Горе от ума.

Несколько примеров из дискуссий на исторические темы.

Я написал о том, что причиной, по которой немецкая авиация более года господствовала в воздухе при подавляющем количественном перевесе СССР в боевых самолётах, является не то, что немцы в первые часы пожгли советскую авиацию на «мирно спящих аэродромах», и не то, что отступающие части РККА всю эту технику просто смели, а то, что советская авиация была стянута на защиту Москвы. Разумеется и Ленинграда тоже, но главным образом Москвы. И разумеется не вся, но в таком количестве, что её отсутствие в воздухе на истекающих кровью фронтах было весьма ощутимо и немало способствовало успехам гитлеровцев. В ответ ничего вразумительного. В огороде бузина, в Киеве дядька.

Я написал о лётчике Николае Жукове, зная, что о нём никто понятия не имеет, при том что во время ВОВ немцы за его голову назначили награду в 100000 марок, совершенно ясно обозначив тему: наше общество не знает своих героев и происходит это потому, что оно и не хочет их знать. Своя жизнь, а это всё уже в далёком прошлом. Зато псевдопатриотических воплей на форумах до небес! Макспарк тому наглядный пример. А до этого как-то писал о танкисте Зиновии Колобанове, уничтожившем в одном бою 22 немецких танка, да много о ком писал. С тем же резюме. В итоге: ахи, охи и ни слова относительно сути сказанного. То есть люди не способны понять даже саму постановку вопроса. Хотя написано открытым текстом русским по-белому.

Я написал о том, что, судя по всему, т.н. сибирские дивизии, согласно официальной историографии спасшие Москву, это на самом деле воинские формирования, укомплектованные бывшими узниками сталинских концлагерей. В ответ вопли о Гитлере, Власове, о чём угодно, но только не по существу статьи, то бишь опять-таки: Жомини да Жомини, а об водке ни полслова!

Примечателен ещё такой момент: до многих явно не доходит, что нельзя верить не только государственному агитпропу, но и мемуарам, их все надо критически переосмысливать. Люди отнюдь не всегда семи пядей во лбу, в основном думают так как их научили, поэтому и события зачастую воспринимают не самостоятельно, а в русле официальной историографии. Более того, в тех же мемуарах люди часто врут. Одни просто не имеют общей картины и судят субъективно, другие хотят представить события по причине личного отношения лучше или хуже, чем они были на самом деле, третьи вынуждены врать в силу обстоятельств. Например, воспоминания маршала  Жукова существуют в 13 вариантах, причём в одних он говорит о Сталине, как о гениальном полководце, а в других называет его штафиркой, так до конца войны ничему и не научившемуся.

Ну и наконец: я написал, о том, что причина катастрофы 1941 года заключается не в том, что Германия напала внезапно, всю советскую авиацию разбомбила, этот миф давно развеян, и не в том, как утверждает Виктор Резун-Суворов, что Сталин сам хотел напасть на Гитлера, но не успел и события приняли для страны трагический оборот потому, что РККА была на марше, а в том, что Германия изготовилась для удара по СССР, тогда как СССР в это время собрался напасть на Финляндию. Сталин Гитлера не боялся, уповая на громадное превосходство в военной технике и поэтому держал войска на западной границе лишь как сдерживающий фактор, не готовя их особо к войне, поскольку войну он готовил в Финляндии, дабы завершить начатое в 1940 году. Малый он был мстительный и, конечно же над ним довлела неудача первой финской войны, которая по итогам была названа для благозвучности кампанией – мол, не больно-то и хотели. Об этом говорят все последующие события, но о них очень мало кто знает. Например, если сейчас задать вопрос: когда и как финский город Энсо стал Светлогорском, то 100 к 1, что 99,99% населения РФ ничего ответить не сможет. И такое повсеместно. В общем ничего дельного я в ответ не услышал. Речь в данном случае не только о Макспарке, на этом портале я как раз общаюсь менее всего, а о всей стране в целом.

Кстати, тем, для кого моя точка зрения на события 1941 года кажется абсурдной, предлагаю попытаются дать более-менее вразумительное объяснение тому, почему 17 июня 1941 года 1-я танковая дивизия 1-го механизированного корпуса, а это 370 танков, около 5 тыс. всяких единиц колесной техники, порядка 100 единиц артиллерии, в течение полутора-двух суток загрузилась в железнодорожные вагоны , а 22 июня 1941 года выгрузилась около финской границы в районе города Аллакурте, т.е в самой узкой части, где по самому короткому пути можно пройти от советской границы к противоположной границе Финляндии до Ботнического залива. Именно там проходит одна-единственная в тех местах железная и автомобильная дорога.

22 июня, началась война с Германией, по боевой тревоге подняли 1-й уже без одной дивизии и 10-й механизированные корпуса и вечером 22-го - утром 23-го они отправились в путь, но не навстречу немецкой 4-я танковой группе, движущейся от советской границы к Западной Двине, а от неё на север от Ленинграда к финской границе. В том же самом направлении с запада на восток двинулся 1-й танковый корпус от Пскова к Ленинграду, и также на восток и на север, опять же уходя от наступающих немцев, двинулся 10-й мехкорпус. Повторяю: всё происходит уже после 22 июня. Это странное движение занимает несколько дней, примерно 25-го, 26-го, 27-го все выходят на свое место: 1-й танковый корпус к Ленинграду, 10-й - к финской границе.

При этом сразу после нападения Германии Финляндия объявляет о своём нейтралитете, что признают Германия, Англия, США и Советский Союз, но это дипломатия, а военная махина уже запущена и 25 июня без малейшего повода с финской стороны советская авиация бомбит Финляндию армадой в 540 самолётов, после чего та вступает в войну.

В первых числах июля танковые моторизованные части 10-го мехкорпуса переходят финскую границу и пытаются даже несколько наступать на территорию Финляндии. Эти события происходят на границе с Финляндией, в то время как в Прибалтике разверзается полная катастрофа, то есть Северо-западный фронт, Прибалтийский военный округ разгромлен практически полностью меньше чем за неделю, немцы форсируют Западную Двину, Даугаву, начинают наступать на Остров - это город такой, а дальше на Порхов и Псков, и только 4-го примерно числа, но какие-то части и раньше, то есть в первых числах июля наконец Ставка начинает опять так же лихорадочно, в таком же бешеном темпе снимать танковые моторизованные части с финской границы и опять точно назад до Пскова, а потом еще дальше навстречу наступающим немцам. Они встречаются с наступающими немецкими частями в районе Резекне или Режецы, по нынешнему Остров, оказываются разбитыми за несколько дней и дальше немцы выходят на Лужский рубеж, где уже потом на Лужском рубеже их начинают останавливать ленинградские дивизии народного ополчения бутылками с бензином и керосином.

Это тоже очень мало кто знает, хотя информация давно в свободном доступе. Почему? Да потому, что нет интереса. Всё просто. Большинство в основном довольствуется тем, что сказали в школе или с экрана телевизора. В точности по Козьме Пруткову: «Многие люди подобны колбасам - чем их начинишь, то в себе и носят». На Макспаке примеры на каждом шагу. И если бы только на Макспарке…

Отсюда очевиден ответ на главный вопрос: почему в России такая тяжёлая ситуация? Потому, что мало патриотов. Но это и естественно: могут ли быть патриотами иваны родства не помнящие?