.
— Это называется "всего"? Да это почти столько же, сколько во всей России.
— Положим, так. Но там хватает места и работы для всех. Там вовсе не тесно, как у нас ошибочно думают. Эту свою территорию они активно осваивают, инвестируют в дороги, в дома, в строительство. Чего в России, между прочим, отнюдь не делается. Зачем оттуда конкретному китайцу ехать в Сибирь? Он тоже ищет, где лучше.
Основные потоки китайской миграции – это, во-первых, внутренние, а во-вторых, в США и Канаду, и в Европу. Если же посмотреть на пассажирообмен между РФ и КНР, то число русских, посещающих Китай, уже в почти три раза превышает количество китайцев, посещающих Россию в год. В три раза! Так что, если говорить об экспансии, то это экспансия русских в Китай.
На Дальнем Востоке РФ доля постоянно работающих китайцев среди населения – 4-5%. Это примерно как в царской России.
— Но это, видимо, официальная статистика. Наверное, много неучтенных?
— Это не я выдумываю, это выводы серьезных исследований. Насчет "демографического давления" — это все же неправильная постановка вопроса, основанная не на анализе ситуации, а на интересах тех людей, кто это вбрасывает. Прежде всего, местных органов власти, которые перекидывают на китайцев свое неумение решать социально-экономические и криминальные проблемы. Больше ничего здесь нет.
— Но все-таки, масса китайцев здесь живет и работает, в том числе в подмосковных совхозах, например, где, говорят, они удобрения применяют хищнические. Кстати, есть такое мнение, что у китайцев, которые здесь поживут сколько-то времени, резко подскакивает рождаемость.
— Конечно, рожают, как и другие, как и мусульмане, и кавказцы. Но это никакого касательства ни к нашим отношениям с Китаем, ни к внутриполитической стабильности России не имеет. У мусульман рождаемость выше, чем у китайцев – причем, с Китаем у нас, между прочим, визовой режим, в отличие от Средней Азии.
Если уж на то пошло, то разговоры типа "придут китайцы и все захватят" были актуальны как раз лет десять назад. С тех пор тема переменилась: стали говорить: "придут китайцы и все купят".
— Ну, в общем-то, и не без этого.
— А какая разница, кто купит, американцы или европейцы? Все равно все долларами платят. Инвестируют в нашу инфраструктуру, в "Роснефть", строят нефтепровод – все это в интересах обоих партнеров, как я понимаю.
Что касается подмосковных земель, то там китайцы работают на хозяина. На российского хозяина, который и несет ответственность за землю, в том числе и за методы ее обработки, и за удобрения, которые туда вносятся. Если у земли нет хозяина, ничего не поможет.
Вообще, поймите: в то сотрудничество, которое развивается между Россией и Китаем, входит, в том числе, и сотрудничество криминальных структур двух стран, а также и коррумпированных правоохранительных органов. Это не вопрос типа "Китай против России" — это вопрос закона и порядка. Вопрос к тем, кто должен их блюсти.
Беседовал Леонид Смирнов
Комментарии
А что остальные около 200 стран -ненормальные?
Комментарий удален модератором
"— А какая разница, кто купит, американцы или европейцы? Все равно все долларами платят." Урод бл..!
Сибиряки боятся китайцев?? Про этих, якобы *интервентов*, уже столько талдычат, что за это время успели собственные дети вырасти и своими детьми обзавестись...смешно, ей-богу...Сидят тихонько на своем *китайском* рынке, торгуют, да огурцы с помидорами выращивают...
Как сообщает Следственный комитет региона, пилорама является объектом ООО «Шенхуа» и принадлежит гражданину КНР. С марта 2012 года на основании трудовой визы здесь работали 14 китайцев и двое русских.
«По предварительным данным двое потерпевших пришли на пилораму для выяснения отношений с одним из русских работников, где у них затем возник конфликт с гражданами КНР, – пишет СК региона. – … Трое китайцев палками нанесли мужчинам телесные повреждения. Один из мужчин от полученных травм скончался, второй находится в медицинском учреждении».
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Попавший в больницу мужчина будет допрошен, как только улучшится состояние его здоровья. Для допроса граждан КНР следователям придется прибегнуть к помощи переводчика.
Комментарий удален модератором
7 февраля в правоохранительные органы обратилась женщина, проживающая в общежитии Железнодорожного округа Хабаровска, с заявлением о том, что в отношении ее дочери было совершено сексуальное преступление.
В этот же день сотрудники ОБОП УМВД России по Хабаровскому краю задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний китаец. По версии следствия, иностранец пришел в общежитие в гости к своим знакомым. В коридоре он встретил девочку. Злоумышленник отвел ребенка в одну из комнат и изнасиловал. Свою вину подозреваемый не признает.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.
Я родилась, выросла и живу в Сибири.
