Чем кумушек судить трудиться, не лучше ль на себя оборотиться
Как сообщило агентство РБК http://top.rbc.ru/politics/07/05/2013/856850.shtml, на организованном 07 мая2013 г. в Кремле совещании Президент России Владимир Путин заявил, что принимая заведомо невыполнимые документы, правительство РФ дискредитирует собственную работу. При этом он призвал членов правительства и других чиновников "не обманывать самих себя" и не принимать сырые, неработающие документы лишь для галочки.
По словам президента, сегодня на первый план выходят качество и эффективность действий власти. "Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально - лишь бы отчитаться о выполнении поручения, подготовить очередную бумажку", - обратился он к участникам заседания.
В качестве примера такого документа глава государства назвал программу по расселению ветхого и аварийного жилья.
"Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу тем не менее приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого - и дискредитируем свою собственную работу", - заявил В.Путин.
Столь же нелицеприятно президент охарактеризовал подготовленную и утвержденную правительством госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края. В.Путин указал, что программа общей стоимостью 3,3 трлн. руб. практически не обеспечена финансированием: со стороны Минфина на ее исполнение предусмотрено лишь несколько сотен миллиардов рублей.
"Спрашивается - зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять?" - задал риторический вопрос президент, назвав принятый документ "не программой, а протоколом о намерениях".
Что же касается указов, подписанных президентом в мае 2012г. сразу после вступления в должность, то В.Путин уверен, что их реализация, хотя и трудная, но вполне выполнимая задача (хотя ведущие экономисты считают их в значительной мере популистским и не обеспеченными в должной мере денежными средствами и другими ресурсами).
"Мы (в смысле – Я) сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в непростых условиях", - отметил В.Путин, напомнив, что основная цель предложенных им ранее преобразований - обеспечить принципиально новый уровень жизни граждан за счет повышения эффективности госсектора, производительности труда и инвестиционной активности. И, несмотря на все существующие проблемы и трудности, обозначенные в указах задачи "абсолютно реализуемы", считает Президент (вот только непосредственные исполнители имеют совершенно иное и вполне обоснованное нынешними реалиями мнение).
"Ожидания в обществе очень большие. Это показала недавняя прямая линия", - отметил он, добавив, что для исполнения указов "надо вкалывать" (ожидания вполне соответствуют количеству обещаний, выданных и не реализованных за многие годы своего правления).
Президент особо отметил, что власти уже удалось "сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы": сохраняются неплохие демографические показатели, увеличена помощь многодетным семьям, увеличена поддержка учащихся вузов, растут реальные доходы граждан - хоть и "не так быстро, как хотелось бы".
Постепенно увеличивается зарплата учителей, растут требования к кадрам, и уже во многих городах для того, чтобы устроиться в школу, нужно пройти серьезный конкурсный отбор (и когда только Президент успевает смотреть российское телевидение, ибо из других источников получить такие сведения нереально).
Впрочем, далеко не везде все идет гладко, отметил В.Путин. "Где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения", - указал он.
Критике подверг президент и действия региональных властей, которые, в преддверии сегодняшнего совещания, стали искусственно улучшать свои показатели.
"Отдельные субъекты Федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, могут вызвать негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут", - сказал В.Путин, еще раз подчеркнув, что такие действия дискредитируют всю работу российских властей.
Напомним, что в преддверии сегодняшнего совещания СМИ со ссылкой на информированные источники в администрации президента сообщали, что президент объявит выговор трем министрам - министру труда Максиму Топилину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову.
"Формулировки во время официальной части встречи могут быть сдержанными, но, скорее всего, закрытая часть будет достаточно жесткой", - заявил источник газеты "Известия" (жесткой она может быть только в случае пинка под зад с вылетом на улицу, на свежий воздух для укрепления здоровья, но кто ж допустит «кадровую чехарду»).
Ранее сообщалось, что к концу апреля 2013г. правительство РФ выполнило 73% поручений президента, данных в мае 2012г. (отчиталось о выполнении, что не одно и тоже).
"Выполнено в установленные сроки 110 поручений. Из них 88 снято с контроля контрольным управлением президента РФ, доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента. В целом это составляет 73%", - отмечалось в сообщении пресс-службы кабинета министров.
А может изначально Самому не надо было давать заведомо невыполнимых обещаний, тогда бы и разнос правительству делать не пришлось бы. Ведь не зря народная мудрость учит, что сначала нужно 7 раз отмерить (просчитать), а только потом отрезать (пообещать).
Ну а с устроенным разносом (справедливости ради следует отметить – вполне справедливым, хотя и запоздалым) ситуация как нельзя полно соответствует известной басне, концовку которой не могу не привести.
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Комментарии