Кишечную палочку научили вырабатывать дизельное топливо

Учеными из британского университета Эксетера создан штамм кишечной палочки, который может вырабатывать вещества, идентичные по своим свойствам дизельному топливу. Биотехнологи утверждают, что синтезированное в ходе эксперимента топливо вполне пригодно для современных автомобилей.

Автор исследования Джон Лав (John Love) и его научная команда смогли сделать из обычной кишечной палочки, своего рода «фабрику», которая в состоянии производить дизельное топливо. Во время проведения эксперимента, ученые интегрировали в ДНК бактерии генетический материал других микроорганизмов, а также фрагмент генома камфорного дерева. Именно благодаря такому шагу удалось запустить процесс расщепления жиров, на близкие по своему составу углеводороды, содержащиеся в дизтопливе.

В качестве исходного сырья для процесса синтеза, выступают жиры. Особенность этих жиров состоит в том, что их производит кишечная палочка.

Данные вещества микроорганизм использует как строительный материал. Сперва жиры расщепляются под влиянием ферментов других бактерий и камфорного дерева, после чего наступает стадия их превращения в короткие и ветвистые цепочки углеводородов, которые потом трансформируются в дизельное топливо.

Энергетические потребности современного мира постоянно растут, отмечают ученые. И результаты их исследований могут помочь в решении мировых энергетических проблем.

Стоит обратить внимание и на то, что новое топливо экологически чище традиционных видов. Если заменить обычные виды горючего, на топливо синтезируемое кишечной палочкой, то уже через 40 лет выбросы парниковых газов  и содержание тяжелых металлов в атмосфере снизятся на 80%.

Автор исследования также добавил, что вышеупомянутые микроорганизмы в состоянии производить и другие виды топлива. К примеру, если заменить химический состав «пищи» бактерий, то они начнут синтезировать авиационный керосин.