Дмитрий Байда-Вишневецкий - первый организатор донского казачества
(перевод Ю.Король)
Недолюбливают современные российские исследователи вспоминать о том, что основы организованного казачьей жизни на Дону заложил известный украинский военный и политический деятель ХVИ века, волынский магнат и черкасский староста, князь Дмитрий Вишневецкий, остался в памяти нашего народа под именем казака Байды с известной исторической песни.
Даже из интернета тщательно вымарываются упоминания о той выдающейся роли, которую сыграл князь Дмитрий в деле становления казацкого строя на Дону. Еще в 2010 году в российской Википедии, из статьи, посвященной Байде, можно было подробно узнать, как капризная судьба связала Дмитрия Вишневецкого с казацким Доном.
Сейчас от того подробного описания остались лишь короткие отрывки, которые не дают русскоязычному читателю возможности узнать, как и из чего в действительности встал донское казачество. И это несмотря на то, что о роли Дмитрия Вишневецкого в организации Донского войска, писали в свое время авторитетные историки, как украинские (Маркевич, Яворницкий), так и российские (Татищев, Карамзин). Но честь украинцев как одних из создателей Российского государства противоречит планам ее управленцев, которое насаждают в российском обществе зерна неправды относительно Украины и ее героев. Поэтому попробуем теперь восстановить справедливость в отношении князя Вишневецкого и его Донского похода.
Как известно, православный шляхтич Дмитрий Вишневецкий родился 1517 в родовом имении Вишневка на Волыни (теперь Збаражский район Тернопольской области).
Поступив на службу Литовско-Польскому государству, в состав которой входила тогда Украина, князя Дмитрия 1551 король Сигизмунд назначил старостой Черкасским и Каневским, пограничных украинских крепостей на пути к турецким владениям и Крыма. Всей душой заботясь делом защиты украинских земель от вражеских набегов, Вишневецкий решает овладеть Степью, создав за днепровскими порогами военную базу, с которой можно было бы следить за передвижениями врагов в их движении на Украине, и вместе с тем, наносить превентивные удары по Крыму и турецким крепостям в Северном Причерноморье. Участвовать в боевых действиях в условиях Степи могли только люди отчаянные, такие, привыкшие к кочевой жизни, и разбирались в различных ухищрениях своих врагов. Такими людьми были украинские днепровские казаки, которых князь Вишневецкий организовал вокруг этой военной базы, которую он создал на острове Хортица. Таким было начало Запорожской Сечи.
Но литовско-польскому правительству не очень понравилась эта активная политика, которую проводил князь Вишневецкий в отношении Турции и Крыма. Блестящие походы запорожских казаков против Крымского ханства заставили короля Сигизмунда трусливо оправдываться перед ханом, что это якобы казаки сделали без согласия поляков. Ссоры с королем привели к тому, что Вишневецкий с казаками отказался от королевской службы и 1558 го отправился в Москву по приглашению первого русского царя Ивана Грозного.
Иван Грозный увидел в Вишневецком талантливого человека, именно такую, в которой нуждалась молодое Московское государство для того, чтобы освободить Москву от угрозы постоянных нападений со стороны турок и татар. И действительно, одно имя Дмитрия Вишневецкого наводило страх на южных врагов славян. Известный украинский историк Дмитрий Яворницкий вспоминал в своей книге «История Запорожских казаков», что, узнав о том, что Иван Грозный с войском отправляется в Ливонию, крымский хан собрал огромную орду и двинулся на Москву. Но вскоре разведка ему доложила, что в Москве остались страшные для него люди: Вишневецкий и Шереметьев, с частью войска. Этого было достаточно, чтобы татары с полпути вернули обратно в Крым.
Уже 1560 князь Вишневецкий во главе 5000 казаков отправляется в поход против Крымского ханства. Казачье войско подошло к устью Дона и осадило турецкую крепость Озив, с помощью которой турки контролировали северо-восточное побережье Азовского моря.
