ЧФ РФ находится в Крыму без договоров об аренде и фактически не законно.

Россия блокирует инвентаризацию занимаемых объектов

ЧФ РФ находится в Крыму без договоров об аренде

Фото: obozrevatel.com
 

Черноморскиий флот России и власти Украины не заключили ни одного договора аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый ЧФ в Крыму.

Этих договоров нет, поскольку изначально не была проведена инвентаризация и оценка стоимости объектов и земельных участков, пишет ZN.UA.

"Инвентаризация — это инструмент, необходимый Украине для того, чтобы подписать договоры аренды. Имуществом Украины пользуются уже двадцать лет, оно изнашивается, приходит в негодность, а мы не имеем никакой информации ни о цене этого имущества, ни о его состоянии", — рассказал ZN.UA директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

 

Соглашение о расчетах за ЧФ РФ определяет основные параметры аренды, однако этот документ сам по себе не является договором аренды.

Некоторые объекты, используемые российскими моряками, даже не внесены в приложение №2 к соглашению между Украиной и Россией о размерах и параметрах раздела ЧФ России. Речь идет, в частности, о тринадцати причальных сооружениях в Севастополе.

Киев и Москва договорились провести инвентаризацию еще в начале 2000-х, однако этот процесс до сих пор не завершен. Россияне блокируют проведение этих работ, не допуская украинских экспертов на объекты и земельные участки или не признавая результаты инвентаризации. В разное время у них была разная мотивация. Сегодня переговорщики с российской стороны предлагают Киеву провести инвентаризацию параллельно с проведением украинской стороной капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями ЧФ России.

"Но стоит ли удивляться, почему отсутствие инвентаризации устраивает российских военных, если 

Черноморский флот РФ продолжает активно практиковать субаренду, несмотря на то, что ранее российские чиновники заявляли о прекращении подобной практики.

Черноморский флот России сдает в аренду причалы и землю под бары и рестораны

Фото: Макс Левин
 

Об этом ZN.UA заявил директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

"Часть территорий и объектов, которые не используются по прямому назначению, сдается в субаренду частным структурам с изменением их целевого назначения, в том числе в коммерческих целях. При этом налоги не платятся. Субаренда осуществляется, главным образом, по двум направлениям: аренда земельных участков, прежде всего морских причалов, и передача в аренду помещений и имущества", - утверждает Штыбликов.

По данным эксперта Центра НОМОС, насчитывается 150-200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду. В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады, офисные помещения и т.п. Среди наиболее известных субарендаторов, например, ООО "Акар", арендующее 175 м причальной стенки и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО "Новые технологии", арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов. Плавпирс №3а (новый номер №4а) арендует у ЧФ ООО КДЦ "Боливар". Кроме того, субарендатором является бар-ресторан "Ностальжи".

При этом земли, занимаемые подразделениями ЧФ России, весьма интересуют и севастопольских чиновников, и украинских бизнесменов.

"Земли Черноморского флота раздавались и раздаются. Зачастую с участием наших местных чиновников", - сказал Штыбликов.