Великдень.
Каждую весну миллионы россиян празднуют Пасху, не очень задумываясь о том, что именно они празднуют. Многие уверены, что Пасха — это день Воскресения Христа, красят яйца, пекут куличи. На самом деле Пасха — это праздник иудейский, Воскресение Христово — христианский, а куличи и яйца — атрибуты древнейшего народного праздника Великдень, который праздновался задолго до событий, описанных в Библии.
Слово «Пасха» («Песах») в переводе с древнееврейского означает «Пройди мимо» и относится к библейской истории исхода евреев из Египта. Как повествует Библия (Ветхий Завет, книга «Исход»), Яхве (Иегова) — Бог, которому поклонялись древние евреи, - однажды объявил, что в ближайшую ночь умертвит всех первенцев в Египте.
Правоверные иудеи, чтобы не пострадать, должны были принести жертву - заколоть невинного агнца - и его кровью вымазать запоры на своих домах, произнеся заклинание:«Песах» («Пасха») - «Пройди мимо». И ангел смерти проходил мимо помеченных кровью агнца домов, оставляя в живых первенцев в этих домах. После этого фараон наконец разрешил евреям покинуть Египет, и именно это событие отмечается иудеями по сей день как Пасха.
Отмечали они этот праздник и тогда, когда Иудея была провинцией Римской империи, и когда среди их народа появился Иисус из Назарета, который проповедовал этому народу: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала...»(Евангелие от Иоанна, 8:44), «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна, 13:34). Иудейским священникам — фарисеям — такая проповедь настолько не понравилась, что они решили убить его. Народ Иудеи мог Иисуса спасти от казни, но предпочел помиловать не своего спасителя, а разбойника Варраву. Среди христиан распространено сравнение Иисуса с невинным агнцем, то есть проводится прямая параллель распятия Христа с жертвоприношением, описанным в книге «Исход». А значит, когда мы произносим слово «Пасха» по отношению к истории Христа, мы тем самым посылаем мысль не к Воскрешению Иисуса, а к его распятию, к ритуалу жертвоприношения. Собственно, и главный христианский атрибут изображает почему-то не воскрешение, а распятие, предлагая людям поклоняться событию убийства святого...
В каноническом христианстве вообще многое вызывает вопросы. Например, то, что все даты евангельских событий были «назначены» спустя несколько сотен лет по их прошествии римским императором Константином. Так, до приказа Константина рождение Иисуса отмечалось немногочисленными в ту пору христианами... летом. А 25 декабря подавляющее большинство подданных Римской империи праздновалирождение Митры — Бога Солнца. Константин, решив сделать христианство государственной религией, попросту «наложил» всю историю Иисуса на историю Митры. Если сравнивать жизнеописание Митры и Иисуса, то будет сложно «найти 10 отличий». Начиная от рождения в хлеву и восхождения звезды, знаменовавшей это рождение, до чудесного воскрешения - все совпадает. А головной убор христианских священников и сейчас называется «митра». Один из высших священнических санов в христианской церкви — митрополит - происходит от слова «митрополия» («метрополия»), то есть город Митры.
Культ Митры считается в официальной историографии ирано-персидским, но на самом деле данные археологии говорят, что Митру почитали как минимум по всей Евразии (называвшейся тогда просто Азия, точнее — Асия, страна асов). Так, совсем недавно, в апреле 2013 года святилище Митры археологи раскопали в Англии.
Кстати, попробуйте слово Mitra прочесть по правилам чтения английских слов. Получится «майтрей». А Майтрейя - «мать трех», Учитель Учителей — это Бог, которого почитала своим Учителем древняя ведическая цивилизация, населявшая по сути всю планету. Ныне осколки этих знаний и почитание Майтрейи сохранились в основном на Востоке, но древние ведические знания начинают восстанавливаться и на Руси, бывшей центром этой древней великой цивилизации.
Каков же был смысл римскому императору Константину подменять культ Митры культом Христа?
По всей видимости, дело в том, что история Христа, как она рассказана в Евангелии, сужает историю планеты и «цивилизованного» человечества до истории еврейского народа, изложенной в Ветхом Завете. А культ Митры хранил память о древнейших цивилизациях и этических законах, по которым сотни тысяч лет жили люди эпохи ведизма. Именно чтобы напомнить эти законы тем людям, которые их «забыли», и воплотился на Землю Иисус.
У пытливого человека остается вопрос: «А причем здесь куличи и крашеные яйца?» Церковники приводят легенду о яйце, покрасневшем в руках Марии Магдалины, но факты таковы, что яйца по всей планете красили и куличи и творожные бабы пекли задолго до событий в Иудее. Римский император Константин был по-своему мудрым и не стал в приказном порядке насаждать новую религию, а сохранил все традиционные обычаи и ритуалы, постепенно подменяя понятия и смещая сроки. Например, как мы уже говорили, Рождество Христа стало праздноваться в день рождения Митры; праздник летнего солнцестояния Купала совместили с Ивановым днем; в центре креста на христианских церквях и по сей день нередко изображаются солнечные лучи (так как Митра был Богом Солнца). К слову, в усыпальнице Годуновых в Костроме кресты на надгробиях появились лишь в последние столетия, до этого на них изображался солярный (то есть солнечный) знак.
Ну, а главный христианский праздник —Воскресение Христово — совместили с главным праздником Ведической цивилизации — Великднем. Это был праздник пробуждения («воскрешения») природы от зимнего сна, праздник плодородия, в котором каждый элемент был исполнен магического смысла.