Получить мощную крепость штурмом Вишневецкий не смог, но решил переиграть турков тактически, навеки перекрыв им через Дон путь в глубину России и на восток Украины. В 70 километрах от тяжбы вверх по Дону князь Дмитрий основывает казацкий городок, называющийся "Черкасский городок"в память об украинских Черкассах, где начиналась его боевая служба и откуда происходили его запорожские казаки. Так же, как Запорожская Сечь должна перекрывать путь татарам и туркам вверх по Днепру, Черкасский городок перекрывал им путь по Дону. Первым донским атаманом стал тоже выходец из Черкасс Михаил Черкашенин, с которого и начинается настоящая, не выдуманная современными мифотворцами, история Донского казачества.
Оставив казацкую стражу на Дону, Дмитрий Вишневецкий с остальным войском идет на Кубань и после победоносных побед возвращается в Москву. Со временем Черкасский городок становится центром казачьей жизни на Дону, а затем, под именем станица Черкасская, столицей всего войска Донского. Центром Донского казачества он остается почти 250 лет, до 1805-го, когда атаман Матвей Платов переносит столицу казаков на новое место, дав ей, в память о старой, имя Новочеркасска. То же первое поселение, которое основал князь Дмитрий Вишневецкий, теперь называется станица Старочеркасская, что в Аксайском районе Ростовской области.
Первыми поселенцами Черкасской были украинские запорожские казаки, пришедшие в Россию вместе с Дмитрием Вишневецким. Они и стали ядром будущего донского казачества. Но со временем все больше разростались ряды донских казаков за счет русских крепостных, бежавших из Центральной России из-под власти своих господ. Украинская сущность донцов размывалась под влиянием русской стихии, в результате чего и сложился весьма своеобразный донской субэтнос русской нации. Под влиянием современного русского национализма теперь на Дону не очень любят вспоминать Дмитрия Вишневецкого как основателя своего войска, и это несмотря на то, что как такового Байду-Вишневецкого изображали крупнейшие российские историки прошлых веков, например Василий Татищев в своей «Истории Российской с древнейших времен». Но, как говорится, новое время - новые и песни ...
На московской службе Дмитрий Вишневецкий находился недолго. Его успехи в борьбе с татарами, рост авторитета среди казаков, как и независимый характер украинского шляхтича, встревожили московского царя, который с подозрением относился к любым конкурентам. Против Вишневецкого начались притеснения со стороны государственных чиновников, и уже 1561-го года он возвращается в Украину, в Черкассы. Польско-литовский сейм принял и приветствовал Вишневецкого, ценя, как и раньше, очень высоко. А вот Иван Грозный такими словами отозвался о князе: «Пришел, как пес, и убежал, как пес, а вреда от него мне, государю, и моей стране не было», совсем в духе тогдашней московской благодарности за все услуги Вишневецкого перед его государством . Напомним, что князь Дмитрий на 13 лет был старше царя Иоанна и приходился ему родственником по царской матери, Елене Глинской, но для тогдашнего московского правителя правил вежливости не существовало.
После возвращения из Московии Дмитрий Вишневецкий тяжело заболел и даже думал, что он был отравлен в Москве, но выздоровел и снова рьяно взялся за дело возрождения запорожского казачества. 1563 в Вишневецкого обратились молдавские бояре, избрали его господарем Молдавии и просили помощи от запорожских казаков в борьбе с турецким ставленником. Байда-Вишневецкий отправился в Молдавию, но потерпел поражение, был взят в плен и попал в руки турецкого султана. После жестоких пыток был казнен в Стамбуле.
В украинскую историю князь Вишневецкий вошел как героический казак Байда, до самого конца не повиновался туркам и был основателем Запорожской Сечи. Значительно меньше вспоминают о Вишневецком как об организаторе Донского войска, и зря. В России любят забывать и чернить те факты, в которые еще вчера они слепо верили, но не годится нам, украинцам, страдать историческим беспамятством по славным делам своих предков. Поэтому не забудем, что в зарождении казачества на Дону есть и наши руки дело.
Комментарии
А вот Вышнивецкий не был русским человеком. Он был по национальности - русич, русин, или что тоже по принадлежности Руси - украинец.
