Не придуманная история Российского государства. Николай 2. Начало конца
После слома и замены феодального строя капиталистическим, люди обнаружили, что новый экономический уклад не желает развиваться равномерно, напротив, его движения сопровождались регулярными циклически повторяющимися ускорениями и торможениями, получившими названия кризисов. Весь цикл, включающий в себя ускорение и торможение, проходил по одной и той же схеме. Под влиянием благоприятных обстоятельств (наличествуют деньги, спрос на товары), промышленность оживлялась и цены товаров были высоки, денежные капиталы, неподвижно лежавшие в банках в годы застоя, поступали в обращение и быстро поглощались торговлей и промышленностью. По мере увеличения спроса на капиталы, расширялся кредит. Все получали хорошую прибыль; разогревался рынок, и участники его возбуждались возможностью получить хороший навар. Производство расширялось, цены товаров делали быстрые скачки вверх. В то же время усиливалась спекуляция на фондовой бирже. Общее оживление принимало лихорадочный характер. Начиналась учредительская мания. Появлялось множество новых предприятий. В банках сокращалось наличие денег. В течение нескольких месяцев или даже лет, металлическая наличность банков сокращалась: звонкая монета вывозилась за границу, так как общее повышение цен внутри страны затрудняло вывоз товаров за границу и поощряло ввоз иностранных изделий. Чтобы спасти себя, банки поднимали учетные ставки, кредит дорожал. Этим подавался всеобщий сигнал надвигающегося экономического коллапса. Только благодаря кредитам банков цены товаров и фондов могли держаться на ненормальной высоте; отказ в кредитах вынуждал спекулянтов к усиленной продаже товаров, для покрытия обязательств. Цены товаров и фондов быстро падали; начиналась общая паника. Вкладчики штурмовали офисы банков в надежде забрать свои вклады. Металл уходил из банков, но уже не за границу, а внутрь страны, для удовлетворения усиленного спроса на металлические деньги. Банки начинали лопаться один за другим и прекращать платежи. За ними следовали промышленные и торговые предприятия. Вся страна испытывала глубокое потрясение. Паника продолжалась обыкновенно не продолжительное время (более нескольких недель), но последствия ее чувствовали несколько лет. Все это время торговля и промышленность находились в угнетенном состоянии. Постепенно в банках скапливались большие капиталы, не находящие применения. Торговля и промышленность вновь оживали; наступал новый период возбуждения, заканчивавшийся новым кризисом.
Причина цикличного развития экономики при капитализме находилась в самой природе капитализма. Уже Фурье говорил о "порочном круге" современной промышленной системы, при которой чрезмерное богатство является непосредственной причиной бедности. Учение Маркса-Энгельса объясняло кризисы неорганизованностью капиталистической промышленности и торговли. «При современном беспорядочном производстве и распределении средств к жизни, когда целью каждого является не изготовление предметов личного потребления, а нажива, застой в делах может наступить каждую минуту. Так, например Англия снабжает множество стран самыми различными продуктами. Если даже английский фабрикант и знает о размере потребления в той или иной стране тех или иных продуктов, он никаким образом не может знать о запасах этих продуктов в данный момент — и еще менее он знает, сколько продуктов пошлют туда же, куда и он, его конкуренты. В начале промышленного развития переполнение рынка имеет частичный характер и ограничивается отдельными отраслями производства и отдельными рынками; но свободная конкуренция бросает товары, не находящие сбыта на одном рынке, на все остальные, вследствие чего отдельные частичные кризисы сближаются и, наконец, соединяются в один ряд периодически возвращающихся кризисов. Коренная причина кризисов заключается в двух основных противоречиях капиталистического строя: во-первых, в противоположности общественного производства и индивидуального присвоения рабочего продукта; во-вторых, в противоположности организованного производства на отдельных фабриках и анархии всего общественного производства, рассматриваемого как одно целое».
Биметаллисты во всем обвиняли денежную политику большинства европейских государств, перешедших от серебряной или смешанной денежной системы к золотой, следствием чего явилось обесценение серебра и понижение общего уровня товарных цен.
