О браках и разводах
Историческое назначение брака - объединение имущества и хозяйства мужчины и женщины с целью его совместного преумножения и использования. При этом, как правило, мужчина делает бОльший вклад, но использование его ресурсов женщиной его не тяготит: женщины едят мало, ведут себя аккуратно, в чем-то помогают, дают секс. Даже если женщина сама не зарабатывает, мужчине проще и веселее жить с женщиной, чем без нее (сравните с домашними животными). Так было исторически, до изобретения развода.
А теперь представьте, что ваша собака, которую вы любили и кормили много лет, получит право с вами разойтись и прихватить с собой половину вашего дома. Много ли после этого будет желающих завести собаку?
Итак, главное противоречие современного брака - это риск. Риск потери имущества. Мужчина зарабатывает больше женщины, а при разводе имущество делится пополам. Причем, развестись женщина может в любой момент, по своей прихоти.
Давайте посмотрим, как это противоречие решалось в различных культурно-исторических сообществах.
Итак, католическая церковь, как и православая развод запрещают. Причем, имуществом в браке распоряжается мужчина. Это значит, что мужчина может быть спокоен, что ничего из кровно заработанного он не потеряет. Если любовь исчезнет, мужчина (как и женщина) могут поискать роман на стороне. Это не поощряется, но считается личным делом. Семья же остается на всю жизнь и общее имущество передается общему потомству.
Внебрачные дети не имеют никакого права на имущество отца.
В исламе мужчина может дать женщине развод в любой момент. При этом, женщина покидает дом бывшего мужа только в том, что на ней одето. Как и в предыдущем случае, мужчина ничем не рискует и мотивирован делать инвестиции, развивать бизнес, преумножать свое имущество.
В СССР и других соцстранах доходы мужчин и женщин были примерно равны, при этом, женщины часто занимались и домашним трудом. Поэтому развод не выглядел как грабительство: обычно весь раздел имущества сводился к дележу сковородок.
В протестантских странах большое распространение получил брачный договор, по которому супруги договариваются о разделе имущества после развода. Хотя такой союз уже сложно назвать браком, тем не менее, такое партнерство не лишено смысла.
Как же обстоят дела в современной России? В России развод разрешен, имущество делится пополам, брачный договор не действует, но доходы мужчин и женщин не равны! Выходит, что в России жениться станет только человек, который добровольно хочет, чтобы его обобрали.
У нас остается в силе советская норма, которая была предназначена для ситуации, когда мужчина и женщина живут на одинаковую зарплату, инвестиции не делают, недвижимость не покупают.
Комментарии
Варвары они сцуки боятся русских женщин, который их засранцев обирают до нитки и поэтому никогда не женятся а от онанизма детей не бывает. Вот так вот, варвар.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жесткие наказания за измены связанны именно с опасностью беременности на стороне и связанным с этим разделом имущества на незаконнорожденных детей (а в случае измены жены - опасность выдачи чужого ребенка за своего). В тех обществах, где внебрачные дети могли не признаваться, мужская измена как правило, жестко не наказывалась. В век, когда контрацептивы крайне эффективны, нежелательная беременность исключена (при желании обоих партнеров), наказание мужчины за измену - бессмысленный анахронизм.
А с момента изобретения генетической экспертизы, которая позволяет исключить подложное отцовство, и наказание женщины за измену - излишне.
Надо просто чтобы женщина знала, что заводя ребенка от женатого мужчины ей не на что рассчитывать, что алиментов не будет - тогда и беременеть от женатых не будут.
- Вы хотите сказать, что нет случаев, когда любовник наказывает за измену любовницу, а ее мужу по хрену мороз? Почитайте "Письма из деревни" Энгельгарда, там приводится пример того, как это происходит. Да, это наказание нелегально поскольку сама связь как бы нелегальна, но оно происходит, поскольку не все связано с деторождением или расчетом, есть и оскорбленные чувства. Чувства есть и в браке.