Да кстати русские не могли перебегать из ВКЛ в Россию, поскольку... России тогда небыло. Был Московский улус.
До многолотатар и после сказано только для разграничения исторических периодов, не передёргивайте.
Олег и Рюрик - русичи, русины. Поляне - ныне рекомые русь, сказано в летописях. А Україна - край(страна), країна. И о Преяславльском князе таки писали по 1167г - "за ним вся Україна потужила...", да и в других летописях слово Украина встречется. А житель Украины - украинец соответственно. Ну и о смене самоназвания. Вас ведь не удивляет, что урофины Украины Залесской - Суздальской и Владимирской земель, и эрязя Рязанского княжества стали позже московитами, а ещё позже, по указам црая, русскими? Не возмущает такая смена самоназвания?
И галлы стали французами - и что? Даки стали румынами( не считать же Румынию Великоримом или Великоиталией? А итальянцев - малорумынами?). Волохи теперь молдаване, а печенеги - гагаузы. Литвины стали белорусами, а жемайты - литовцами. И что? Вы никогда не слышали о смене самоназвания этноса?
И был он не руским, русским, руським а русом, русином, или украинцем, что одно и то же по сути.
Этнос не сменился, а поменял самоназвание. Это немного другое.
Также Червоная Русь, Белая, Ярая, Поморская .................
Замечательный русский писатель-фронтовик Григорий Ильич Мирошниченко (1904-1985), потомственный донской казак, считал главным своим произведением эпическую трилогию, посвященную славным защитникам южных рубежей Отечества в далеком XVII веке. К сожалению, писатель не успел закончить свой труд, третья книга осталась недописанной.
Первый роман трилогии - "Азов" - рассказывает о непростых отношениях между Московией и Диким полем, вольницей казацкой, а также о героическом походе в 1637 году донских казаков на главную турецкую твердыню в южных приморских степях - крепость Азов.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/126610/
и Мой маленький париж
Роман талантливого советского прозаика Виктора Ивановича Лихоносова охватывает огромный пласт жизни Кубани — от начала XX века до наших дней.
Главный герой этого удивительно емкого лиро-эпического повествования — Память. Память — как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение духовности из поколения в поколение. Заключение написано Валентином Распутиным
Ну а про то, что некоторые прыгают с темы, так это Вы, сударь, не в тему вспомнили и Лёню и Никиту, и Донцова.
Статья к ним никакого отношения не имеет.
Так что с манкуртами, вроде вас нам не по пути.
А Русины это и есть Украинцы в будущем.
Комментарий удален модератором
Брежнев Л.И. русский, родился в Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области Украины) в семье Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1930) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975). Его отец и мать родились и до переезда в Каменское проживали в с. Брежнево (ныне Курского района Курской области). Брат — Брежнев Яков Ильич (1912—1993). Сестра — Брежнева Вера Ильинична (1910—1997).
В частности, в статье о Хрущёве говорится: “Su verdadero nombre es el de Nikita Salomon Pearlmutter” («Его настоящее имя – Никита Соломон Перлмуттер») (т. 5, с. 4801).
Вы искажаете историю, пытаетесь противоспоставить как врагов русских и украинцев, хотя этого никогда не было в истории. Если бы вы были в РФ - это чисто 282 статья. Для преследования по этой статье вовсе не нужно даже оскорблять кого-либо. Просто доказывается факт разжигания вражды и ненависти. Вы в своей статье разжигаете ненависть к русскому народу, а показывая в извращенной форме русский народ, тем самым вы вызываете чувство протеста у русских, что может привести к возникновению уже у русских вражды и ненависти к украинскому народу. Просто поясняю, что такое 282 статья РФ.
Тем более, что ссылочки ваши - блеф. не работают.
Вот ваши высказывания точно попадают под статью.
Просто нужно вам было убрать запятую в конце, чтобы ссылка заработала.
План Даллеса... Тоже неважно, кто написал, но СССР ликвидировался по дорожной карте, описанной в этом плане, пусть даже его придумали в НКВД (опять же, если в пропагандистских целях - тогда полные идиоты - вырыли СССР могилу в итоге).
