"Месть гайдуков"- воздаяния юных пионеров.(Часть 1.) Автор Mechanic Aleloy.

..Под ярко-голубыми небесами, огромный парк был полон голосами,
И даже эхо стало молодым...Там дети шли с знаменами своими,
И Родина сама, любуясь ими, с улыбкою чело склонила к ним.
(Ахматова А.А.)
Мои пионерские лагеря советской поры - яркие, тёплые и весёлые воспоминания.Колонны автобусов с надписью "Дети", возглавляемые и замыкаемые инспекторами ГАИ на тяжёлых мотоциклах. Весь транспорт по пути следования беспрекословно уступал им дорогу. Так начиналось пионерское лето.
Утренняя зарядка, линейка, разбор прошедшего дня, дежурство в столовой, какие-то постоянные конкурсы и мероприятия, вкуснейшее сливочное масло на ломтике не менее вкусного белого хлеба или пироги из собранных нами в лесу ягод и граненный стакан в подстаканнике с душистым чаем.
Подпольный уход на "тихом часе" к ближайшему водоему, песни, хохот над анекдотами, весёлыми историями; устраиваемые концерты и розыгрыши, а по ночам страшные истории.
А! Зубная паста на морде лица и походы в соседние палаты с нагретым тюбиком. Рисовали усы, очки, веснушки - что угодно, а утром смеялись с соседа по кровати, или с самого себя, если "повезёт" по аналогии. Как не вспомнить гирлянды развешенной на фонарях одежды которую умудрялись выкрасть ночью из соседних палат мальчиков и девочек.
Помню обязательную программу в пионерлагере при каждой смене: Смотр строя и песни; День Нептуна; День Именинника; Весёлые старты. А какие девизы и речёвки были? А как рисовали газету отряда? А выбор командира отряда, знаменосца? И апогей всей смены - костёр!
И самое незабываемое до сих пор - дух детской демократии, непременно присутствовавший в пионерлагерях: имеется в виду то, что там не было интеллектуальной и прочих градаций, как в школе; тотального контроля со стороны взрослых; не было контраста социального или подавляющего лидерства одного в ущерб остальным.
Мне посчастливилось побывать во многих лагерях, но наиболее запомнился Военно-патриотический пионерлагерь "Звёздочка", предвестник игр "Зарница" и "Орлёнок", которые застали уже мои дети. Об этом пионерлагере мечтали многие из моих ровесников, потому как там все было необычно и интересно. С пионерами проводили занятия по военной подготовке, знакомили с устройством настоящего оружия. Посещали военные аэродромы, где знакомились с настоящими самолётами и даже в порядке очереди разрешали посидеть в кабине, а также подержаться за ручку управления. Походы на танковый ремонтный завод, после которого пацаны возвращались чумазые, как кочегары, облазив без спроса всю боевую машину.
Учили также и основам морского дела, разъясняли морские термины,технике вязания морских узлов, а ребят из первого отряда обучали ходить на вёслах, причём на настоящей спасательной шлюпке. В конце смены очень увлекательные военные игры, между "синими" и "красными", зависящие от действий всех отдельных групп и от каждого в отдельности.
Имеет смысл, ознакомить читателя, для более глубокого проникновения в те времена, с порядком и режимом этого необыкновенного пионерлагеря.
Корпуса, в которых располагались отряды, были деревянными и все удобства находились на улице. В каждом корпусе было четыре палаты: две для девочек и две для мальчиков. Стенки между спальными помещениями были каркасные, обшиты фанерой и выкрашены масляной краской. Слышимость между палатами была очень неплохой. Нас распределяли всех по палатам. Члены отряда отождествляли себя с той или иной палатой. Таким образом, если отряд уподобить взводу, то палаты были вроде как отделениями. Каждый отряд управлялся вожатым и воспитателем. Воспитатель обычно был мужчиной или женщиной постарше, а вожатые – парни из пединститута, как правило, отслужившие армию.
Кровати в спальных помещениях были классические: железные, с панцирной сеткой и никелированными спинками.Каждому, помимо комплекта постельного белья, выдавали вафельное полотенце. Бельё меняли раз в неделю – в банный день.
