Реформа армии. Промежуточные итоги.

Реформа армии. Промежуточные итоги.


 

Нет ни одного человека, который, зная настоящее состояние дел в Вооруженных Силах России, сказал бы: реформа больше не нужна, так как в процессе непрерывного обновления наша армия потеряла свою боеспособность.
7 февраля 2007 года, будучи тогда еще министр обороны Иванов в Госдуме заверил: «Реформ в Вооруженных силах больше не будет, будет лишь их модернизация». Он заявил: в дальнейшем сокращение боевых частей производиться не будет, так же как и повального увольнения офицеров по организационно-штатным мероприятиям. «Уменьшение численности будет проходить лишь за счет тех, кто выслужил установленные сроки».
Через неделю Иванова отправили на повышение, а Верховный главнокомандующий Владимир Путин сказал: «С задачами, которые я ставил перед ним в Министерстве обороны, он справился».
Наверно что-то похожее мы вскоре услышим, когда на повышение отправится и действующий министр обороны А.Сердюков. За свою реформу Вооруженных Сил, во всяком случае, он уже отчитался. Она оказалась самой беспощадной и масштабной. Как заявлял Сердюков в одном из промежуточных отчетов, «мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион к 2016 году. Но, собрав все свои ресурсы, вышли на нее в 2009-м». (Сейчас же, как заявляют эксперты, Вооруженные Силы насчитывает 750-800 тысяч).
С самого начала то, что относилось к структурным изменениям армии, оказалось секретом для всех. Это вызвало возмущение даже у вечно послушной Думы, которая предлагала сначала написать военную доктрину и определиться с угрозами, противником, а исходя из этого – численностью, структурой, вооружением и принципами комплектования армии, а потом уже реформировать. Но войска начали резать без этих «глупостей», по принципу: вступим в бой, а там разберемся.
Недавно главный исполнитель этих планов – начальник ГШ ВС РФ Н. Макаров – сказал: «Нравится кому-то или нет, но российские Вооруженные силы стали абсолютно другими.

Теперь надо смотреть вперед, а не спорить, что сделано так, что не так, – это все равно уже сделано». И он не соврал, российская армия действительно стала другой – небоеспособной, деморализованной, не имеющей современного вооружения и военной техники.
С точки зрения нормальной человеческой логики происходящее в Минобороны объяснить трудно. И у нынешней реформы как с самого начала не было четко выверенных задач и целей, так теперь нет для нее и однозначных критериев оценки (ее и реформой-то решились назвать лишь недавно, а так все твердили: это не реформа, а приведение армии к «новому облику»). Лишний раз это доказал и «секретный абсурд» с присвоением генералу Макарову звания Героя России втайне от всей страны.
На сегодняшний день единственный положительный результат, которого добились «реформаторы», это то, что российская армия вышла на пятое место среди армий мира по величине денежного довольствия, однако, сколько Россия будет удерживать эту позицию в связи с бурным ростом инфляции, не известно. Да и в случае вооруженного конфликта, что бы победить врага не деньгами же армия его должна закидывать, помимо денежного довольствия еще кое-что надо иметь, а вот с этим «кое-что» у Вооруженных Сил проблема. Пройдет еще пару лет и к этой проблеме прибавится еще полное отсутствие грамотных, знающих, имеющих авторитет среди подчиненного личного состава, думающих офицеров, которые сейчас «уничтожаются» руководством Минобороны всеми способами. Зачем оставлять в армии этих офицеров, которые могут в один момент решить, что правительство предает интересы своего народа и проводит геноцид по отношению к нему?

© 2012, okryg.ru. Все права защищены, можете не сомневаться.