Объясняя причину кризисов Сисмонди исходил из того, что спрос на товары для каждого отдельного лица определялся его доходом, так и весь национальный спрос ограничивался размерами национального дохода. Между тем, вся тогдашняя организация народного хозяйства направлена была к уменьшению национального дохода и расширению производства. Под давлением конкуренции, каждый предприниматель должен был понижать цену своих товаров; для этого он уменьшал плату рабочим и заменял их машиной, и в то же время расширял производство. Но ведь рабочий — главнейший потребитель товаров; следовательно, ухудшая его положение, предприниматели сами лишают себя покупателей. Не имея сбыта на внутреннем рынке, предприниматели бросались на внешний — но и там совершался тот же процесс обеднения массы населения, и таким образом получалось общее переполнение рынка. Родбертус внес поправки в теорию Сисмонди. Он считал, не низкий абсолютный уровень заработной платы, а ее относительное падение, сравнительно с общим национальным доходом, являлось истинной причиной кризисов. Вследствие тяготения заработной платы к минимуму средств существования, доля рабочих в общем национальном доходе должна была падать при всяком успехе техники, понижающем цену предметов потребления рабочего класса. Поэтому успехи техники имели тенденцию сокращать покупательную силу самого многочисленного класса населения. Хотя в такой же мере и возрастала покупательная способность капиталистов, но промышленность не могла сразу приспособиться к изменившемуся спросу — и происходил кризис. Теорий, объясняющих отчего случались кризисы, было достаточно много. Связывали возникновение кризисов с появлением пятен на солнце. Делались попытки избежать кризисов, правда, результатов ожидаемых они не принесли.
Так 1857 году кризис охватил все цивилизованные страны, ведущие обширную внешнюю торговлю. Только с конца 40-х годов во всей западной Европе и в Соединенных Штатах Северной Америки стало быстро развиваться капиталистическое хозяйство. И уже в конце 1856 года началось падение курсов биржевых бумаг, но первоначально кризис имел только биржевой характер. Урожай 1857 года был очень хороший во всей западной Европе. Цена хлеба быстро упала, а так как хлеб являлся главным предметом вывоза Соединенных Штатов, то американские экспортеры понесли громадные убытки. Осенью в Америке начались крушения банков, замешанных в железнодорожных спекуляциях; цены товаров упали в среднем на 20-30% и паника охватила денежные рынки всего мира. В сентябре учетные ставки в Нью-Йорке повысились до 24% годовых. В октябре и начале ноября приостановили платежи несколько крупных английских и шотландских банков; английский банк должен был повысить учетную ставку до 10%. Во второй половине ноября кризис распространился на Германские государства и Австро-Венгрию, в Гамбурге паника была особенно сильна, торговые фирмы в этом городе лопались одна за другой. Затем кризис дотянулся до Скандинавского полуострова и Дании. Более всего пострадали от этого кризиса Соединенные Штаты и Германские государства. И далее примерно один раз в десять лет экономики капиталистических стран сотрясал очередной кризис.
Начиная с 1893 года, экономика Российской империи находилась на подъеме и в целом развивалась динамично. Однако развитие происходило неравномерно по отраслям и регионам. Наиболее успешно развивалась тяжелая промышленность и транспорт, главным образом финансируемые казной. В России с ее огромными расстояниями железнодорожный транспорт имел первостепенное значение. Железные дороги связывали в единое целое промышленные центры России и окраины. Железные дороги имели и военно-стратегическое значение. По этим и другим причинам темпы строительства железных дорог поддерживали высокими, они достигали 2,5 км в год в одноколейном исчислении. Интенсивное железнодорожное строительство порождало большой спрос на продукцию металлургии и машиностроения, деревообработки и строительных материалов. Строились металлургические заводы в Донбассе и Кривом Роге, механические в Харькове, Луганске, Николаеве и другие.
К этому времени российскими ученными была разработана трехфазная система выработки, передачи и утилизации тока. Что позволило вводить в эксплуатацию сравнительно крупные электростанции для выработки электроэнергии. Первая электростанция по выработки трехфазного тока была построена в 1893 году . в Новороссийске. Новая станция выдавала ток напряжением 250 вольт, ее мощность была 1200 кВт. В 1896 году ввели в эксплуатацию гидроэлектростанцию на реке Охте мощностью 270 кВт с передачей энергии трехфазным током для привода и освещения цехов Охтинских пороховых заводов. Вскоре строятся тепловые электростанции трехфазного тока в Москве (1897 г.) и Петербурге (1898 г.).
Росло общее количество использования паровых машин, с 1890 по 1900 год суммарная мощность паровых двигателей увеличилась с 125,1 тыс. л.с. до 1294,5 тыс. л.с.
Увеличение энерговооруженности предприятий влекло за собой их укрупнение , что в свою очередь сопровождалось концентрацией рабочей силы. Так в 1894–1895 годы. фабрики с рабочим персоналом свыше 100 человек производили 70,8 % промышленной продукции. На них было занято 74 % всех фабрично-заводских рабочих. Росло и общее число наемных работников.
Легкая промышленность развивалась медленнее. На ее не сыпались деньги из имперской казны. Кредитором легкой промышленности выступало население страны в своей массе небогатое. Рынок сбыта для легкой промышленности ограничивался его покупательной способностью. Но здесь подвижки были заметны.
