Взгляд на экономические реформы девяностых

         Уже более двадцати лет в российском обществе не утихают споры о необходимости и вариантах радикальных экономических преобразований, произошедших в девяностые годы. Точки зрения полярные.

         И перестройку Горбачева и реформы Ельцина, Гайдара, Чубайса некоторые е шибко грамотные граждане страны даже называют фашизмом. Не сильно задумываясь над значением термина.

         А фасцио, от которого образован термин фашизм, с латыни- связка, пучок, а сам фашизм означает политическую систему, характеризуемую единством народа, партии и лидера партии и государства. Что-то знакомое, не правда ли?

         И именно основоположник фашизма Бенито Муссолини стал первым организовывать дома культуры с кружками художественной самодеятельности, дома отдыха и санатории для трудящихся. Что у него потом заимствовали и Сталин, и Гитлер…

         Ну, да ладно, не про то. Сталинская экономика была заточена исключительно под военное производство, основана на жесточайшей дисциплине приказа, и когда «караул устал» становилась неработоспособной. В записках сына Берии имеется информация, что уже Лаврентий Павлович планировал нечто вроде возобновления НЭПа, но не случилось.

         Никита какие-то реформы тоже проводил, но слишком шарахался из стороны в сторону, в результате был обвинен в волюнтаризме. Но все же некоторой либерализацией в политической сфере мы ему обязаны.

         Задумывал и начинал экономическую реформу и Косыгин, премьер при Брежневе. Предполагалось существенное уменьшение планируемых показателей, увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий. Со слов зятя Косыгина Гвишиани, тот весьма положительно относился к такой форме собственности, как акционерные общества.

        Но противодействие Брежнева, Суслова, других членов Политбюро не позволило осуществить реформу.

         Тем, кто благостно вздыхает о советских временах, полагая, что в те годы все был именно так, как писалось на страницах «Правды», рекомендую погуглить «Дневник Юрия Нагибина». Весьма успешный, обласканный советской властью писатель вел дневник для себя, не надеясь на публикацию. Опубликовали родственники после его смерти уже в девяностые. Там очень яркие описания сельского хозяйства российской глубинки семидесятых.

           Автору этих строк довелось с восьмидесятого по девяностый состоять в КПСС, и пару раз на партсобраниях заслушивать «закрытые» (ну. предполагалось, что не для посторонних ушей) письма ЦК КПСС членам партии. Лейтмотив писем был один: экономика на последнем издыхании. Правда, единственно, что ЦК предлагал, это усИлить и углУбить…

         Андропов, придя к власти начал эксперименты с совершенствованием оплаты труда, но они были столь незначительными, а срок пребывания у власти этого генсека столь коротким…

         Поэтому, Горбачев, придя к власти, не мог не начать что-то менять. Он только не знал, как. В восемьдесят шестом парижская «Матен» опубликовала статью, в которой писала, что в СССР еще несколько лет покумекают и поймут, что кроме рыночных преобразований, других вариантов нет. Ясное дело, «Правда» напечатала гневную отповедь…

         Горбачев постоянно, как мантру повторял, что мы должны доказать исторические преимущества социализма, совершенно не представляя, в чем они заключаются.

         Если учесть, что в дополнение к резко упавшим осенью восемьдесят пятого ценам на нефть, он сам себя лишил еще и водочного бюджета, начав антиалкогольную кампанию, а до кучи организовав еще и «ускорение научно-технического прогресса», сопровождавшееся вливанием огромных денег в машиностроение, в результате чего раскрутилась невиданная инфляция, носившая в советские годы скрытый характер.

       Т.е., при стабильных государственных ценах исчезали сами товары. А доллар, стоивший еще в 86-м на черном рынке 4 рубля, в 90-м был уже 20р., в августе 91-го- 35р.

         И где-то к лету восемьдесят девятого промышленность почти что прекратила работать. Не было никаких стимулов, рубль дискредитировал себя, как платежное средство, все хотели или СКВ, или бартер.

         Чтобы не быть голословным… В 91-м автор работал в кооперативе, изготавливавшем емкости из нержавейки. Их мы не продавали за рубли, они нам были не нужны, на них ничего нельзя было купить. На емкости выменивали у сельхозпредприятий Ленинградской области мясо, яйца…

         В ноябре 91-го, когда Ельцин назначил Гайдара http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/04/vox-minoritis.html премьером, золотовалютный резерв России по разным источникам был 16- 50млн. рублей. Смехотворные цифры для огромной страны.

       И надо было что-то делать, причем срочно, иначе страну ждала разруха и голодная смерть.

       Первым шагом была гайдаровская либерализация цен, сделавшая рубль платежным средством. Причем, в течение полугода своего нахождения у власти, Гайдар денег не печатал, инфляции не было. Доллар, стоивший в январе 92-го 120 р., в июне стоил 90р. Печатный станок вновь запустил, раскрутив инфляцию, пришедший в правительство Черномырдин.

         Ну, и приватизация по Чубайсу http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/01/blog-post_18.html , наконец. В 91-м промышленность стояла, интереса к производству ни у кого не было. Чтобы вновь ее запустить, был просто необходим собственник.

       Продавать за деньги означало бы, что собственность ушла бы к западным компаниям, у своих таких денег еще не было, они появились позже, к середине девяностых. Кстати, с пивной, табачной, многими другими отраслями пищевки именно это и произошло: они ушли к западным компаниям. А вот стратегически важную нефтянку отдали своим.

       Насколько это хорошо?.. Частная компания априори управляется лучше, чем государственная. Интерес государства тот же, что у частного собственника- чтобы он больше прибыли получил с активов, чтобы государство могло взять больше налогов.

       Об этом в статье "Социализм или социальное государство"

       Как получилось, судить трудно. Капитализм в России направлялся в направлении вперед лет восемь. Но в эти годы были крайне низкие цены на нефть. Когда же они выросли, началось движение в сторону обратного огосударствления экономики, возврата активов государству, создания гос.корпораций.

       Хотя то, что мы имеем сегодня, на личный взгляд все же лучше, чем во времена СССР. Главное бы двигаться вперед, а не назад…

       К сожалению, кооператив "Озеро" движет нас в направлении жопы...

Другие статьи о политике и экономике