По поводу обществ. Во всех обществах аврамических религий преследовалось ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, мужская измена не всегда таковым признавалась. Внебрачные связи, например "пробные браки" или "подночевывание" существовали в Европе издревле. Мужчина приживший ребенка от такой связи и не признавший его, считался опозоренным и фиг ему светил брак.
Контрацептивы не панацея, не верьте рекламе. Наказание за измену не анахронизм потому, что к деторождению отношения полов не сводятся. Возможность получения алиментов меньше всего волнует женщину, потерявшую голову.
Что за новости. Где вы такое вычитали?
> Во всех обществах аврамических религий преследовалось ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, мужская измена не всегда таковым признавалась.
И знаете, почему? Причина очень простая: мужчина мог не признать внебрачного ребенка, и поэтому мужская измена не угрожала браку. А женщина не признать ребенка не могла.
> Возможность получения алиментов меньше всего волнует женщину, потерявшую голову.
Не волнует, потому что не боится развода. Так как при разводе от мужа получит все - и часть имущества, и алименты.
Горя боятся - счастья не видать;
Не было бы счастья - да несчастье помогло;
Кто горя не знал - тот и счастья не видывал;
Всё горе не переплачешь - счастье раньше придёт.
и тут ничего не поделаешь
а когда есть возможность что то оспорить в суде - всегда найдутся те кто на этом захочет заработать, кто скажет "Вы разводитесь - это наш бизнес!"
Выступление Гессен не читал - но имею впечатление что самыми большими феминистками (т.е. ярыми защитницами "женских прав") являются господа навроде Сосновского - он вечно "пасется" на форумах ГП в роли защитника "женских прав" - он адвокат и специализируется по брако - разводным делам
ну и гляньте на программу Малахова "Пусть говорят" - там адвокаты всегда отстаивают женскую сторону - это потенциальные клиенты основываясь на современном законодательстве и правоприменительной практике
ВЫХОД - ЭТО БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА.
А ПОКА ПРАВА НЕ ПОЯВИЛИСЬ - НЕ ЖЕНИТЬСЯ.
Немного не так. Мужчина НЕ мог признать внебрачного ребёнка без согласия законной жены или всех законных детей (когда они достигнут совершеннолетия).
Брачный договор - это большой обман.
Не пойму, чего я должен бояться, если даже имея возможность отношений с несколькими женщинами одновременно, стремлюсь лишь к отношениям с одной? Причем именно в официальном браке. Я лишь хочу, чтобы этот брак был стабилен и счастлив. Я не хочу себя чувствовать сидящим на пороховой бочке.
Ну, а что касается Сосновского и иже с ними... Не пойму, что Вас удивляет? То, что падальщик питается падалью? Или то, что он столь глуп и не заметил, как стал разносчиком заразы? Ну, судьба разносчика заразы понятна, как только общество сообразит, с кем имеет дело.
Не считайте, что у женщины вместо мозгов - калькулятор он, там присутствует, но там еще есть много другого - иррационального. Согласен в том, что нынешнее положение женщины стимулирует легкомысленные связи и разводы. Но я писал о другом. О том, что страсть вырубает у женщины ее калькулятор напрочь, да если бы только страсть... Внезапные гормональные атаки чреваты немотивированным адюльтером, циклические (раз в 4-5 лет) - разводом по мотивам, высосанным из пальца. И я думаю не о том, как смягчить последствия для мужчины таких бзиков, а о том, как создать условия, в которых женщина была бы склонна к самоконтролю. Эту проблему на уровне законов не решить, как говорится необходимо, но недостаточно.
Вот-вот. Жена получает даже то, к чему не имеет отношения.
> В Германии и Швейцарии вычисляется, на сколько стоимость имущества каждого из супругов возросла в течении брака. Выплаты разницы производятся в денежной форме.
То есть, чем больше ты увеличил имущество и инвестировал, тем больше окажешься должен. Хорошая феминистская логика.
