Мысли к годовщине событий 6 мая

На модерации Отложенный

Год прошёл с майских событий в России. Уже на этапе подготовки чувствовалось, что ничем хорошим те массовые мероприятия не закончатся. После выборов в декабре люди впервые стихийно выплеснули на улицах возмущение и гнев от фальсификаций. Тот протест поддержал и я, потому что было чем возмущаться. Неуправляемые и массовые нарушения на тех выборах действительно всколыхнули миллионы.

Но к началу мая слишком многие захотели заработать быстрый политический капитал на массовом и, подчеркну, стихийном протесте. Поэтому лозунги тех, кто взял на себя миссию координировать шествие 6 мая, уже не совпадали  с настроениям масс. Массы хотели донести до власти своё возмущение и свою позицию, что не будут безропотно наблюдать как искажается их политический выбор. Лидеры же протеста больше говорили о необходимости демонтажа существующей системы власти и её, якобы, несостоятельности.

Спустя год мы видим, что  хрупким и несостоятельным оказалось лидерство тех вожаков. Это логично. Здравомыслящий россиянин, как бы он далёк от политики не был, не хочет сегодня революций и общественных потрясений. Гражданская позиция и гражданский протест должны находить свой выход. Однако, как тогда, так и сейчас я повторяю, что любая гражданская активность должна иметь разумные границы и разумное выражение. Называть Единую Россию «партией жуликов и воров», кидаться на омоновцев, бросать камни — это не диалог, а заведомая провокация.

На примере Астрахани можно показать пример реальной недееспособности нынешней оппозиции. Олег Шеин — человек с богатым политическим опытом, харизмой и широкой известностью сегодня по сути выпал из политического процесса именно из-за своих радикальных взглядов. Его сторонники не остаются с ним рядом, так как процесс перманентной революции и перманентного протеста интересует Олега Васильевича куда больше, чем достижение реальных политических целей. Политика всегда предусматривает диалог, общение между политическими оппонентами.  Суть оппозиции — корректировать власть, указывать на ошибки, но не уничтожать политическую систему, не служить инструментом раскола между населением и властью. Шеину, а также другим радикалам типа Удальцова диалог не интересен. Их интересует только разрушение. Разрушение общества, государства, порядка. Такие политики актуальны на фоне баррикад, горящих витрин магазинов и машин. Их кураж — в хаосе.

Какой диалог можно вести с политиком, который назвал твою партию «партией жуликов и воров»? Ответить ему, что он представляет партию «лузеров и люмпенов»? Звучит цинично, но по сути на провокацию другого ответа быть не может. В нормальном, правовом, легальном поле на такую провокацию нет ответа. Логично, что против провокаторов используют тоже нелицеприятные меры.

Я не оправдываю фальсификации, это преступление. Но, по человечески понимаю, что защищаясь от политического терроризма Шеина и других радикалов, ради благополучия большинства, ради сохранения гражданского мира, возможно, были применены радикальные методы.

Общество даёт же  безмолвно санкцию на уничтожение без суда и следствия исламских террористов. Хотя это тоже преступление. Нельзя казнить людей без суда и следствия. Во-многом, фальсификации в Астрахани стали ответом на терроризм политический.

Я много раз говорил, что в стране, где ворует и обманывает большинство населения (воруют в широком смысле — не платят налоги, воспринимают браконьерство как нормальный способ заработка, дают взятки в сады, в суды, в школу, институт, чтобы откосить от армии и пр.) невозможно иметь кристально чистую власть. И когда 51% общества говорит, что правящая парламентская партия «Единая Россия» — партия жуликов и воров, население лишь подтверждает и закрепляет свой собственный диагноз. Оно даёт себе таким образом карт-бланш продолжать жить не по закону, а по понятиям.

Именно поэтому мизерный процент вышедших на улицы в декабре реально хотел бы кардинальной смены власти. Русские люди какие угодно, только не глупые. И они прекрасно понимают, порой бессознательно, что разрушив созданное ныне пусть не идеальное государство, они вряд ли соберут что-то другое, что намного лучше. Из одной разбитой вазы целый сервиз не склеить. Революция семнадцатого года ещё слишком жива в умах и (слава Богу!) работает как вакцина от гражданского противостояния.

Именно поэтому попытки изменить вектор гражданского протеста год назад разбились о щиты ОМОНовцев. Дело не в том, что кто-то хочет просто удержать власть. А дело в том, что иного пути у России, как научиться жить нормально, перестать воровать и искать виноватых кругом, научиться много работать и перестать гадить вокруг, перестать жрать водку и научить детей законам страны, в которой живёшь, нет.

Власть обязана сохранять государство любой ценой, это её главная социальная функция. Как сказал Николай Бердяев «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Двигателем общественного прогресса должно быть общество, граждане, которых, к моему великому сожалению, в нашей стране ещё крайне мало. Станет больше граждан, будет меньше как политиканов-балаболов, так и фальсификаторов.

P.S. Кстати, как в прошлом году, так и в нынешнем майские акции т.н. оппозиции знаменуются случайными и совершенно нелепыми смертями. Это уже повод задуматься об их уместности и общественной полезности.