Проект новой лодки создавался в полной секретности и даже без согласования со специалистами ВМФ. Ведь изначально задумывалось, что К-3 не будет входить в состав Северного флота, а будет выполнять задачи, поставленные перед нею напрямую из Москвы. Конечно, полной секретности не вышло, ведь экипаж тренировали на специально построенных стендах как раз с учетом проекта лодки, и кое-какие советы моряки создателям лодки всё же давали.
Подлодка была принципиально новой и постоянно требовала ремонтов и переделок. Каждый день похода для экипажа был аварийным — высокие дозы радиации, лучевая болезнь. Именно на примере К-3 учились, как строить атомные подводные лодки, как ремонтировать и как на них служить.
На весь мир эта субмарина прогремела летом 1962 года, когда всплыла в полынье около Северного полюса. Именно после того похода лодка получила название «Ленинский комсомол».
Уже 10 лет прошло с тех пор, как в правительстве России было принято решение сделать на базе лодки музей. Для чего отбуксировать ее на вечную стоянку в Санкт-Петербург. Проект переоборудования К-3 в музей делали специалисты Санкт-Петербургского бюро «Малахит». Однако воплотить его в жизнь так и не удалось — необходимые полмиллиарда рублей выделены из бюджета не были.
Все эти годы подлодка стоит в доке судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске. Она разрезана на три части, с субмарины снят реакторный отсек. Однако дальше так продолжаться не может — площадка, занимаемая сейчас «Ленинским комсомолом» на стапелях «Нерпы», необходима для утилизации плавучей технической базы «Лепсе». Разделка этого судна, где хранится около 700 отработанных и представляющих экологическую угрозу урановых стержней от советских ледоколов, должна начаться в начале 2014 года.
Выполнить график утилизации «Лепсе», прописанный в международном соглашении, — дело чести для всего государства, и проблему «Ленинского комсомола», хочешь не хочешь, придется решать. Видимо, поэтому в высоких московских кабинетах всё чаще говорят о необходимости скорейшей утилизации лодки.
На проведение всех работ по соединению и спуску на воду «Нерпе» необходимы 49 млн рублей, которые предприятие пытается найти.
Но пока безуспешно.
Она здесь тихо стоит и с укором смотрит на нас, на людей. Все механизмы, всё оборудование, вот как было на К-3, так оно сейчас и находится в своем состоянии. И ни у одного судоремонтника никогда не поднимется рука выполнить резку этой легендарной атомной подводной лодки.
Всё это, казалось бы, не касается молчаливого, покрытого ржавчиной и ракушками гиганта. С переднего обтекателя постоянно капает вода — по корпусу на бетон стапельной плиты. Судоремонтники и мотористы завода «Нерпа» эту влагу называют слезами. Кроме того, по их словам, ночами на пирсе раздаются странные звуки, похожие на стоны.
Не знаю, может, примета какая, но видно — из глаз слеза течет. Ночью стонет, да — раз слышал. Жалко лодку.
ВИДЕО
Комментарии