Россия рассекреченная

На модерации Отложенный

Минприроды разместило на своем сайте проект постановления правительства о снятии грифа секретности со сведений о балансовых запасах нефти и газа.

Вопрос оценки и учета запасов углеводородов был одной из тем затронутых на заседании президентской комиссии ТЭК в феврале. В частности президент Путин предложил снять гриф секретности с баланса о запасах, а также разработать способ оценки запасов, который был бы приближен к международным стандартам.

В настоящее время, баланс запасов России – секретный документ, который составляется на основе отчетов недропользователей. Если учесть, что большинство крупнейших нефтегазовых компаний – публичные и предоставляют данные о запасах заинтересованным лицам, а также проводят их аудит по одному, а то и по двум международным стандартам оценки запасов, то становится ясно, что гриф секретности в этом вопросе – анахронизм, от которого необходимо избавляться.

Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации, является «Сургутнефтегаз». Однако, используя скудную доступную информацию, удается составить представление об извлекаемых запасах нефти «Сургутнефтегаза». Запасы компании постоянно растут и если в 2006 году доказанные запасы   составляли 2,2 млрд.

тонн нефти, то к 2012 году они достигли 2,8 млрд. тонн нефти.

Однако стоит заметить, что есть существенная разница между запасами по российской и международными классификациями. Основное различие заключается в том, что российская система учета запасов основывается лишь на анализе вероятности физического наличия сырья исходя из геологических признаков, в то время как международные стандарты (SEC и PRMS) также учитывают и экономическую эффективность извлечения запасов. В связи с этим запасы нефти по международным стандартам существенно ниже запасов по российской классификации. Это отчетливо видно на примере «Роснефти», чьи «Доказанные и Вероятные запасы» по PRMS в среднем за последние 5 лет были на 30% ниже «разведанных и предварительно оцененных» запасов компании по российской классификации.

Таким образом, в случае, когда новые российские стандарты учета запасов будут приближены к международным, отчетность «Сургутнефтегаза» должна будет отразить снижение запасов почти на треть. Этот факт способен будет оказать давление на акции компании. Однако, это процесс длительный. В ближайшей же перспективе рассекречивание информации о запасах может дать дополнительную информацию о ресурсной базе «Сургутнефтегаза», что в принципе позитивно.