Первый удар

Белостокский «котёл» не был самым крупным в войне.Но он имел ключевое значение в разгроме западного фронта.

Была разгромлена крупная группировка войск западного фронта,лучшие мехкорпуса,утрачено управление фронтом…Все это позволило врагу в считанные дни разгромить весь фронт под Минском

По итогам разгрома командующий фронтом Дмитрий Павлов был снят с своего поста.

ЧИСЛЕННОСТЬ

ГА «Центр» насчитывала примерно миллион двести тысяч человек.

3-я танковая группа — 130 657 человек,9-я армия — 382 273 человека, 4-я армия — 490 989 человек; 2-я танковая группа — 181 752 человека.

Западный фронт имел около 630 тысяч бойцов в составе.

Всего в составе фронта насчитывалось 45 дивизий (24 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские, 4-й воздушно-десантный корпус принят за расчётную дивизию).

Вывод--численностью вермахт превосходил РККА….

Но только ли в ней было дело?

МАНИПУЛЯЦИИ

Я уже ранее писал о том что части РККА оказались в самом гибельном—Белостокском выступе.

По приказу наркома обороны С.Тимошенко передислокация в Белосток происходила с 19 июня и продолжалась даже после нападения.

Среди них были лучшие части—стрелковые дивизии и мехкорпуса.Среди них был 6-й мехкорпус и 392 новыми танками

Всё это происходило по приказу наркома обороны С.Тимошенко-приказ N503859.

С.Тимошенко также послал приказ об том чтобы….отстрочить меры по маскировке стратегических обьектов до 1-5 июля.

А ещё нарком предупредил что состоится переход немецких войск через границу и велел воспрещал открывать огонь по немцам.

Такие приказы и телеграммы явно поставили командование ЗФ в полное замешательство

Здесь можно подвести первые выводы:

1.Приказ о передислокации сил вплотную к границе получил только западный ВО.

2.Приказ об отсрочке маскировки стратегических обьектов получало только командование ЗФ.Приказ № 582

3.Если верить Д.Павлову то директиву №1 они получили вовремя все кроме командования ЗФ

4.Тимошенко приказал не реагировать на продвижение немцев—ссылаясь на «провокации»

Самое важное—подобные приказы получало только командование ЗФ….Там где и был нанесён самый мощный фронтальный удар врага

Манипуляции наркома обороны с директивами и приказами были предназначены для организации поражения западного фронта.

Именно поэтому они касались только командования ЗФ

ДИСЛОКАЦИЯ

Основная масса соединений округа сосредоточивалась в белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь развертывалось 19, в том числе все танковые и моторизованные.

Наиболее сильная 10-я армия находилась в центре оперативного построения. Она была выдвинута вперед—западнее линии Белостока по сравнению с 3-й и 4-й….

В результате фланги созданной группировки оказались слабыми, чем и воспользовался противник в начале войны….Нанеся мощные фланговые удары, он окружил большую часть войск в белостокском выступе.

Самые сильные мехкорпуса 6-й и 13-й как раз входили в состав 10-й армии…

Самые слабые мехкорпуса (11-й и 14-й) находились в 3-4 армиях и не могли обеспечить отражение мощных первоначальных танковых ударов врага.

Важный факт:

Самая сильная-10 армия(2-мехкорпуса и 2-стрелковых,кавдивизия) была придвинута прямо к границе с незащищёнными флангами—что моментально привело к окружению и разгрому.

Убийственно-суицидальная дислокация.

НАЧАЛО

1.Тимошенко велел не открывать огонь по переходящим частям вермахта,не поддаватся на «провокации».

Именно такую директиву и послал нарком обороны и была она передана примерно в 00:30 22 июня.К 10-11 часам приказ получили комдивы фронта.

В нём говорилось: привести войска в боевую готовность, не поддаваться на провокации и Государственную границу не переходить.

К этому времени войска противника продвинулись на 5-10 км. Шифровка была подписана Павловым, Фоминых, Климовских.

Результат приказа Тимошенко:

Немцы вели активный и успешный артобстрел, под прикрытием которого пехота и танки форсировали Буг.

Это были части 2 танковой группы Гудериана и 4 полевой армии Штрауса, южный клин намеченных «канн», охватывавших Белостокский выступ

Что серьезно удивило немцев, сопротивление поначалу было очень слабым. Более того, первые несколько часов противниками их были почти только пограничники. Артиллерию было слышно только немецкую.

У командиров вермахта даже возникло ощущение, что их заманивают в ловушку. Но это не было заманухой. Это было упреждением в развертывании. Журнал боевых действий 3 танковой дивизии резюмирует:

«Впечатление о противнике равно нулю».

Вальтер Неринг, будущий герой Висло-Одерской, заметил, что это был «великолепный спектакль, но довольно бессмысленный»…. Далее Неринг отмечает мужество пограничников и добавляет, что кроме них его частью почти никого пока и не встречено.

2.Бомбардировка открытых обектов

В 3.58 мин. под Белостоком появились первые самолеты противника, и вслед за этим началась бомбардировка белостокского аэродрома. Одновременно бомбардировке подверглись почти все города и местечки, где располагались штабы соединений 10-й армии.

Скученное и линейное расположение самолетов на аэродромах при полном отсутствии их маскировки и плохая организация аэродромного обслуживания с применением демаскирующих знаков и сигналов окончательно демаскируют аэродром.

Аналогичную деятельность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели. …

Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов.

Важный факт:

В связи с отсутствием маскировки стратегических обьектов всё было у асов люфтваффе как на ладони…

Командные пункты в том числе

К 8 часам утра КП армии переместился близ дер. Старосельцы в лес, что в 5 км северо-западнее Белостока. Сразу же командованием были приняты меры к установлению связи между соединениями, и уже к 12 часам связь с ними была восстановлена делегатами.

Радиосвязь была восстановлена к исходу 22 июня как с округом, так и со всеми соединениями… проволочной связи не было…

3.Артиллерию убрали с позиций до нападения

Положение усугублялось тем, что по распоряжению штаба округа с 15 июня все артиллерийские полки дивизий, корпусов и артполки РГК были собраны в лагеря в двух местах:

Червоный Бор (между Ломжей и Замбровом) - 22 полка 10-й армии и в Обус-Лесном - артполки тыловых дивизий армии и других частей округа.

Для поднятия этих полков был послан начальник артиллерии армии генерал-майор Барсуков, которому удалось в 6 часов утра добраться до полков, разбудить их, поднять по тревоге и направить их в дивизии.

Это было уже в то время, когда все пограничные дивизии вели бой с противником.

Важный факт:

Артиллерия была устранена с боевых позиций до 22 июня чтобы наверняка не мешать продвижению немецких танковых и моторизированных частей

ОКРУЖЕНИЕ

К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним.

26 июня в 15.30 обнаружена 50-км колонна из техники всех родов войск, движущаяся в восточном направлении, от Белостока к Волковыску.

27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевёрнутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами.

Завершив окружение одиннадцати советских дивизий Западного фронта в Белостокском и Минском котлах, немцы в конце июня 1941 года возобновили наступление силами одних танковых частей, так как все пехотные части были скованы окружёнными советскими частями.

27 числа жидкий заслон к северо-западу от Минска, наконец, развалился. Тем не менее, остатки этого заслона продолжали виснуть на панцердивизиях как собаки на штанах почтальона. 100-я стрелковая дивизия, в будущем одно из элитных соединений РККА, добилась даже довольно значимого успеха: агрессивно контратакуя, она на два дня перебила коммуникации 7 танковой дивизии, попутно завалив ветерана всех кампаний вермахта полковника Роттенбурга.

28 июня в 16-00 Минск был взят. К 29 числу остатки защищавших его войск откатились от окраин разрушенного города кто на восток, кто на запад.

Успех сражения в Белоруссии привел немецких командующих в состояние некоторой эйфории. 3 июля начальник немецкого генштаба Гальдер записал, буквально:

"Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".

О ГЕНЕРАЛЕ ПАВЛОВЕ

Если внимательно почитать протоколы допроса командующего ЗапОВО Д.Г. Павлова после его ареста 4 июля 41-го (после того как рухнул Белорусский округ – Западный фронт и Минск был сдан уже 29 июня), то можно найти подтверждение того, что на определенном этапе в Белоруссии все вроде бы выполнялось.

Выполнялось, как и в соседнем Киевском, достаточно четко. Не только майские-июньские директивы из Москвы получались и выполнялись до определенного времени исправно, и отрабатывались частям округа окружные директивы, на основании распоряжений Москвы, также вовремя.

И Директиву на повышении боевой готовности от 12-13 июня, на приведение в действие «планов прикрытия» Павлов все же получил вовремя. И Павлов это подтвердил на суде.

А вот дальше как раз и начался саботаж со стороны Павлова этой самой «Директивы НКО и ГШ» на приведение округа в «повышенную боевую готовность»

Но был ли саботаж со стороны Павлова?...или он в самом деле вовремя не получил директиву №1?

Согласно первому Допросу генерала армии Павлова, Павлов звонил вечером наркому и очень просил его принять меры по приведению войск в боевую готовность

Тогда Павлов указал Тимошенко, что сомнений быть не может: у границы с немецкой стороны танки, самолеты и массовые подвижки всех родов войск.

Но Тимошенко "успокоил" Павлова, мол пусть ложится спать а утром может собрать офицеров.

Если учитывать и другие приказы наркома обороны—о передислокации на Белосток,об отстрочке маскировки и приказ не реагировать на «провокации» то ситуация принимает довольно неожиданный оборот.

Возможно что командование ЗФ жестоко подставили

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта победа позволила вермахту обеспечить себе численное приемущество и выделить значительные силы для захвата Украины,

А.Гитлер и пятая колонна сделали свой первый ход.