Александр Сокуров: «В теме войны и памяти важны чувства, а не неврастенические представления…»
11:31 7 мая 2013
Михаил Садчиков-младший
Это картина с трудной судьбой. Сделанная почти тридцать лет назад под первоначальным названием «Союзники», она оказалась слишком правдивой и честной для чиновников Госкино, легла на полку и лишь чудом не была уничтожена. В годы перестройки Сокуров устраивал несколько показов своего фильма в России и на Западе, однако на ТВ и в прокат она не попала, разделив судьбу нескольких других ранних фильмов петербургского режиссера. И вот теперь, чтобы спасти эти работы, вместе с Фондом поддержки культуры, искусства и образования «Александр», Сокуров взялся за их восстановление, перевод на цифровой формат и выпуск на DVD. Это уже пятая восстановленная лента, на каждую уходит не меньше полугода, такая работа обходится в несколько сот тысяч рублей, а дохода не жди. Документальное кино даже такого знаменитого режиссера, как Сокуров, ни в дистрибьюцию, ни на федеральные каналы нынче опять не берут. Впрочем, мудрого Сокурова словом «неформат» не удивишь: ведь даже фильм «Фауст», награжденный «Золотым львом» на Венецианском кинофестивале и отмеченный национальной кинопремией «Ника-2013» как лучший игровой фильм и лучшая режиссерская работа, тоже никак не удается показать на федеральных ТВ-каналах.
К счастью, есть сегодня и Интернет, и кинотеатры для умного кино, и DVD, чтобы имеющий глаза да увидел «неформатное» творчество, возможно, самого достойного российского кинохудожника наших дней.
Вот и для премьеры восстановленной 70-минутный документальной картины «И ничего больше» был выбран в высшей степени достойный, но не самый большой зал. Отсутствовали привычные атрибуты шоу-премьер: медийные персоны, приглашенные официальные лица, карнавальные ветераны с наградами, детишки с цветами… Зато было главное: берущее за душу кино с поразительными кадрами кинохроники и глубоким музыкальным видеорядом (Сокуров – настоящий меломан, собрал коллекцию классики, он постоянный слушатель филармонических концертов), лаконичным и нестандартным закадровыми текстом от автора. После показа Сокуров никуда не убежал (банкета тоже не было!), а уже без микрофона спокойно и неторопливо ответил на вопросы зрителей и гостей. Питерскому корреспонденту «Вечёрки» также удалось задать несколько вопросов Александру Николаевичу.
- И все же где теперь можно увидеть фильм «И ничего больше» в достойном качестве, купить DVD?
- Нигде. Потому что никто не хочет продавать такое кино. Можно связаться с фондом «Александр», но это не торговая, не коммерческая организация…
- Почему цензура не пускала ваш фильм на экраны даже в перестроечное время?
- Говорили, что нет идеологии, не цитируется Сталин, слишком динамичное кино… И еще что-то в этом духе. Но, строго говоря, это не документальное кино о войне, а мои художественные впечатления, в праве на которые мне было отказано.
- И Михаил Пиотровский, и все зрители обратили внимание на великолепный «стык» музыки и кадров военной кинохроники. На вашем официальном сайте «Остров Сокурова» написано: «В фильме использована музыка Д. Шостаковича, народная музыка», но это лишь часть музыкального ряда…
- Музыки в этой картине так много, что всю не перечислить. Есть и русская народная музыка, и песни военных лет, и джаз, и музыка из классических произведений европейских авторов. Там и Глинка, Бах, Мессиан, Глюк, Шостакович…
- На Западе эта картина была показана?
- Да, во многих европейских странах.
- Как вы думаете, у фильма «И ничего больше» счастливая судьба?
- В каком-то смысле да. Да, были трудности, картина могла потеряться в архивах, погибнуть, но на Ленинградской студии документальных фильмов нашлись люди, которые сберегли ее, хотя лента была фактически запрещена. И сейчас нашлись люди, кто помог нам картину отреставрировать, восстановить.
Спасибо им всем!
- Можно ли сказать, что именно из фильма «И ничего больше» логично вытекает ваша новая документальная работа, которую вы начнется этим летом во Франции и Германии – фильм «Лувр восстановленный», раскрывающий многие таинственные истории времен оккупации Парижа?
- Нет, эти фильмы никаким образом не связаны. И вообще пока не могу ничего определенного сказать про новый документальный фильм. Есть проблемы финансовые и другие, с французской стороны. Русских денег на этом фильме нет, у России денег на картину нет, поэтому она снимается на немецко-французские деньги, и вот возникли проблемы у французских продюсеров.
