Тема 1. В.Белл об общественно-экономической формации

На модерации Отложенный

[Текст Владимира выделен цветом. - МИБ.]

1. Уравнение материально-экономического баланса (уравнение МЭБ)

1). Общество может потребить не более того, что производится доступными ему трудовыми и природными ресурсами. Или:

Количество потребляемых благ ≤ количество произведенных благ

2). Потребление благ имеет три составляющие: (1), (2), (3)

Удовлетворение суммы потребностей людей =
= (1) удовлетворение суммы индивидуальных объективных потребностей людей +
+ (2) удовлетворение суммы объективных потребностей вида Человек Разумный
+ (3) удовлетворение суммы комфортных (субъективных) потребностей людей=
= Кэффект×[сумма затрат работы людей]×[сумма затрат природных ресурсов]

Приведенное уравнение В.Белл назвал уравнением МЭБ.

Это уравнение МЭБ ограничивает возможные траектории развития человеческого общества в реальности.

Весь анализ общественного строя людьми (и науками) в конечном итоге сводится к анализу этого уравнения МЭБ – то есть к тому, насколько и каким образом тот или иной общественный строй удовлетворяет слагаемые этого уравнения.

2. Вот теперь можно переходить к самому анализу общественного строя.

 Для этого необходимо ответить на вопрос:
каков механизм формирования траектории развития человеческого общества?

Начнем с утверждения, что траектория развития человеческого общества является итоговым (суммарным) результатом действий людей, подставленных в уравнение материально-энергетического баланса (МЭБ) самосохранения и развития человеческого общества.

Три случая подстановки:

А) В условиях, в которых никакие действия людей не могут стать решением вышеуказанного уравнения МЭБ, человеческое общество существовать не может.

Б) В очень суровых условиях, решением уравнения МЭБ является траектория развития человеческого общества, которая «прижимается» к удовлетворению первых двух слагаемых объективных потребностей людей, сводя к минимуму удовлетворение последнего слагаемого – суммы комфортных потребностей людей
В очень суровых условиях траектория развития человеческого общества однозначна, одновариантная (уравнение МЭБ имеет единственное решение). Любые отклонения от нее приводят к гибели части людей в обществе или всего общества.

С) Во всех остальных условиях уравнение МЭБ допускает множество решений. Кривая развития общества с позиций материально-экономического баланса становится многовариантной (неоднозначной). При этом вся неоднозначность (многовариантность) траектории развития общества располагается в области рабочих и природных ресурсов, которые остаются у общества после удовлетворения суммы объективных потребностей людей.

3. Определение понятий “общественное производство” и “общественный строй”.

Ежедневно жизнь «подставляет» действия людей в уравнение МЭБ общества и через некоторое время в практику общества «вплывает» решение МЭБ (результат согласования правой и левой его частей).

Если результат, выданный МЭБ, людям не нравится, они стремятся изменить свои действия и, если у них есть для этого возможности, то изменяют.

В уравнение МЭБ общества жизнью «подставляются» новые действия людей и через некоторое время в практику общества вплывает новое решение уравнения МЭБ.

Если результат, выданный МЭБ, людям нравится, или они не имеют возможности изменить свои действия, то это решение уравнения МЭБ становится устойчивым во времени – само себя воспроизводящим, самосогласованным по действиям людей и повлеченному результату, само себя закрепляющим в практике людей, стационарным решением уравнения МЭБ.
Такое самосогласованное (стационарное) решение уравнения МЭБ и есть закрепившийся в обществе (в представлениях и практике людей) способ общественного производства, и есть то, что люди воспринимают и называют общественным строем – общественный строй, как объективное явление человеческого общества.

4. Условия развития общественного строя

Максимум того, что человек может потратить на изменение своих действий, определяется величиной того, что он может потратить на удовлетворение суммы комфортных потребностей (либо-либо):

либо неопределенные результаты новых действий = либо удовлетворение суммы комфортных потребностей.

Вывод:

Для перехода человека от существующего стационарного решения МЭБ к новому более эффективному стационарному решению МЭБ необходимы затраты рабочих ресурсов и природных ресурсов, которые отчуждаются или от удовлетворения комфортных потребностей, или берутся из запасов жизненных ресурсов, накопленных человеком ранее, или от того и другого вместе.

5. Определение понятия “экономический барьер развития”

Затраты рабочих и природных ресурсов, минимально необходимые для перехода человека со старого на новый способ удовлетворения своих потребностей, являются материально-экономическим барьером (барьером развития в МЭБ), который объективно отделяет старый уровень от нового уровня деятельности человека в окружающей среде.

6, Уравнение МЭБ первобытного коммунизма

Если затраты труда и имеющиеся природные ресурсы не обеспечивают удовлетворения минимальных жизненных потребностей индивидов и рода, то существование общества в этих условиях невозможно. Если бы Робинзона выбросило на берег Антарктиды, он там долго бы не протянул. В суровых природных условиях и низкой производительности труда (как у народов Севера) производство едва покрывает жизненно-необходимое потребление. Ресурсов на развитие или на комфортное потребление у этих народов мало или нет совсем. Этот же фактор, хотя в несколько меньшей мере, присущ и России в целом. При прочих равных условиях с Западом или Востоком, возможности развития России или удовлетворения комфортных потребностей россиян крайне малы. Этим объясняется вечная отсталость России от “цивилизованного мира”.

