Решения проблемы здесь и сейчас

Предложение амнистии могло бы быть компромиссом

Имел на прошлой неделе сомнительное удовольствие спорить в прямом эфире РСН с небезызвестным Антоном Цветковым из "Офицеров России".

По странному стечению обстоятельств он называет себя правозащитником и даже попал в ОНК Москвы.

Хотя единственная социальная группа, права которой он защищает, это, по-моему, полицейские. Но речь не об этом. Спорили о предложении амнистии по "Болотному делу".

Я — за, а "правозащитник", как водится, против.

По голосованию слушателей я выиграл, что-то в духе 78:22, но моя заслуга тут не велика, поскольку до начала спора идею амнистии поддерживали всего на 1% меньше.

Мне идея кажется полезной и правильной.

Это, конечно, не идеальное решение. Идеальным было бы немедленно всех выпустить, прекратить производство по массовым беспорядкам, привлечь к уголовной ответственности полицейских нарушавших закон и следователей фальсификаторов и только тогда разбираться, не было ли у кого-то из участников митинга превышений необходимой обороны.

Но в нашей стране нет ни независимых судов, ни следствия, которые не были бы всего лишь подчиненными деталями властной вертикали и могли бы решить эту задачу.

Действительно справедливое развитие дела означало бы полную победу протестного движения и признание государством поражения

А победу, даже при абсолютной правоте, можно только завоевать или добиться ее признания угрозой. Но угрожать нам пока нечем. Увы, к тем угрозам, которые у нас есть, режим безразличен.

А наши товарищи, между тем, за решеткой.

Поэтому предложение амнистии могло бы быть компромиссом.

При нынешнем режиме маловероятен и он, но по крайней мере, это внятное предложение решения проблемы здесь и сейчас, а не после полной победы.