АВТОРЫ ЗНАМЕНИТЫХ НАГРАД
[Из истории наград]
Орден Почётного Легиона.
Автор награды - Жак-Луи Давид, известный французский живописец, основоположник классицизма в живописи. Орден Почетного Легиона был введён декретом от 22 числа месяца месидора XII года, если по-человечески - 1 июля 1804 года. Через год нарисовавший её автор сам получил офицерскую степень за картину «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года», довольно жуткое полотно размером 6,21 Х 9,79 метров. Что слепил - то и носи.
Слева - первый вариант ордена, с профилем Наполеона. Справа - офицерская степень ордена (1871 - 1951 г.г.), женский профиль - это абстрактная Марианна, некое обобщённое изображение Франции. В центре - фрагмент картины. Всё полотно в монитор не влезает...
Железный крест.
В 1813 году рисунок награды разработал Карл Фридрих Шинкель, знаменитый немецкий архитектор, работавший в неоклассическом стиле.
Получив заказ прусского монарха Фридриха Вильгельма III, Шинкель полностью переработал первый вариант креста. Награда пережила героя.
Слева - Железный крест 1914 года. Справа - драматический театр в Берлине, построен в 1821 году.
Революционная медаль. Чехословакия.
Автор медали - французский скульптор Эмиль Антуан Бурдель. Награждались чехословацкие легионеры за заслуги в период возникновения Чехословацкой республики в 1914-1918 годах. Красивая медаль.
Недостаток один - она неподъёмно тяжёлая.
За оборону Сталинграда.
Товарищ Сталин сделал исправления на эскизе медали, выполненном художником Н. И. Москалёвым. Скромно зачеркнув самого себя.
Комментарии
Надо было добавить изображение ордена Сталина и его комментарий..
Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степенью уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.
орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов.
Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:
На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года)
На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился.
Эта награда являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза.
Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.
Первый тип ордена Ленина был утверждён 23 мая 1930 года.
Третий тип ордена вручался с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года.
Четвёртый тип ордена вручался с 19 июня 1943 года до распада Советского Союза.
Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда»
Первым из учёных кавалером ордена Ленина стал в июне 1931 года И. В. Мичурин, из деятелей культуры — Максим Горький (17 сентября 1932 года), из живописцев — Исаак Бродский (28 марта 1934 года
Первым кавалером двух орденов Ленина стал лётчик В. П. Чкалов 24 июля 1936 года
11 раз ордена Ленина был удостоен:
Патоличев, Николай Семёнови
Устинов, Дмитрий Фёдорович
Благороднейший орден Подвязки — основан в 1348 году королем Эдуардом III. Своим возникновением он обязан любовнице короля графине Солсбери. Согласно легенде, на одном из балов её подвязка развязалась, и король поднял её и передал владелице. Услышав смешки придворных, он в гневе воскликнул на родном старофранцузском языке: "Honi soit qui mal у pense!" ("Стыд тому, кто плохо об этом подумал!") и немедленно объявил о создании ордена. Королевская фраза и стала его девизом.
В ордене состоят царствующий монарх и двадцать пять рыцарей-христиан. Знаком принадлежности к ордену является подвязка с девизом, которую мужчины носят на левой ноге ниже колена, а женщины — на левой руке выше локтя.
Орден Подвязки
Если по советским наградам в курсе (коллекционер), знаю, что первый орден Ленина пустотелый, из двух половин, его называют "Трактор".
Тип два на винте.
То что вы назвали третьим, на самом деле ПЯТЫЙ тип.
Типы 2,3,4, на винте и отличаются металлом барельефа. "Золотая голова", "Серебряная голова", "Платиновая голова", а вот по иностранным интересно.
Почти на всех "Мальтийский крест". Не знаете когда появился впервые?
Название «госпитальеры св. Иоанна» рыцари сохранили, равно как и красную мантию с вышитым белым шёлком восьмиконечным крестом — символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей. Рыцарские добродетели — вера, милосердие, правда, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение. Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях — благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании. Орденская печать изображала больного на ложе с таким же крестом в головах и светильником в ногах.
Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского, или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире.