Бабий Яр. Глава из новой книги Владимира Войновича "Автопортрет. Роман моей жизни"
Бабий Яр
В сентябре 1966 года из Киева позвонил Вика Некрасов:
(Ви́ктор Плато́нович Некра́сов (1911, Киев —1987, Париж) — русский советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени (1947)
– Володька, приезжай, я к годовщине расстрела евреев в Бабьем Яру задумал кое какую акцию.
Обычно мы, литераторы, помнили о том, что наши телефоны прослушиваются, и старались говорить обиняками, а Некрасов все говорил прямым текстом. Я собрался ехать. Ко мне присоединились Феликс Светов, Виктор Фогельсон, редактор издательства «Советский писатель», и Владимир Корнилов. Мы купили билеты и отправились на поезде в Киев.
Мы не сомневались, что за нами следят, и не исключали возможности быть снятыми с поезда.
В Киеве нас встретил высокий, стройный человек в габардиновом плаще. Представился: «Я от Некрасова. Виктор Платонович вас встретить не смог и поручил это мне». Мы пошли за ним, всю дорогу допуская, что это, возможно, кагэбэшник, который ведет нас прямо в киевское управление КГБ. Но, как ни странно, он привел нас к Некрасову. У этого человека была кличка Гаврила, а звали его Гелий Снегирев. Он работал режиссером документального кино на Киевской студии.
В квартире Некрасова был прямо таки революционный штаб. Пока мы пили кофе со свежими булочками, приходили какие то люди, получали от хозяина указания, уходили. Сразу скажу, что Некрасов в организаторы чего нибудь никогда не годился и тут выступал в несвойственной для него роли. Итак, мы завтракали. Очень вкусно. Мы, московские люди, привыкли, что все заботятся о весе, держат диету и едят что нибудь черствое и полезное, но Некрасов такой образ жизни всегда презирал, никогда ни от чего не воздерживался: ни от еды, ни от курения, ни от питья.
Мы пообщались и договорились встретиться на митинге.
Бабий Яр был полузапретной темой. Если упоминался в каких то газетах, то говорилось невнятно, что там были расстреляны советские люди разных национальностей. Хотя все знали, что там гитлеровцы массово расстреливали именно евреев.
Советская власть ненавидела описания фашистских зверств, потому что они намекали на саму советскую власть. Все, кто видел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», понимали, что этот фильм не только о Третьем рейхе, но и о советской власти тоже. Когда его смотрело Политбюро, главный идеолог КПСС Михаил Суслов спросил Ромма: «Михаил Ильич, за что вы нас так ненавидите?»
При советской власти нигде нельзя было ни написать о предстоящем митинге, ни поместить объявление, и слухи имели огромное значение. Вообще, слух сам по себе был испытанным средством массовой информации и действовал более надежно, чем теперешняя реклама.
Например, когда в 1967 году в журнале «Москва» вышел роман «Мастер и Маргарита» Булгакова, я подумал, ну кто читает журнал «Москва», утром выйду и легко куплю его в киоске. Я вышел – оказалось, уже все разобрали, пошел в другой киоск – тоже нет. Журнал мгновенно раскупили по всей Москве. Хотя не было никаких объявлений о выходе в нем романа Булгакова и сам Булгаков был в то время, как казалось, малоизвестным автором.
Когда мы пришли в Бабий Яр, там уже собрались тысячи людей. Стали ждать Некрасова, поскольку знали, что главный устроитель – он. Ждали ждали, его нет. Вышел вперед пожилой еврей.
– Чего мы ждем? – сказал он. – Это народный митинг, давайте начнем и для начала помянем погибших.
Это был, наверное, редкий, а может быть, первый за многие годы советской власти действительно стихийный, не санкционированный властью митинг.
Сначала выступил кто то из евреев, потом украинец.
– Уважаемые евреи, я сюда попал случайно, – сказал он, – и хочу выразить свою солидарность. Я знаю, что многие украинцы участвовали в уничтожении евреев. Мне стыдно за это.
Уже выступили несколько человек, когда наконец появился Некрасов. Толпа зашумела. Некрасов прошел мимо нас. Рядом со мной стояли две пожилые еврейские женщины.
– От него пахнет, – шепотом сказала одна.
– Я ему это прощаю, – шепотом ответила другая.
Некрасов произнес речь. Он сказал, что 25 лет назад здесь были расстреляны десятки тысяч людей. «Это были евреи», – подчеркнул он.
Потом очень резко выступил украинский диссидент Иван Дзюба. После митинга Дзюбу стали таскать в КГБ, а Некрасова (он на войне вступил в партию) – на партбюро.
На митинге люди говорили и приняли резолюцию (опять таки без санкции властей), что надо поставить памятник погибшим евреям. Власти, естественно, были всем этим очень недовольны, но с тем, что произошло, не смогли не посчитаться. Через две недели в Бабьем Яру появился камень с надписью, что здесь будет стоять памятник погибшим, а много позже возник и сам памятник. Теперь, говорят, там даже несколько памятников. И это заслуга Некрасова. Его поступок был рискованным, по тем временам даже вызывающим. Он не остался не замеченным и прощенным властью.
Владимир Войнович, 2010 г.

Андрей Сахаров, Виктор Некрасов, Владимир Войнович и супруга Сахарова Елена Боннэр, 1972 год
Комментарии
Надо было смотреть за качеством человеческого материала, вступающего в КПСС и за своевременным уходом на пенсию членов Политбюро.
Хоть я Сталина и не уважаю, но он не позволял большинству из них даже доживать до пенсионного возраста. И правильно делал.
:-))
Да, но себе-то он это вполне позволял.
С каких это пор хвост виляет собакой?
Такое возможно только в Японии, кады самурайченко себе харакири делает. :)
Хотя бы на несколько лет.
:-))
Зачем люди хотят стать президентами. Хоть самыми мелкими.
Власть над людишками свойственна восточным дкспотиям. Но тогда можно называться кем угодно, хоть президентом, но будешь деспотом.
На самом деле любой деспот и кровопийца сам каждый день думает, как бы дожить до завтра, оттого и режет всех вокруг. Вот северокорейский вурдалак - именно так и живет - день прожил и хорошо. Потому что если он ослабит хватку на горле народа и своих холуёв, то его завтра на кол посадят.
,что убивал?
(ведь речь идёт именно о ней).
Комментарий удален модератором
Хорошая, правильная оговорка.
А товарищ Баков, просто от злобы на всех окружающих попутал где и когда был Войнович - много адреналина в кровь выделилось, все равно что косяка курнул. И Познера Позднером называет до кучи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В декабре 1980 года был выслан из СССР, а в 1981 году — лишён советского гражданства Указом Президиума Верховного совета СССР (в 1990 году возвращено указом М. Горбачева[7]).
Если же Вам необходимо проанализировать деятельность Познера или ещё кого-либо- пожалуйте, запостите свои выводы, рассуждения и пригласите нас к обсуждению материала.
И насчет возраста моего ты тоже попал пальцем в дупло. Мне 50 лет, просто выгляжу я на 35. А знаешь почему?
Выскажитесь лучше про Муму: то ли Герасим её утопил, то ли наоборот... А тема Войновича - не ваша тема.
И вообще она не вполне адекватна, и замужем никогда не была, и даже не целовалась ни разу, что неудивительно при ее внешних данных :)
А нормальной женщине это надо.
Честно говоря, жалко ее очень.
Ну премия Сахарова это наверное не от Путина все-таки, хотя хз, копаться лень.
Войнович настолько достойный человек, что даже если бы он получал награды из рук самого шайтана, это нисколько не повлияло бы на его авторитет и честность.