В палатах поддерживался почти военный порядок – лежать или сидеть на них днём запрещалось. За провинность можно было подвергнуться наказанию. Весь день кровати должны были быть аккуратно заправлены. Метод заправки дело муторное и отбирало достаточно времени, при этом присутствовал вожатый или воспитатель и добивались от нас идеального однообразия в этом деле. Надо было одеяло сложить вчетверо поверх и по центру простыни, а далее надо было сделать рамку вокруг единообразно сложенных краёв простыней, дабы получить в середине аккуратный прямоугольник тёмного одеяла. Заправлять кровати два раза в день, было занятие не из приятных.
Воспитатель нашего отряда был майор в отставке, работавший физруком и военруком в одной из школ города, мужчина серьёзный, но справедливый, обладал беспрекословным авторитетом. А вот с вожатым нам не повезло. Им оказался бывший сержант- пехотинец, обращавшийся с нами, ако с солдатами, и раздававший оплеухи без надобности, то есть, вожатым нарушался нещадно по всем раскладам, упоминаемый ранее, дух детской демократии. Мы быстро приклеили ему кличку Унтер, имея в виду чеховского "Унтера Пришибеева".
В распорядке дня пионерлагеря, кроме сна ночью, полагался так называемый "тихий час" – два часа сна после обеда. "Тихий час" ненавидели все. И, понятное дело, почти никто не спал, а обычно, в это время, травили анекдоты и хулиганили – например, швырялись подушками. Однако, если за нарушением "тихого часа" заставал вожатый, то могло последовать наказание. Меня вожатый невзлюбил с первых дней, хотя я был редактором стенгазеты, а также избран знаменосцем.
А получилось вот что. Рядом с моей находилась кровать Вовки Питаева, единственного ребёнка одного из заместителей директора мощного оборонного предприятия - эдакого "маменькиного сыночка". Его отправили в пионерлагерь по настоянию отца, несмотря на яростное сопротивление его мамочки. Вовка, изнеженный ребёнок, никогда до этого не бывал в пионерлагере и не был знаком со всеми типовыми приколами, но имеющий привычку яростно оспаривать всё услышанное, выпячивая своё мнение.
Типичная "белокостная" жертва для пройдошливого пионерского племени, разбавленного для ушлости детдомовским контингетом.
К первому приколу над Вованом мы подготовились заранее: набрали в пластиковый раскладной стаканчик с крышечкой баклажанной икры и держали ее возле тела под одеялом тепленькой. Это сейчас дети и внуки, насмотревшись пошлых американских кинофильмов, знают, что произойдет, если стравить лишнее давление в кишечнике и подставить к выхлопному соплу в заднице горящую спичку - возникает нечто похожее на факел от реактивного двигателя.
Раньше многим из нас такое было неизвестно и вызвало у моего соседа сомнения, перешедшие в крутой спор. Был найден доброволец, который пообещал обеспечить достаточную для эксперимента порцию газа. Надеюсь, вам известно как зажигают единственную в наличии спичку в ветренную погоду, когда нужно чтобы спичка не погасла до конца эксперимента? Правильно! Ладошки лодочкой, как будто воду держите, а внутри ладошек горит спичка. Вовка, как самый сомневающийся в успехе исследования, поднёс источник огня к соплу и командует: "ДАВАЙ!", причём, согласно технике безопасности, закрыв глаза. Легкий хлопок, в этот момент быстренько вытряхиваем из складного стаканчика баклажанную икру в руки, а Вовка, открыв глаза обнаружил у себя в ладошках теплую кучку, принимая икру за продукт "человеческой переработки". Примерно секунд через пятнадцать, выйдя из остолбеневшего состояния, он, не решаясь сбросить с ладошек содержимое, долго, громко и истошно орал добровольцу, гоняясь за ним: " ТЫ ЧЁ СДЕЛАЛ, ГАД? , ТЫ ЧЁ СДЕЛАЛ ГАД?" Кто-то из помощников, зачерпнув пальцем содержимое ладошек, мазанул Вовке по спине. И надо же такому случиться, в этот момент к нам в палату зашёл Унтер.
Распустив "нюнечки" Вовка всхлыпывая, чтоб его более не наказывали, сообщил вожатому о том, что произошло, выдал всех участников и главного зачинщика.