Уравнение, в котором удовлетворение суммы комфортных (субъективных) потребностей людей = 0, можно назвать уравнением МЭБ первобытного коммунизма.


7. Уравнение МЭБ капитализма

Это уравнение, по существу, есть уравнение потребительского общества, т.е., общества, в котором потребности рода человеческого в развитии полностью игнорируются: удовлетворение суммы объективных потребностей вида Человек Разумный = 0. Здесь во внимание принимаются лишь жизненно-необходимые и комфортные потребности индивида. Либерализм – идеология, оправдывающая и проводящая в жизнь данное уравнение МЭБ. 

Рассмотрим любимую модель экономистов-теоретиков: «человек экономический».

Для этой модели будем считать:

степень удовлетворенности человека общественным строем и своим положением в обществе тем выше, чем больше у него образуется ресурсов для удовлетворения своих комфортных потребностей.

Соответственно, чем меньше в обществе у человека ресурсов для удовлетворения своих комфортных потребностей, тем меньше его удовлетворенность общественным строем и своим положением в обществе.

Неудовлетворенность человека обществом достигает максимума, когда ресурсов у него едва-едва хватает на удовлетворение своих индивидуальных объективных потребностей, и… обрывается, поскольку дальнейшее понижение ресурсов у человека приводит к его смерти.

Таким образом, в модели «человек экономический» мы имеем:

1) С одной стороны рост ресурсов комфортных потребностей у человека приводит к тому, что у него образуются максимальные ресурсные возможности для попытки перехода на новый уровень стационарного решения уравнения МЭБ, но при минимальной неудовлетворенности общественным строем и своим положением в обществе.
Ресурсы для изменений решений МЭБ у человека есть, а желания для изменений – нет.

2) С другой стороны уменьшение ресурсов комфортных потребностей человека приводит к тому, что у него образуется максимальная неудовлетворенность общественным строем и своим положением в обществе,
но при минимальных ресурсных возможностях перехода на новый уровень стационарного решения уравнения МЭБ.
Желание для изменений решений МЭБ у человека есть, а ресурсов для изменений – нет.

Итак:

1)Вероятность того, что у человека «экономического» самопроизвольно появится желание что-либо менять в общественном строе и своем положении в обществе уменьшается с увеличением у него ресурсов комфортных потребностей.

2) Вероятность же того, что барьер МЭБ при переходе к его новым стационарным решениям будет успешно преодолён, увеличивается с увеличением у человека ресурсов комфортных потребностей свыше барьера МЭБ

Вероятность успешного совершения людьми перехода к новым решениям МЭБ равна произведению выше указанных вероятностей (1 и 2):

вероятность появления нового решения МЭБ = (вероятность образования попыток перехода к новым решениям МЭБ)×(вероятность успешного преодоления барьера развития в МЭБ) = (вероятность образования желания изменений)×(вероятность наличия ресурсов комфортных потребностей свыше барьера развития в МЭБ).

Если хотя бы одна из вероятностей (желания или наличия комфортных ресурсов) равна нулю, то вероятность получения нового решения МЭБ тоже равна нулю.

Итак, условие “застоя” общественного строя (в СССР, например):

1). Удовлетворение родовых потребностей по минимуму;

2). Полное имущественное расслоение общества на две группы (отсутствие “среднего класса”), одна из которых не хочет изменения строя, другая не имеет ресурсов для его изменения.

Условие регресса общества получается из условия застоя при отсутствии удовлетворения объективных родовых потребностей.

8. Определение понятия “область развития общества”

В модели «человек экономический», где удовлетворение комфортных потребностей человека является движущей силой его действий, эти вероятности изменяются с изменением ресурсов в распоряжении человека в разные стороны: одна вероятность увеличивается, а другая – уменьшается.

На графике зависимости вероятности появления нового решения МЭБ от наличия у людей ресурсов комфортных потребностей получается выпуклая кривая с максимумом в области среднего достатка людей, понижающаяся как к меньшему, так и большему достатку людей.

Эта зависимость является объективной основой теории «среднего класса».

Если человек действует только из экономических соображений увеличения ресурсов своих комфортных потребностей (человек чисто экономический), то общество делится:

- на тех, у кого есть ресурсы для изменений, но нет желания изменений,

- на тех, у кого есть желание изменений, но нет ресурсов для изменений,

- и где-то в промежутке между ними находятся те, у кого есть и ресурсы, и желание для развития (изменения) общества.

Второй предварительный вывод:

Развитие общества (поиск новых решений уравнения МЭБ) самопроизвольно протекает не во всём обществе, а в той социальной области, где у людей достигается максимум произведения: наличие в распоряжении у людей ресурсов свыше барьера развития в МЭБ умноженное на неудовлетворенность людей текущим стационарным решением МЭБ (текущим положением дел в общественном производстве и распределении).

Чтобы в обществе было найдено новое решение уравнения МЭБ, надо чтобы люди предпринимали попытки его поиска (тратили на это свои ресурсы комфортных потребностей), и чтобы часть этих попыток завершилась успешным результатом – преодолением барьера развития в МЭБ (чтобы потраченные ресурсы комфортных потребностей людей оказались выше барьера развития в МЭБ).

Если нет попыток, или во всех попытках ресурсов не хватает на преодоление барьера развития в МЭБ – развитие общества отсутствует.

Область общества, в которой максимально произведение вероятности возникновения у людей попыток нахождения новых решений МЭБ на вероятность успешного преодоления людьми барьера развития в МЭБ – будем далее называть «область развития общества».