«Я помню, в каком шоке был Тер-Петросян, когда мы добились включения этой формулировки в документ»
Российский политолог: «Карабахский конфликт - это и российская проблема тоже»
«Если рассматривать перспективы урегулирования Карабахского конфликта, главным действующим лицом здесь является не Азербайджан или Армения, а скорее Россия». К такому, давно известному нам выводу, пришли западные аналитики.
По их мнению, практика последних лет отчетливо показывает, что основная цель России – продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных держав и, в особенности, Запада. В частности именно такой расклад существует и на Южном Кавказе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии, и ко всем трем этим странам Запад проявляет сильный интерес.
Конечно же, энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет тесные отношения Москвы с Ереваном, которого Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в самой Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха – она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения.
Да, сегодня Азербайджан может в несколько раз повышать свои военные расходы на фоне растущего энергетического экспорта, но факт остается фактом – российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой.
Комментируя для Vesti.Az данные аналитиков, эксперт по международной политике, выпускник университета Джорджа Вашингтона Фархад Мехдиев призвал обратить внимание на последнее заявление главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова об отсутствии каких-либо подвижек в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте.
«Заявление Лаврова можно расценить как месседж для Баку: «мол, ты можешь сколько угодно предупреждать о военном разрешении конфликта, но только попробуй начать войну», - выразил мнение Ф.Мехдиев.
«Россия не намерена уступать сторонам конфликта. Главное для Москвы оставить все как есть, и стараться проследить за тем, чтобы никто не нарушал спокойствие», - уверен политолог.
С весьма интересной деталью в истории Карабахского урегулирования поделился с Vesti.Az бывший госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политолог Вафа Гулузаде.
«Минская группа ОБСЕ в период руководства Азербайджаном Гейдара Алиева выработала три предложения. Все предложения были подготовлены российским дипломатом Владимиром Казимировым, и так искусно, что их не могла принять ни одна сторона. Поэтому позиция России такова: «стороны конфликта так далеки от мирного урегулирования, что мы их должны сблизить». А как сблизить – никто не знает», - подчеркнул он.
По словам бывшего госсоветника, сблизить позиции сторон Карабахского конфликта на сегодняшний день невозможно, потому что целью РФ является недопущение потери Кавказа, а для этого нужно вернуть Южный Кавказ.
«Отсюда и проблема Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха», - подчеркнул он.
В.Гулузаде не исключает того, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями того, как Россия меняет свою позицию в отношении оккупации Арменией азербайджанских территорий.
«На дипломатическом языке это будет звучать иначе – изменится отношение России к урегулированию карабахской проблемы», - выразил мнение он.
В заключение политолог вспомнил о том, как в текст решения Лиссабонского саммита ОБСЕ была включена формулировка – «конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана».
«Я наизусть знаю текст решения Лиссабонского саммита ОБСЕ. Решение говорит о том, что конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана. Я помню, в каком шоке был президент Армении Левон Тер-Петросян, когда мы добились включения этой формулировки в документ ОБСЕ. То есть, фактически армянская и российская дипломатия ничего не добились в плане узаконивания захвата части Азербайджана», - подчеркнул он.
По его словам, существует и опасность возобновления конфликта даже без участия России.
«И Армения, и Азербайджан для решения своих внутренних проблем в любой момент могут начать войну. По этой причине настало время решения конфликта при участии США-России-Турции. Россия никак не может, воспользовавшись Карабахским конфликтом, вернуть себе Азербайджан. По этой причине не заинтересована в сохранении статус-кво и не будет противиться мирному процессу», - резюмировал В.Гулузаде.
Политолог Зардушт Ализаде заметил, что роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта очень велика.
«Однако, наряду с этим, ключ к решению этой проблемы, все еще находится в руках России», - добавил он.
З.Ализаде уверен, что Нагорно-Карабахский конфликт был развязан со стороны России.
«Но, с другой стороны, США также сыграли немаловажную роль в этом вопросе. США, после начала конфликта, оказали Армении материальную помощь в размере 1 млрд. 750 млн. долларов. Постоянно выделяют средства на развитие Армении. США в течение всех этих лет оказывали агрессорской Армении как экономическую, так и политическую поддержку. На заседаниях ООН Армения никогда не называлась агрессором», - отметил эксперт.
Известный российский политолог Алексей Власов в свою очередь задается вопросом: «Можно ли решить карабахский конфликт?»
«Пока нет ответа. Степень накала страстей очень высока. Стратегия Москвы заключается в сохранении сложившегося военно-политического расклада, который в свою очередь не должен привести к новому военному конфликту. Когда в Баку говорят, что Москва скорее заинтересованный зритель, наблюдающий со стороны, чем жесткий арбитр, этому трудно противопоставить аргументы. Ведь Москва имеет уникальный ресурс воздействия на общества двух воюющих государств, став второй родиной для самых многочисленных из их зарубежных диаспор», - отметил А.Власов.
По его словам, если посмотреть на количество российских азербайджанцев и российских армян, можно сказать, карабахский конфликт это и российская проблема тоже.
Остается только лишь напомнить, что Карабахский конфликт способствовал сегодня формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств. Конфликт играет центральную роль в новой геополитике. И пока неизвестно, кто скажет последнее слово в этом вопросе…
В.Г.
Комментарии
На счет Азербайджано- Армянской войны и роли в нем России - так Россия является главным фигурантом в этом деле . Думаю , что вы грамотный человек и знаете это не хуже меня .