Нарушителей "тихого часа" и участников неподобства (словечко употребляемое Унтером) вожатый вывел из палаты. Было лето, стояла жара, поэтому все мы спали в одних трусах, то есть полуобнаженные. Вожатый приказал лечь и проползти по-пластунски метров двадцать по асфальтированной дорожке. Воспротивиться было нельзя ибо сразу же следовала оплеуха.
Меня, как зачинщика и злостного нарушителя распорядка, вожатый наказал отжиманиями "с нарастающим итогом". Происходило это следующим образом: посреди палаты, чтобы всем видно было, вожатый установил табуретку. Экзекуция проходила так: отжимаешься один раз, встаёшь, обходишь вокруг табуретки круг - отжимаешься два раза; встаёшь, обходишь два круга - отжимаешься три раза; встаёшь, обходишь четыре круга,… и так до десяти кругов. Потом всё повторяется в обратном порядке. Прикиньте: сколько всего отжиманий надо было сделать. После такого наказания я рухнул на кровать и тут же уснул.
Ясное дело, что такое издевательство вожатым над ЛИЧНОСТЯМИ СОВЕТСКИХ ПИОНЕРОВ мы просто так оставить не могли, а посему начали прорабатывать операцию под кодовым названием "Месть гайдуков".
Вовку не минуло наказание серией обычных приколов, таких как:
- Падающий потолок.
Все происходило посреди ночи. Двое пацанов держали над жертвой крепко натянутую простынь, а третий посреди ночи аккуратно будил спящего и в момент пробуждения простынь медленно начинали опускать. Жертва в ужасе, с невероятной прытью пряталась под кровать, после осторожно выглядывала из под неё, ничего не понимая, под вопросы хохочущих идиотов и под советы посетить срочно психиатра.
- Змея в кровати.
Бралась прочная нитка, на ней навязывались узелки. Нитка змейкой подкладывалась Вовке под простынь, но так, чтобы один конец доставал до соседской кровати, то бишь ко мне. Затем, после отбоя и выключения света, заводился непринужденный разговор о всякой нечисти, которая иногда заползает в кровать. При этом периодически подтягивается нитка на себя и она из под простыни передаёт ощущение, что нечто ползает в кровати. Эффект, я вам скажу, потрясающий. Сам такое испытывал, поэтому знаю о чём говорю. Договаривались со всеми заранее: главное не заржать во всеуслышание, а смеяться в подушку.
При каждом движении нитки, Вовка выпрыгивал с кровати подобно мощной стальной пружине. Затем выпросил у девчонок фонарик и уже с его помощью выискивал в кровати тварей. Полчаса настоящего цирка с элементами акробатики. Но когда ему кто-то подсунул лупу и он с ней начал выискивать бактерии, то сдержаться от открытого ржача уже было не в силах никому.
- Воскрешение мумии.
В список вещей, с которыми надо было прибыть в пионерлагерь, значилось наличие бинта для перевязок. Когда жертва крепко заснула, ее примотали к кровати бинтами, прихваченными заранее из каптёрки, где хранились наши чемоданчики.
Бинтовали искусно и не туго, дабы не разбудить "мумию", но и этого было достаточно, чтобы он не мог повернуться при желании. А под конец - нанесение зубной пастой боевого рисунка на лицо. Далее следовал классический вынос тела - это когда кровать со спящим выносили на улицу.
- Мочеиспускание в постель.
Не знаю, из каких поверий это пошло, но мы подсыпали жертве соль под простынь: почему-то считалось, что человек от этого должен обязательно описаться.
К этому можно добавить переливание воды из чашки в чашку над спящим. Это тоже якобы должно привести к мочеиспусканию у спящего, но помню, что мы сами стояли скрестив ноги от желания сходить в туалет и от разбираемого смеха, но жертва оказалась с крепким мочевым пузырём. В конце-концов набрали в шприц, слямзенный у докторши в медчасти и, попросив на кухне тёплой водички, впрыснули её Вовке в кровать. Интересно было наблюдать, как он утречком после пробудки обнаружил мокрое пятно у себя на матрасе, не хотел вставать при всех, притворялся больным, подумав и вправду, что случилось постыдное.
