В Улан-Удэ вспоминают визит цесаревича Николая

Экспозиция, организованная Национальным музеем Бурятии, рассказывает жителям и гостям Улан-Удэ о путешествии последнего императора России в Забайкалье. Открытие выставки состоялось сегодня, 6 мая, в Музее истории Бурятии. Мероприятие приурочено к 400-летию Императорского дома Романовых, которое в этом году широко отмечается во всей России. 

Как отмечают в секторе по связям с общественностью Национального музея Бурятии, посетители могут совершить настоящее путешествие во времени и перенестись на 120 лет назад, когда цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, побывал с визитом в Забайкалье. Его путь пролегал через земли бурят и эвенков, почтовые станции, казачьи станицы, Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, Ацагатский дацан, расположенный в Заиграевском районе Бурятии. А в каждом городе, где наследник престола останавливался хотя бы на несколько часов, по традиции сооружались триумфальные арки.

В Верхнеудинске строительство царских ворот было завешено 20 июня 1891 года – именно в этот день будущий император прибыл в город. 

Ээто путешествие цесаревича было достойно увековечено в истории во многом благодаря князю Эсперу Ухтомскому, который позднее издал многотомное сочинение под названием «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891». Тома этой книги также будут представлены на выставке. 

Кроме того, все желающие смогут увидеть увеличенные иллюстрации, сделанные путешественником, художником и писателем-этнографом Николаем Каразиным, и архивные фотографии из фондов Национального музея. На них подробно запечатлены исторические события, связанные с тем знаменательным визитом цесаревича Николая в Забайкалье и Верхнеудинск.