Конечно, если, к примеру, в 90-е годы родитель поступил с ребенком гуманно и приватизировал квартиру не только на себя, но и на него, то сейчас подросшее дидятко запросто может прийти и хапнуть "долю". Но наивных и доверчивых людей сейчас, к счастью, все меньше.
А бороться за права, безусловно, необходимо, иначе со временем этих прав будет становиться все меньше и меньше, и дело дойдет до полного абсурда.
Но зачем мы о грустном? :) Завтра же праздник!
Катерина, к сожалению других женщин мало. Мужчина цепляется за надежду, что ничего плохого не случится. Женится. И вот тут всё и выясняется. Женщина меняет отношение к мужчине на противоположное. Мужчина ищет близкого человека, а получает кровного врага, радующегося любой его беде. Этот психологический удар посильнее удара от потери имущества. Удар от человека, которого любил. Мужчина остаётся один и никто ему не помогает. Такова судьба мужчины.
Мне кажется так. Хочешь счастья в семейной жизни - ищи женщину которая будет на тебя смотреть влюбленными глазами снизу-вверх. Да не ошибись в причинах такого взгляда, ты должен быть дорог таким какой есть, голеньким. И сбереги ее чувства, даже самые лучшие женщины с самыми крепкими чувствами могут быть испорчены твоей дурью.
Картинка прикольная :)
Спасибо за поддержку - ты "настоящий друг". У меня таких друзей липовых и родственников было столько, что дальше ехать некуда, особенно по женской линии. Я вообще заметил, чем человек сильнее "тонет", тем его сильнее начинают топить. Такая норма поведения обычно в быдляке.
- Надо в нашем ЗАГСе нарисовать во всю стену.
- Работаешь в ЗАГСе?
- Нет, заходил туда 20 лет назад...жалею что там рисунка не было..
Слово "твоей" это было тыканье с Вашей стороны.
Слово "дурью" это уже оскорбление.
Есть такой оборот речи, когда человек говорит "тебя", имея ввиду себя. Но с точки зрения читающего - это не очевидно. Человек всё понимает дословно. У меня тоже были такие казусы, поэтому я перестал употреблять такой оборот речи.
"Ей-богу, не стоит раздувать самое обычное недоразумение в личную обиду."
Конечно, не стоит. Я и сам об этом часто говорю. Мы занимаемся одним общим делом. Если мы будем устраивать ссоры, то дело будет провалено.
А регистрация - разве по суду нельзя ребенка старше 18 лет "выписать"? Я слышала какие-то разговоры на эту тему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какая глубокая мысль!
Видимо автор выловил её на дне унитаза! Логика просто железобетонная!
Человек ест, чтобы срать! Человек строит дом чтобы установить там унитаз! Человек приводит в дом жену и заводит детей, чтобы они его кормили до самой смерти! Жена приходит в дом, чтобы обобрать этого беднягу, чтобы ему нечего было есть, а это катастрофа! Человек есть чтобы....и т.д.
А вот более глубокая мысль. Человек рождается, чтобы умереть. И некоторым это лучше сделать сразу, тогда не будет никакой жены и никто не ограбит.
2 вариант - Кто не рискует тот не пьёт валерьянки и от триппера не лечится.
В Российской империи действовал раздельный режим имущества супругов - то, что женщина получила в приданое или что заработала сама, являлось ее и только ее имуществом. После ее смерти оно передавалось детям, а если их не было - обратно родителям покойной. При этом муж обязан был содержать жену вне зависимости от ее материального положения.
Развод православная церковь допускала, но в исключительных случаях:
- доказанное прелюбодеяние одного из супругов;
- уголовное наказание с заключением и лишением прав состояния;
- неспособность к брачному сожитию, обнаруженная после вступления в брак и не поддающаяся лечению.
Разводы были большой редкостью, и чаще всего они происходили среди лиц дворянского сословия. Самой распространенной причиной была вторая, и процедура по ней была упрощенной, административной. По первой и третьей требовался суд церковный, и он очень неохотно расторгал браки в этом случае, всеми силами стараясь примирить супругов и затягивая дело.