Продолжение следует
http://maxpark.com/user/344932643/content/1974105 - часть 2-ая.
Комментарии
Но в том-то и дело, что там она в цветных выделениях и подчеркиваниях, для лучшего восприятия.
Или же это опять столь частые и огорчительные программные сбои в МП?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грамотное решение профессионала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот в таких мы с ней состоим отношениях.
Я просто грешил на уже привычные и приевшиеся всем сбои на ГП-МП.
Этот? Таня, вы взяли нижнюю строку - ссылку, а надо брать вторую сверху - код HTML, тогда всё получится. Пробуйте ещё раз, я жду.
Я ведь тоже не проконтролировал, набрал текст, отправил его, а не посмотрел: имеется он в Позитиве или нет. На будущее это послужит мне наукой, да и другим тоже.
Любань, Татьяна Дьяконова - профессиональный редактор и здраво подсказывает, что раскрашенный текст не уместен, так как за цветастостью он может теряться. Поэтому коль ты разбила его на две части, то смысла в колерах нету. делай всё черно-белым.
Любушка, а где это ты "склепанутых перетащила?
Ты не увидела просто этот рассказ. Ху-у-у, или он позже туда встрял, или кто-то в администрацию ГП обратился и они исправили свою ошибку. !!!! ????? Посмотри. Получается двойная печать.
Я тебе говорил, что везуч на всякие случайности.
Комментарий удален модератором
Давай тогда убирай тот раннишний, он у меня в блоге так и останется, а этот выставленный тобою пускай остаётся. Так будет логичнее.
Комментарий удален модератором
Могу только посочувствовать: сколько труда и усилий ты приложила в этом деле. Надо было всё таки послушаться меня и оставить твои части, как более свежие и более посещаемые по возможности.
Спасибо тебе, Любушка, ты так всегда добра ко мне. :))))
Надо же, как растёт человек (то бишь я), даже для профессионалов интересным становлюсь. :)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извини и ты меня, если я тебя чем-то обидела.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люба, только, пожалуйста, послушай Татьяну Дьякову и сделай текст черным и прямым, а также убери через редактирование столь огромные расстояния между абзацами.
Живые кошки с женскими характерами, в этом случае лучше забить и забыть о тренировках.
И вообще, зачем спешить опаздывать?
Комментарий удален модератором
Любань, ты не злоупотребляешь таблетками?
Так можно и инсульт поймать.
Смочи полотенце уксусом в виде компресса, приляг и постарайся уснуть.
http://maxpark.com/community/289/content/778922
нисколько не выдумка и адрес живой имеется.
Вот у него точно как у тебя прыгало давление: гипотомия сменялась гипертонией и наоборот. Находясь в отпуске и отдыхая в Болгарии с супругой встретился он с древним российским врачом, проживающем там, который уверил его, что исцелит его в течение нескольких месяцев. Расписал ему режим питания из обыкновенных овощей и фруктов, которые выращиваются на любом подворье, но в таком порядке, которые очищали его организм. Начало с кишечника, затем печени, а следом почки и ещё чего-то. Бросил он курить и выпивать.
И мы не поверили сами. Вернулся на работу помолодевший, свежий и забыл о страданиях от артериального давления. К сожалению я не знаю его адреса, чтобы расспросить об рецептах. Может нечто подобное попытаться найти в интернете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умница ты и молодец. Что с тобой, ну, не бери ты так всё близко на душу.
И впредь так поступай !!!
:)))))
Я читала по приглашению самого автора, но весь вечер прокрутилась и не смогла отправить ни одного коммента. И сейчас не знаю, получится ли...Отличный рассказ, ужасно смешной, как почти все его вещицы. А я даже в личку не могу отправить...Кто-нибудь, передайте мой привет Механику!!! Христа ради
---------------------------
Я для тебя принесла с Пристани этот коммент Наташи Тверской. :)
Ссылка предполагалась после слов «Продолжение следует». Там ее нет. Где исправили?
P.S. Только не понял, зачем дублировать материал в том же самом сообществе?
На флешки уже давно только ссылки копирую, не хватает места, много всего накапливается.