Победа за три года до Победы

На модерации Отложенный

В последнее время футбольный питерский «Зенит» не может жить без скандала. То ХАЛКА и ВИТСЕЛЯ приобретут по рыночной цене – аж € 40 млн за каждого, то “ДЕНИСОВ и Ко”, возмущённые заоблачными зарплатами легионеров, вдруг объявят бунт на корабле. А уж за поведение «болел» «Зенита» на трибунах и говорить не сто́ит!

А ведь была некогда в Ленинграде команда, ни в чём не уступавшая «Зениту», довольно успешно выступавшая и в первенстве СССР, и в Кубке СССР. И такой истории, как у неё, нет, пожалуй, сегодня ни у одного российского футбольного клуба. Один только матч 31 мая 1942 года многого сто́ит!

В 1968 году на экраны страны вышел фильм «Удар! Ещё удар!», в котором частично было рассказано и об этом драматическом матче. Но это было кино, и это было показано эпизодично.

Что́ представлял собой Ленинград весной сорок второго, говорить не нужно, это известно всем. И тогда в Смольном было принято политическое решение: «Организовать и провести в Ленинграде футбольный матч!» Организацию матча поручили известному ленинградскому футболисту, хавбеку, ныне – оперуполномоченному милиции Валентину ФЁДОРОВУ.

Но как собрать команду, и где взять игроков? Вратарь Виктор НАБУТОВ сражается в Невской Дубровке, Георгий ШОРЕЦ – снайпер в Ораниенбауме, командир торпедного катера Борис ОРЕШКИН – в Кронштадте, на «передке» воюют и замполит Анатолий ВИКТОРОВ, и рядовые Евгений АРХАНГШЕЛЬСКИЙ и Георгий МОСКОВЦЕВ. Многие динамовцы сложили свои головы в боях, на Невском, оставаясь на посту во время обстрела, погиб защитник – милиционер Пётр СЫЧЁВ.

И всё же команда была собрана! Собрана из футболистов, воевавших на фронте, из милиционеров-блокадников. Начались тренировки. Многие игроки двигались с большим трудом, и мяч еле катался по полю. Мяч этот был сшит из солдатских сапог, он казался тяжёлым, как чугунное ядро.

Игроки то и дело присаживались отдохнуть: кружилась голова, тошнота подступала к горлу, подкашивались ноги. Но сдаваться они не хотели. Каждый понимал: предстоящий матч – это вызов врагу, это их самое ответственное боевое задание.

И вот 31 мая 1942 года на запасном поле стадиона «Динамо», как и старые добрые мирные времена, ещё до конца не веря в происходящее и забыв на время о войне, на трибунах собрались блокадники из числа любителей футбола.

Вот как об этом матче вспоминал Виктор НАБУТОВ, отец и дед известных ныне медийных лиц Кирилла и Виктора:

«– Нашими соперниками была команда Балтийского Флота. В неё вошли и рабочие с Металлического завода. Для того, чтобы поддержать игроков-металлистов, их на время поместили в стационар, подлечили и подкормили. Но всё же выглядели они неважно. Неуверен я был и в своих ребятах. Бледные, осунувшиеся, под глазами чёрные круги – смогут ли они до конца выдержать матч?

Предстояло сыграть два тайма по тридцать минут.

Собрались мы в кружок и дали друг другу слово: “Показать ленинградцам настоящий футбол!” Выполнить это было непросто. Для того, чтобы сберечь силы, играли мелкими передачами, в перерывах старались не садиться на траву – боялись не подняться. Помню, мяч угодил в игрока с Металлического, и он рухнул на поле. Подбежали к нему, хотели помочь, а он ругается: “Отойдите, заводские смотрят!” Встал и снова начал играть. Как ему аплодировали с трибун! А ведь людям и это было трудно. Дорогие наши ленинградцы, они всё понимали и, как могли, старались поддержать нас. Так мы и вдохновляли друг друга»

С началом игры футболисты поймали кураж, и игра стала интереснее. Но вдруг прогремел взрыв. Начался артобстрел. Футболисты замерли. Но судья Н.УСОВ вышел в самый центр поля и спокойно сказал: “Товарищи, бьют не по нашему квадрату, матч продолжается!”

Этот день много изменил в судьбе каждого ленинградца, придал силы, вселил уверенность. Уверенность в том, что за этим днём будут и другие, такие же радостные, дни. Люди почувствовали: несмотря ни на что, враг будет разбит! День 31 мая 1942 года можно смело назвать Днём Ленинградской Победы.

А вот что писал из окопов своим товарищам Николай СВЕТЛОВ, правый крайний сборной Ленинграда:

«– Представьте, родные, что пережили мы здесь, в Синявинских болотах, когда кто-то из бойцов прибежал в траншею и крикнул: “Репортаж со стадиона передают!” Мы думали: он умом тронулся. И всё же пополз я в землянку к радистам проверить, оказалось – правда: футбол! Что тут со всеми сделалось! Обнимались, плакали, кричали “Ура!” Готовы были немедленно подняться в атаку…»

Этот матч не остался незамеченным и на той стороне. Сохранились следующие записи в дневнике ефрейтора Гельмута ХЕНКЕ:

«– Говорили, что город вымер – всё это ложь. Они исполняют Чайковского и играют в футбол. Зачем же нам гнить в этих болотах?»

Ну, и кто может теперь сказать о том, что футбол – это всего лишь двадцать два бугая?

Динамовцы, кстати, тогда победили со счётом 6:0. Что, впрочем, и неудивительно.

P.S. 2 апреля 2013 года было объявлено, что с сезона 2013-14 на протяжении трёх лет название «Динамо» вновь будет использовать команда «Петротрест». Вопрос только один: «А почему только на протяжении трёх лет?»

P.P.S. Риторический вопрос о том, смогли бы подобный подвиг повторить ХАЛК, ВИТСЕЛЬ и примкнувшие к ним “ДЕНИСОВ и Ко”, не задаю по причине очевидности ответа.

***

И последнее. Казалось бы, я, восемнадцать январей своей жизни отдавший службе в МВД, по определению должен быть «болелой» «Динамо»… Но сердцу не прикажешь, с 1963 года, со второго класса, являюсь поклонником ЦСКА.