Так, яйцо, крашеное в красный или оранжевый цвет, символизировало Солнце. Такие яйца назывались«крашенками». Делались также и «писанки» - яйца, расписанные чаще всего под растительный орнамент. Такие яйца символизировали землю и то, что она родит. Если крашенки делались из вареных яиц, то писанки часто оставляли сырыми, чтобы сохранить зарод, который передавал заложенную в нем силу будущей жизни тому, что изображалось на яйце. Ведь яйцо — это модель творения, устройства вселенной, развития многообразной жизни из маленького элемента. Кстати, и матрешка (это слово, как и санскритское «Майтрейя», означает «мать трех») в ее исконном виде совершенно очевидно напоминает по форме яйцо.
Так же очевидно кулич цилиндрической формы с белой патокой и рассыпанными зернами на «голове» -символ мужского плодородия. Ничего «срамного», как сейчас пытаются представить некоторые церковники, в этом символе не было, это было почитание животворящей силы, с помощью которой замысел Творца обретает плоть. И если современная деградация человечества превратила великое таинство творения в «срамной» способ получения удовольствия — никак не кулич в этом виноват.
Творожная баба (называемая почему-то сейчас «пасхой») - также символ творения Вселенной. Собственно, само слово «творог» - однокоренное со словом «творение». Как творог получается из молока, обретая твердую форму из жидкой, так и замысел Творца принимает с развитием эволюции плотные материальные формы. Кстати, наша Галактика называется Млечный («молочный») путь... Тот же корень «твор» («твар») — в имени божества, почитавшегося древними русами в Великдень, - Истварог (Сварог, Иштварог). Сравните название этого божества в других языках — Иштар, Астарта, Истер... К слову, в Англии праздник Воскрешения Христова называется именно Easter, в честь того самого божества (в данном случае — богини) творения. А East – как известно, по-английски это Восток. На Восток от Англии всегда находилась Русь...
Давайте же не забывать своих исконных, древнейших традиций великого народа, в основе которых —связь человечества с Творцом, со Вселенной, с Солнцем и Землей, с животворящими силами природы. Давайте праздновать Великдень — праздник Творения, помнить о тех законах, которые Творец положил в устройство Вселенной. А это те самые этические законы, по которым жили наши предки и которые пришел напомнить человечеству Иисус. Он жил по этим законам, и потому сумел воскреснуть. Давайте и мы жить по этим законам — и воскресим великую могучую Русь!
Комментарии
Какую Пасху празднуете вы, Бронеслав Бородатый, нам не интересно!
Джим Стейли "Истина или традиция?". Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=-ew8kwteOuY
Сам Иисус об этом четко говорит в разговоре с фарисеями, которые именно Яхве и считали Богом.
Почитайте внимательно, как о его называет. )
По поводу Нового Завета, очень интересны книги Николая Александровича Морозова.
В сети можно скачать его книгу "Христос". Очень интересная книга. Не пожалеете. )
Ношение орудия казни с распятым спасителем имеет определенный энерго-информационный смысл.
Поддержка и продолжение его распятия.
Независимо от того, что говорят сами церковники.
Сколько войн начиналось "во имя Христа"?
И какие войны славяне начинали (именно начинали, а не отвечали на агрессию) до Крещения Руси?
Можете перечислить?
Слава Богам Русским!
Слава Прави!
Слава Предкам!
Слава Руси!
И видел сон как наяву:
Из глубины лесной, о чудо,
Возник старик из не откуда.
С большою белой бородой
Старик я чую не простой.
Его хочу я испытать,
Вопрос про Родину задать
И только рот свой приоткрыл
Седой старик заговорил:
Не должен ты за Русь бояться
И предков нечего стесняться,
Зла не боялись твои предки,
От зла не лазали на ветки.
Святая Русь благословясь
Со злом боролась не таясь,
Своей духовностью она
Громила ворогов всегда
И защищала землю всю
Тебе об этом говорю.
Скажу я дальше, наперед,
Что Русь как в старь пойдет вперед
Разбудит на Земле народы
И это будут Прави роды,
Все Боги предков к вам вернуться
Чтобы помочь от сна встряхнуться.
Великим будет твой Народ
Мне говорил об этом Род.
Но чтоб свершился мой рассказ,
Даю тебе такой наказ:
В стихах ты расскажи народу
Чтобы вернулся к Богу – Роду!
На посох он облокотился
И в мгле ночной вдруг растворился.
Тревожный сон достался мне,
В поту проснулся на заре
Пора идти, я оглянулся,
На посох старца вдруг наткнулся…
Как бы сторонники хронологии Скалигера не навязывали её в качестве официальной. )))
А то, что Вы называете "язычеством", это то, что отличает учение Иисуса от учения Павла. ;)
Изучайте реальную историю, а не официальную. )))
По поводу официальной истории ещё основоположник политологии Никколо Макиавелли раньше Скалигера сформулировал следующий тезис: «История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом».
Так и император Константин формировал т.н. Христианство. )
По опросам в церковь даже в эти дни ходит не более 1,5% населения.
"на опросах населения страны, в котрой 70-80% относят себя к православным"
Да. Но эти люди, по более детальным опросам делятся на такие категории:
- Христиане посещающие церковь - 5-6%;
- Православные (правь славящие) - по разным опросам от 5 до 12%;
- раз я русский, значит православный, а в церковь не хожу - все остальные.
Так что осторожнее с цифрами при краденом названии. )))
"победу одержало мнение Патриарха РПЦ, был выбран св. Александр Невский. "
Патриархи люди не глупые. Иногда выдвигают кандидатов, которые реально пройдут. Так что это не показатель авторитета. Это показатель знания истории и менталитета народа.
Так что не обольщайтесь. )