Войны между РСФСР и Украиной не было. Была война между УНР и Украинской Народной Республикой Советов, позднее - Украинской Советской Республикой, ещё позднее - Украинской Советской Социалистической Республикой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=d3sX_SHxhaM
А это фильм-опровержение мамонтовской лжи:
http://www.youtube.com/watch?v=I1V8WCRDRjA
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди должны знать о своих корнях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё это похоже на информ агентство ОБС(одна бабка сказала) либо попросите знакомых написать мне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Повторяю, что Украина не посылала никого в Грузию воевать. Это точка.
Давайте на этом закончим.. Вы не можете предоставить доказательства вины Украины, а значит согласно презумции невиновности, Украина не виновна. Потому, что согласно здравому смыслу, надо доказывать вину, а не невиновность.
посмотрите тут, я ранее писал несколько устаревшие цифры, тут более новые и готов признать, что отношение россиян к Украине улучшается.
http://maxpark.com/community/1190/content/810900
Вы просто под впечатлением от пропаганды кремлядских и коммуноидных СМСИ. Никакого вранья в украинских учебниках истории нет. Я вам это могу доказать, но только тогда, когда вы предоставите хоть один пример вранья.
Просто признайте, что ваши коммунисты = фашисты являются преступниками.
Я за капиталистическую модель экономики потому, что эта система имеет потенцию к эволюции в отличии от социалистической системы. Которая только деградирует к феодализму.
Вы никогда не думали почему развалилась социалисьтичес кая система? Да потому, что её попытались демократизировать идали развиваться предпренимательству. Ведь социализм возможен только в тюрьме, лагере(ГУЛАГЕ) как толь ко появляется свобода, заканчивается социализм. Да и про права молодых специалистов можно было вспоминать только на БАМе или в районах новых Всесоюзных строек, а на старых предприятиях можно было забыть. Я это помню хорошо. Кстати ещё про образование, Вы не помните про то, что долгое время образование в старших классах было платным?
Что до путёвок и детских лагерей, то поверьте далеко не все могли себе это позволить, хоть бы по той причине, что свои санатории и лагеря имели только крупные предприятия, а остальным попадало то, что осталось, а значит ничего. Это касается и работников сферы обслуживания, и работников системы образования, и работников массы не крупных предприятий.
есть несколько противоречий, Во-первых, назовите мне хоть одно социалистическое государство, где власть бы принадлежала народу. НЕТ ! НИ ОДНОГО !!! Ведь народ при социализме не имел возможности влиять на власть. Капитализм это не власть капитала, а только экономическая модель с частной собственностью на средства производства. Понятие Шведский социализм ввели журналисты в СССРии. В Швеции нет социализма, есть социально направленное государство, и есть капиталистическая модель экономики.
Знаете, человеческая память избирательна и чаще всего человек помнит только положительные моменты, я их конечно помню, но стараюсь не забыть и отрицательного, чего было больше. Ведь кто старое забудет, тому два глаза вон.
Я вашу ностальгию понимаю, но признайте, что это просто ностальгия по молодости.
Ведь как только разрешили частное предпринимательство и дали свободу слова СССРия перестала существовать. А власть предержащие просто пытались сохранить свою кормушку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предки украинцев проживали в высокогорных долинах Центральной Азии и им приходилось постоянно карабкаться по крутым горным склонам.
Оттого-то у них и были длинные ноги.
Китайцы называли их жунами - высокими и яньцай=антами.
Так называемые таримские мумии - это предки украинцев и других потомственных тёмно-краснокожих славян.
Чингачгукенко...
Ни в одном документе, связанном с Вишневецким, прозвище "Байда" не встречается..
Донские казаки впервые упоминаются в грамоте Ивана Грозного ногайскому князю Юсуфу, в 1550 году, за 10 лет до того, как "Вишневецкий их основал"
Первый донской атаман - Сары-Азман, видно, что украинец по самое немогу! ;-)
Азов никогда не назывался "Озив", турки его называли Азак.
Дальше разбирать эти глупости просто лень.
И перевод, кстати, корявенький.