Они заняты только дачным сексом! Все стоят раком! А мы за ними присматриваем! ;-)))))))))
Мы их за нарушение российских законов высылаем тысячами из России!!!
"Все они стоят раком! И мы за ними присматриваем!
А если Лаврентии, Дмитрии Веселовы и прочие русофобы и либерасты -юдеи и бандеровцы будете бузить, то и вас поставим также!
И будем за вами присматривать!!!
У нас в Красноярске, в Сибири - рабочие руки нужны!!!
Один, из вышеперечисленных, сибиряком себя назвал, только комментарий так написал, что вообще ничего не поймешь, подумают, что сибиряки - безграмотные...
А насчет экспансии - давно уже отсмеялись на эту тему...)
Только на Восточном рынке и Китайском квартале - рыночные торговцы.
Их в городе и не видно
Сидят в Москве..........и фантазируют, пропагандоны!
Так русские кому-то и подчинятся!
Саипутся пыль глотать, русофобы!
Из Средней Азии - таджики, узбеки, казахи, армяне встречаются на улицах, и на дачах, стройках.
Китайцев - вообще не видать. Врут всё пропагандоны, русофобы.
Им очень хочется. чтобы так - было.
Но этого - нет!
Комментарий удален модератором
В одном из поселков Иркутской области народный сход принял решение выселить всех граждан КНР
Там состоялась драка, но уже с участием китайцев. Произошло это в поселке Бильчир в Осинском районе Иркутской области, где китайские работники, по их словам, защищаясь от местных жителей, прибегли к неоправданно резким действиям – давили машины посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.
Причиной конфликта стало решение китайских хозяев лесопилки резко снизить закупочные цены на древесину – с 22 000 до 9000 руб. за машину, а непосредственным поводом – бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где повздорили отдыхающие китайцы и жители Бильчира.
Случилось все это еще 20 июня, а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. «Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! – кричали сельчане на собрании. – Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего – лес голый! А тут и вовсе, сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!»
Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.
О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты давно предупреждали власти. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?
Размышляя а-ля Михеев, нет никакого смысла бояться желания наших друзей на Западе поставить свои ракеты прямо на границе РФ, чтобы защитить себя от ядерного удара со стороны коварных КНДР и Ирана.
Короче говоря, "мы за мир и дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч". Ура!
См. выше! Нагнём и тебя раком. Дачным сексом будешь заниматься, пропагандон! И за тобой будут присматривать, как теперь присматриваем за китайцами!
В Железногорске открылся современный завод по производству алюминиевых порогов. Его владельцы получили помощь по программе господдержки бизнеса. Эксперты считают, что это новый шаг к созданию там промышленного кластера. Руководство предприятия планирует выйти на зарубежные рынки.
В Красноярске пройдут публичные слушания об открытии на КрАЗе нового производства. Администрации города и «РУСАЛ-Красноярск» объявили о проведении 25 января 2013 года общественных слушаний по вопросу строительства «Опытного корпуса электролизеров с инертными анодами» на территории Красноярского алюминиевого завода.
В Железногорске Красноярского края завершено строительство Гальвано-химического цеха в рамках реализации федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» по заказу ОАО «Информационные спутниковые системы им.академика Решетнева».
"Русская платина" планирует перерабатывать платиновую, никелевую и медную руду в Красноярске (ссылка на ссылка на afontovo.ru
В промышленный парк Железногорска (пос. Подгорный) «заселили» первого резидента – им стал ООО «Красноярский завод теплоизоля*ционных материалов» (ООО «КЗТМ»), который займется выпуском продукции из вспененного полиэтилена.
Железногорский промпарк располагается на площадях химзавода ОАО «Красмаш». Там КЗТМ будет выпускать материал, который можно использовать в строительстве — в качестве подложки под ламинат, кафель, теплые полы, а также в сфере ЖКХ — для производства труб.
В Красноярске открылся центр по производству современной сельхозтехники (ссылка на ссылка на www.afontovo.ru
В Красноярске открылся центр, в котором будут собирать современную сельхозтехнику. Это первый в истории края совместный проект с итальянцами. Построен центр в рекордные сроки, его владельцы обещают, что стоить техника здесь будет ниже, появятся новые рабочие места и заказы местным производителям.
В 2012 году компания «Мекран» откроет новый деревообрабатывающий завод, который станет крупнейшим и самым востребованным предприятием в Европе по производству мебели из массива дерева. Открытие завода позволит создать более 1 тыс рабочих мест»
Общая площадь производственных помещений мебельной фабрики — около 30 тыс. кв. м. Сумма инвестиций в проект оценивается более чем в 5,5 млрд руб. В его реализации «Мекран» рассчитывает получить поддержку федерального центра. Компания подала заявку о включении проекта строительства мебельной фабрики в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов Минпромторга РФ.