Наличие больших дешевых трудовых ресурсов, энергетиков, необременительное трудовое законодательство, сырья и государственное финансирование способствовали быстрому росту промышленности. Что позволило в 1897 году гениальному Витте ввести золотой стандарт для российского рубля и неограниченный размен бумажных рублей на золото. Таким образом, закрепить российский рубль на своих позициях.
Казалось, в России наступает пора всеобщего роста благосостояния. Как вдруг, что-то в экономическом механизме заскрежетало, и он стал сбрасывать обороты. Таким образом, Россию вместо процветания охватил кризис. Причиной ему считают нехватку денег.
Наступивший финансовый кризис бросил густую тень на Витте, многие усомнились в его гениальности и связали начало кризиса с введением золотого стандарта. Вспомнили скандальную историю ведения золотого стандарта. Когда важнейшие в экономике империи решения реализовывали в обход Государственного совета.
Правительственный проект денежной реформы был поддержан промышленниками, банкирами и интеллигенцией. Первым было выгодно покупать импортное оборудование при твердой валюте. Банки получали прибыль при пересчете активов. Интеллигенция была настроена прозападно, любое нововведение оттуда вызывало у нее благосклонность. Противниками введения золотой валюты были крупные землевладельцы, поскольку от девальвации рубля теряли больше трети стоимости своих владений и экспортеры, у последних дорогая валюта удорожала экспортные товары.
Формирование нового эмиссионного механизма было завершено императорским указом от 14 ноября 1897 года, декларировавшим неограниченный размен кредитных билетов на золото. В соответствии с этим законом надписи на кредитных билетах новых выпусков гласили: “Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль=1/15 империала, содержит 17,424 доли чистого золота). Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей империи наравне с золотой монетой”. В соответствии с законом от 27 марта 1898 г. серебряная монета стала вспомогательной, с ограниченной платежной силой. Обязательный прием серебряной монеты частными лицами ограничивался 25 рублями при каждом платеже. Государство присвоило себе исключительное право чеканки серебряной монеты.
Юридическое закрепление новой роли золота открыло ему дорогу в денежную систему империи. За 1897 год количество находившихся в обороте золотых монет выросло более чем в четыре раза, составив на 1 января 1898 г. 147,8 млн. руб., а на 1 января 1899 г. - 451,4 млн. рублей.
Каковы гарантии, что эмиссионные операции государственного банка будут соответствовать обнародованному закону никто не знал. Судя по официальным сведениям, со времени установления нормы в 600 млн. рублей, государственный банк всего два раза выпустил сверх нормы кредитных билетов: в августе 1903 года — на 25 млн. руб., которые вслед затем, по миновании в них надобности, были извлечены из обращения и уничтожены, и 31 января 1904 года — на 50 млн. руб., что было вызвано событиями на Востоке.
Свободный размен на золото банкнот по замыслу его финансистов позволял создать автоматически действующий и гибкий механизм приспособления денежной массы в обращении к потребностям оборота. В периоды подъема конъюнктуры и увеличения потребности хозяйства в деньгах золото должно было поступать в оборот, в том числе и из-за границы. В периоды спада оно накапливалось бы или вывозилось бы за границу, не вызывая в то же время денежных кризисов.
Сам закон, изменивший эмиссионную операцию государственного банка, действовал не так долго, чтобы можно было судить о его целесообразности и долговечности. У населения страны не было уверенности в безостановочном размене кредитных билетов в будущем. Оно опасалось, что не только при каких-либо внешних чрезвычайных событиях и усложнениях, но и при наличности других причин, могущих вызвать усиленный отлив золота (платежи за границей больших сумм по займам, сравнительная ограниченность добычи золота в России, колебания в международном расчетном балансе и прочее) правительство отменит размен кредитных билетов.
И вот по прошествии недолгого времени выяснилось, что защитный механизм не работает. Денежная реформа наглядно показала свою непригодность к работе уже в 1899 году, когда потерпели крушение многие обширные предприятия и целый ряд данных свидетельствовал о том, что запас денежных знаков уменьшился в России не соответствовал потребностям оборота.
Ошибка правительства заключалась в том, что оно с одной стороны высокими таможенных пошлинами стремилось подтолкнуть к развитию местную промышленность, чему должно было соответствовать увеличение запаса денег в хозяйстве, а, с другой стороны, денежная реформа препятствовала этому увеличению, снизив сумму денег с 17 рублей на 1 жителя России (в 1892 году) до 10 рублей на жителя к моменту начала кризиса.
В народе о подобных случаях говорят, что правая рука не знает, что делает левая рука.