- Значит, летом вместо работы вы уйдете в отпуск?
- Вот уж не знаю (улыбается).
- Вы часто говорите о том, что нынешняя молодежь все меньше знает историю своей страны, что эта и многие другие ваши работы адресованы именно тем, кто хочет знать правду, пусть и не самую легкую? Скажите, а новое поколение кинематографистов военная тема может увлечь?
- Конечно, и у них есть право на свой взгляд. На Кавказе, в Нальчике, у меня есть курс по режиссуре. Ребята очень талантливые, я надеюсь на них. Хотя, не знаю, какое будущее их ждет. В новом, авторском, честном кино никто по-настоящему не заинтересован. Я предлагал «Ленфильм» сделать базовой студией для кинодебютов, но меня не услышали (в декабре прошлого года Сокуров, так много сделавший для спасения студии, вышел из совета директоров. – Прим. Авт.).
А в России, особенно в провинции, очень много по-настоящему интересного молодого кино, благо современная техника позволяет проявиться талантам и без больших киностудий, а Интернет становится общедоступной площадкой для показа. Два года назад, на Санкт-Петербургском международном кинофоруме, мы собрали молодежь со всей России в проекте «Метрополис» - уникальном киногороде для кинематографистов-любителей. Для ребят это было очень и очень важно, мы по ним видели. Сначала многие не верили, когда им звонили из Петербурга и приглашали на кинофорум: «Как вы меня нашли? Неужели действительно в Интернете?», а уезжали с кинофорума окрыленными: их заметили, оценили, им поверили, с ними на равных общались мировые кинематографические авторитеты. Честно говоря, поначалу и я не верил, что все с такой чистотой и четкостью будет организовано. Организационная работа в условиях Росси – грустная тема, мало опыта, крайне мало достойных примеров. Это очень сложная профессия – менеджмент и организация. Но на том Санкт-Петербургском форуме все получалось практически идеально. У нас была отличная команда: Марина Фокина, Миша Баркан, Дуня Смирнова, Люба Аркус и другие. Мы много работали – и жюри, и специалисты, которые приезжали в Репино. Мы работали рука об руку в властями города… Но, как это часто у нас бывает, руководство сменилось, и уже на следующий год все хорошее забыли, начав строить что-то совсем другое. А про молодых тут же забыли…
- И на следующий кинофорум вас уже не позвали… А теперь, если пригласят, пойдете?
- Нет, не позовут. У меня слишком радикальное настроение, слишком серьезные требования к порядку и четкости задачи. Мне всегда жалко денег, я, как режиссер, знаю, что это такое, и мне всегда жалко денег, которые кто-то зарабатывает, они ведь не сваливаются с неба. Деньги всегда кто-то зарабатывает, люди в Российской федерации зарабатывают деньги, и я не из тех, кто пускает их по ветру…
- Александр Николаевич, как вы обычно проводите 9 мая?
- По-разному. Иногда на Невский хожу, только не тогда, когда идет этот печальный парад, а просто так, посмотреть на настроение людей. Иногда работаю и сижу дома. Когда-то ездил на Пискаревку, но сейчас стало трудней с транспортом, пробками, да и там слишком часто происходят какие-то «спектакли», в которых главное уже не чувства, а какие-то неврастенические представления. Времени после войны прошло много, и практически уже нет людей, которые на самом деле имеют право страдать и преподать коленом к этим могилам. Да и на фоне очень тяжелого материального поколения людей того поколения все это часто выглядит таким лицемерием. Когда ветераны бедствует, тяжело смотреть на пафосные спектакли в их честь…
Комментарии
Благодарю за мужество!
Автор режиссер говорит о своих способах выживания:
"люди в Российской федерации зарабатывают деньги, и я не из тех, кто пускает их по ветру".
А в названии - обвинение в неврастении всех загодя:
и патриотов, и педагогов-воспитателей, призванных учить доброму, возвышенному, любви к своей Родине.
А главное, снисходительно-наплевательское отношение к защитникам и победителям в Великой Отечественной войне.
Режиссер не способный на эмпатию, вчувствование в переживания других - это однозначно робот-технолог.
Послать бы его на денёк под реальные пули, сразу песенку-то бы и сменил!
Когда это звучит из уст того , кто ПРОШЁЛ эту войну сквозь огонь, под пулями, это одно.
А когда такие граждане, которые лишь по рассказам имеют об той ВОЙНЕ, такое мнение, это издержки их личностного восприятия.
Они не интересны.
ИМХО.