Google, Apple и другие компании-разработчики мобильных операционных систем постоянно отслеживают координаты пользователей. Считается, что эта информация безвредна, поскольку не привязывается к имени и фамилии человека, не позволяя его идентифицировать. Как выясняется, не всё так просто.

Исследователи из Массачусетского технологического института изучили анонимные данные, собранные с телефонов 1,5 млн пользователей сотовой связи в течение 15 месяцев. Как выяснилось, для 95% пользователей оказалось возможным сгенерировать уникальный GPS-отпечаток, который характерен только для него. Этот отпечаток можно использовать с целью отслеживания пользователей.
На иллюстрации показан результат отслеживания пользователя мобильной связи в течение дня.
В левой части показан его маршрут и места осуществления звонков. При каждом звонке в сети оператора регистрируется информация о ближайшей базовой станции. На основе этих данных генерируется диаграмма Вороного. Изменяя масштаб, можно составить карту перемещения пользователя.

Учёные обнаружили, что подавляющее большинство пользователей обладают уникальным паттерном перемещений, состоящим из пространственно-временных точек, по которому их можно идентифицировать с высокой степенью точности. На иллюстрации внизу показано, что совпадение всего четырёх пространственно-временных точек даёт очень высокую точность идентификации личности.

Данные для исследования получены из неуказанной европейской страны, возможно, Бельгии, и относятся к периоду 2006-2007 гг.
Источник: Хакер
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нормальный процесс...что б знать... еще не свалил из РФ... наверное...
Так вот, все что Вы заливаете в телефон - это прошивка. ОС в ее составе - в том числе.
зы- добавлю- чем вам телефон не комп, все там на месте, и карточка памяти тоже. прошивка - это просто сленг.
а вот при установке "прошивки" её файл копируют на карту, где при включении его подхватывает установщик и производит полноценную распаковку-установку, просто вы этого не наблюдаете.
Помимо распаковки \установки - инсталляция систем(разных, правда. Возьмем виндовоз как самый распространенный) подразумевает под собой еще и тестирование оборудования, и нередко сборку ядра системы(пусть в автомате, но знающий чел в состоянии влиять на процесс) в соответствии с набором оборудования.
"Кухня" довольно непростая.
Хотя - кое в чем Вы правы. К примеру начиная с вистовоза - для полноценного управления процессом инсталляции - приходится модфицировать дистрибутив.
С никсами несколько по другому дело обстоит. Там есть и почти автоматизированные инсталлеры, и насмерть ручные.
В телефонах\смартфонах - процесс насмерть неуправляемый. Я пока не встречал раскладов, когда есть возможность взять "типовой дистр" того же андроеда или IOS, распаковать на компе и инсталлить полноценно. Везде - заливка и подача стартовой команды.
Комментарий удален модератором
зы- копирование разделов часто практикуют в магазах, чтоб не возится с каждым, и благодаря плугенплею все на ура цепляется
А что касаемо прошивки и установки - Вы действительно не видите разницы между дистрибом ОС и запакованным дампом рабочей системы?
Именно поэтому прошивок - много очень. В случае дистрибутива - их бы куда меньше требовалось.