Красноярский металлургический завод (КраМЗ, входит в En+ Downstream) при поддержке Внешторгбанка (ВТБ) продолжил реализацию инвестиционных проектов по модернизации производства. 30 марта 2012 г. ВТБ открыл два аккредитива с рассрочкой платежа в пользу КраМЗа на приобретение импортного оборудования на общую сумму $2,4 млн на срок до 3 лет.
Новое оборудование включает в себя печь гомогенизации, пять многокамерных печей нагрева инструмента, проходную печь старения прутков, ножницы горячей рубки слитков-столбов. Его запуск позволит повысить качество сплавов и расширить ассортимент готовой продукции производства КраМЗа. Поставку и монтаж оборудования предприятие планирует осуществить в 3 квартале 2012 г.
В Красноярске открыт завод по производству интеллектуальных приборов учета электроэнергии
Сегодня, 2 марта, компания «Интеллектуальные системы учета» запустила производство на pаводе измерительного оборудования, который стал крупнейшим за Уралом предприятием, специализирующимся на выпуске «умных» приборов учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering
Решено построить завод по производству «долговечного» асфальта
Подписано соглашение о строительстве завода, перерабатывающего отработавшие покрышки автомобилей в добавку для асфальта. Соглашение подписала компания «Уником», администрация Красноярска и правительство Красноярского края.
На заводе из использованных автопокрышек будет производиться модификатор асфальтобетонных смесей «Унирем» — микрочастицы резины, полученные по технологии высокотемпературного сдвигового измельчения. Добавка, по данным производителя, «увеличит межремонтные сроки дороги на 20–30 %, а расходы на обслуживание — на 20–40 %». В 2011 году добавка уже опробовалась на краевых трассах.
Соглашение о намерениях подразумевает строительство завода мощностью 10 тыс. тонн продукции и создание 110 рабочих мест.
Предполагается, что завод появится на площадях Шинного завода на правом берегу. Общие инвестиции в открытие — 576 млн руб. Строительство начнется в 2012 году.
Красноярский завод холодильников «Бирюса» и словенская компания Gorenje, которая входит в семерку крупнейших производителей бытовой техники в Европе, продолжают переговоры о производстве плит Gorenje на базе завода.
Согласно официальному сообщению, «Бирюса» располагает достаточными производст*венными мощностями и инфраструктурой для такого производства. На заводе имеется 9 подстанций с общим максимально разрешенным потреблением электроэнергии 16 МВА.
В Красноярске открыли производство лифтов бизнес-класса (ссылка на ссылка на www.afontovo.ru
Ядерный старт
(ссылка на ссылка на www.trk7.ru
Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива в Железногорске начинает принимать радиоактивные отходы. Это сегодня заявил генеральный директор ГХК. Строители заверяют: объект самый безопасный в мире и способен выдержать даже падение на него самолёта.
Для открытого общения с красноярцами он выезжает из закрытого Железногорска один раз в год. Сегодня именно тот случай. Генеральный директор ГХК презентует сухое хранилище ядерного топлива.
В Сосновоборске запустят первый в России завод по производству пеностекла (ссылка на ссылка на www.afontovo.ru
В Сосновоборске построят первый в РФ завод по производству пеностекла из стеклянных отходов. Тема актуальная, в связи с новым техрегламентом «О безопасности упаковки».
В 2013 году в Красноярске запустят новое металлургическое предприятие по производству 200 тыс. тонн арматурной стали в год. Соответствующий протокол о намерениях был подписан министром промышленности и энергетики края Денисом Пашковым и руководителем итальянской компании-инвестора STG Group S.p.A. Гульелмо Бодино в понедельник, 31 октября.
Завод создадут на базе бывшего металлургического комбината «Сибэлектросталь», расположенного по улице Кутузова, 1. Итальянцы вложат в проект 1,2 млрд руб.
Завод по производству уран-плутониевого топлива в Железногорске (ссылка на ссылка на afontovo.ru
В Железногорске будут производить уран-плутониевое топливо. Такое решение в закрытом городе приняли на публичных слушаниях.
И ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ .........................ссылка на www.skyscrapercity.com
Читай и не каркай! Най - тек наступает!!!!!!
А пресловутый Пашков под следствием за хищения.
Все остальное, Вами перечисленное, это только прожекты, которые еще не сдвинулись с места, да и вряд-ли сдвинутся, за исключением, может быть, хранилищ ядерных отходов, на которых китайцы будут использовать труд приговоренных к смертной казни - у них это модно.
Кто ищет грязь, а кто позитив!
Расчетный срок эксплуатации Богучанской ГЭС составляет сто лет. Основным потребителем электроэнергии с ГЭС станет, как ожидается, Богучанский алюминиевый завод "Русала" и "РусГидро". Он будет возведен в 2013 году и даст региону 10 тысяч рабочих мест.
Владимир Путин ранее неоднократно высказывался за скорейшую достройку Богучанской ГЭС. ссылка на www.finomenov.ru
И здесь читай http://www.skyscrapercity.com/archive/index.php/t-1114265.html