Кризис развивался по классической схеме. Из-за задержки платежей вызванной нехваткой денег в обороте последовало банкротство многих предприятий. Банкротство предприятий повлекло за собой для ряда банков серьезные материальные убытки. Напуганные сбоями в денежной системе вкладчики стали усиленно востребовать свои денежные вклады из банков. Банки стали отказывать в т кредитовании предприятиям. Кредиты резко вздорожали. Государственный банк поднял учетную ставку. Курсы акций на бирже стали падать особенно резко снижались они во второй половине 1899 года. Для противодействия этому министерство финансов по инициативе Витте создало специальный банковый синдикат во главе с Государственным банком с капиталом в 5,5 млн. рублей. Такой суммой нельзя было и камора прихлопнуть, не то, что справиться с кризисом. Как и следовало ожидать, мероприятия не смогли остановить развитие кризиса.
Кризисные явления в одних отраслях отражались на других, сказывался «эффект домино», обанкротившиеся предприятия валили еще державшихся на ногах. За 1900-1903 годы закрылось до 3 тысяч предприятий. Резко вверх пошла безработица. Заработная плата на предприятиях снизилась на 20-30%. Резко упали цены на энергоносители: уголь и нефть. В 1902 году цены на эти товары снизились более чем в 2 раза против уровня 1900 года
Потерпели крах многие банки. Снизилась курсовая стоимость акций предприятий. Курсы акций Путиловского завода упали на 67,1%, Сормовского – на 74%, Русско-Балтийского вагоностроительного – на 63,4%, Брянского рельсопрокатного – на 86,5%, Нефтяного производства Нобеля – на 39,7%, Бакинского нефтяного общества – на 67,4%, Юго-Восточной железной дороги – на 56,2%, Петербургского учетного и ссудного банка – на 59,3% и так далее. .
Резко упало производство в металлургической, нефтяной и других отраслях, сократилось железнодорожное строительство. Об уровне падения объемов производства можно судить по суммам выплачиваемой горной подати.
|
1892 г.
|
3249576 р.
|
|
1893 "
|
3797256 "
|
|
1894 "
|
3737451 "
|
|
1895 "
|
3623451 "
|
|
1896 "
|
3655441 "
|
|
1897 "
|
3387729 "
|
|
1898 "
|
4085441 "
|
|
1899 "
|
4271367 "
|
|
1900 "
|
4674136 "
|
|
1901 "
|
4398311 "
|
|
1902 "
|
2719517 "
|
|
1903 "
|
346643 "
|
1892 г.
|
3249576 р.
|
|
1893 "
|
3797256 "
|
|
1894 "
|
3737451 "
|
|
1895 "
|
3623451 "
|
|
1896 "
|
3655441 "
|
|
1897 "
|
3387729 "
|
|
1898 "
|
4085441 "
|
|
1899 "
|
4271367 "
|
|
1900 "
|
4674136 "
|
|
1901 "
|
4398311 "
|
|
1902 "
|
2719517 "
|
|
1903 "
|
346643 "
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что сумма подати в 1903 году составила всего 346643 рубля, то есть по сравнению с предыдущим годом снизилась более чем в 7,8 раза.
Уже в 1901 года в обрабатывающей промышленности было уволено около 35 тысяч человек. К концу 1902 г. безработица еще более возросла. В отдельных промышленных центрах на крупных фабриках и заводах было сокращено до одной трети и даже до половины рабочих. Заработная плата рабочих повсеместно упала. Безработица стала всеобщим явлением в России того времени. Большая часть безработных отбыла из городов в сельскую местность.
С. Ю. Витте, занимавший с 1892 года пост министра финансов, был отправлен в отставку 1903 году.
Комментарии
«Ещё более, нежели законы, политика высшей администрации в России поощряет эту часть еврейства и выводит её наверх. Удерживается директива, данная резко в этом смысле бывшем министром финансов С.Ю.Витте. Государственный банк при нём сделался просто питомником для еврейских банков, в субсидировании еврейских предприятий при нём не было отказа, подведомные министерству финансов учебные заведения широко открывались евреями и т.д. Свою заботу о преуспеянии еврейства этот министр деятельно проявлял и вне пределов России; например в середине 1890-х годов, объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты, он одновременно отсылал миллионы за миллионами золотом Соединённым Штатам, от чего зависело спасение близких там к банкротству многих еврейских банков и спекулянтов. Дань благодарности ему за это выразил в комиссии по иностранным делам палаты представителей в Вашингтоне А.Уайт: “Я знал одного великого русского Сергея Витте. Это он в бытность свою министром финансов, наделял нас в Америке для поддержания нашей валюты, многими и многими миллионами золота, на самых выгодных условиях”».